• Прием заявок на первый конкурс 2017 года завершён

Название: Студия «Добрый театр» для детей с ограниченными возможностями г. Казани.

Конкурс 2017-1

Статус проекта: На независимой экспертизе

Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР «ЭФФЕКТИВНЫЕ КОММУНИКАЦИИ»

Грантовое направление: поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

География проекта: г. Казань, Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ


8795846.0000 рублей

496414.0000 рублей

О проекте:

Театральные занятия и выступления со сцены давно стали признанным методом социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями. К сожалению, в Казани нет подобной творческой площадки. Проект предусматривает совместно с партнерами:
- открытие, материально-техническое оснащение театра-студии, состоящий из 12 помещений для учебно-творческих мастерских и 4-х зрительских залов (спорт.залы), находящиеся в во всех муниципальных районах г. Казани по месту жительства участников проекта.
-показ спектаклей инклюзивного театра;
-проведение совместных праздников для всех детей-участников проекта на инклюзивной площадке
по созданию первой в г. Казани детской площадки, адаптированной для детей-инвалидов и доступной для всех горожан, где вместе могут играть дети с инвалидностью и без.
Проект направлен на решение одной из основных проблем, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Это проблема адекватного восприятия обществом детей и людей с ограниченными возможностями. Занятия в театре (музыкальные, театральные, народно-прикладное творчество) дадут возможность ее участникам выразить себя на сцене в качестве артистов.
В планах коллектива проекта «Добрый театр» - запустить автономные помещения, создать творческую мастерскую по пошиву костюмов и созданию театрального реквизита, что могло бы приобрести профессиональные навыки детям - инвалидам. Финальное мероприятие проекта Межрегиональный фестиваль театров для детей с ограниченными возможностями.
Реализация проекта подразумевает привлечение профессиональных кадров, владеющих социально-педагогическими, психологическими и специальными знаниями театрального искусства, а главное, убежденных в возможности сформировать здоровый климат в обществе для улучшения качества жизни инвалидов.
Многолетний опыт нашей организации подтверждает, что такая деятельность выполняет задачи социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество, позволяет реализовать творческий потенциал личности.

Цель №1. Создание условий для системной социокультурной работы по реабилитации и абилитации детей с различным уровнем физических возможностей.

Задача №1. Открыть театральную студию максимально благоприятных условий для эмоционального, эстетического развития ребёнка с учётом его индивидуальных особенностей умственных и физических способностей в процессе творческой деятельности.
Задача №2. Разработать и внедрить годовую обучающую программу, сценарии постановок с участием детей с ограниченными возможностями и их родителей.
Задача №3. Организовать и провести мероприятия для формирования гуманного отношения общества к людям с ограниченными возможностями.

Для такого театра не важно, кто актёр - здоровый человек или человек с особенностями и физическими ограничениями. Инвалид-актёр перестает быть в таком театре «человеком с ограниченными возможностями». Он – профессионал, равный другим профессионалам. Идея творческого равенства «обычных» детей и детей-инвалидов кажется нам особенно важной при решении проблемы толерантного отношения к инвалидам со стороны молодого поколения – школьников разных возрастов. Фестивали подобных театров, своеобразные «гастроли», помогут донести до «обычных» детей, что «дети не делятся на детей и на детей-инвалидов».
Театр выступит как фактор развития «базовых качеств личности»: улучшится память участников, мыслительная деятельность, двигательная активность, увеличится словарный запас.
Вместе с тем, произойдет культурное, художественное и музыкальное обогащение, что, в конечном счёте, будет способствовать реабилитации и комфортному вхождению в социум ребёнка-инвалида. Вся работа театрального коллектива в целом направлена на комплексное развитие ребенка с ограниченными возможностями, которое включает:
• разработку крупной моторики рук и выработку правильной осанки;
• развитие пространственно-временной координации;
• развитие артикулярного аппарата;
• развитие слухо-моторной координации (согласованное соединение движения и речи);
• эмоциональное развитие;
• развитие вербальной, зрительной, слуховой и мышечной памяти;
• развитие коммуникативной сферы.
Эти занятия оказывают положительное воздействие не только на коррекцию психомоторных функций, но также на развитие психоэмоциональной сферы ребенка.

1. Дети и подростки
2. Люди с ограниченными возможностями здоровья
3. Родители детей с ограниченными возможностями