Название: Организация и проведение передвижной фотовыставки книжных натюрмортов «Дорога НатюрЛИТа»

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САМАРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ"

Грантовое направление: поддержка проектов в области культуры и искусства

География проекта: Самарская область (4 муниципальных образования), г. Санкт-Петербург, г. Клин, г. Псков, г. Домодедово, г. Симферополь, г. Петропавловск-Камчатский.


891862.0000 рублей

891862.0000 рублей

891862.0000 рублей

О проекте:

В рамках проекта "Организация и проведение передвижной фотовыставки книжных натюрмортов "Дорога НатюрЛИТа" предполагается проведение 10 выставок на базе библиотек в Самарской области (с доставкой работ и проведением очных мастер-классов) и библиотек в регионах России (с отправкой работ и мастер-классами по видеосвязи), совмещающих фотографические работы (авторские натюрморты Олега Вязанкина) и фрагментов литературных произведений известных авторов разных времен и народов (А.С. Пушкина, А. Конан-Дойля, Н. Гумилева, Дж. Даррелла, В. Конецкого и других).
Главной является тема путешествия – в пространстве, времени и воображении. В соответствии с этим выставочное пространство разбивается на три тематические зоны, в каждой из которых тексты и фото располагаются в произвольном порядке, учитывающем только особенности освещения и удобство восприятия зрителями.
В самом начале пути каждый участник выставки получает карту, где указаны названия фотографий и авторы литературных фрагментов. Читая фрагменты участник отмечает в полученной карте, что к чему относится, и ставит галочку в той клетке, где «сходятся» фото и текст. Пройдя все три тематические зоны, зритель подходит с заполненной таблицей к финишу квеста, где может проверить, все ли он угадал правильно – как замыслили/прочли авторы проекта.
Выставочное пространство является интерактивным. В каждой тематической зоне располагаются объекты, с которыми можно взаимодействовать напрямую, не только визуально. Так, в зоне «Путешествие в пространстве» можно научиться вязать морские узлы, в зоне «Путешествие в воображении» – составить из книг и других предложенных предметов собственную композицию и снять свой «НатюрЛИТ» и т.д.
Каждая выставка оформляется в зависимости от особенностей конкретного выставочного пространства, наличия специальных экспозиционных возможностей (застекленные витрины, панели для развески рам в центре зала и др.). При неизменной концепции проекта – «знакомство с книгами через фотографии» – внешне выставка в разных залах может выглядеть совершенно по-разному.
Работу выставки можно использовать как прекрасный информационный повод для других активностей, привлекающих внимание жителей города к залу, где проходит «Дорога НатюрЛИТа».

Цель №1. Проведение серии выставок, имеющих целью возрождение интереса к чтению;
Цель №2. Пропаганда современного фотоискусства, ознакомление жителей региона с творчеством интересных авторов, работающих в жанре фото-натюрморта;
Цель №3. Использование выставки как повода для проведения дополнительных культурных мероприятий, объединяющих творческую элиту с людьми, интересующимися разными видами искусства.

Задача №1. Подготовка и организация фотовыставки "Дорога Натюрлита" на базе библиотеки конкретного населенного пункта.
Задача №2. Проведение мастер-класса "Создай свой Натюрлит" с подготовкой экскурсоводов.
Задача №3. Проведение фотовыставки "Дорога Натюрлита" на базе библиотеке конкретного населенного пункта.

В настоящее время социологи отмечают резкое снижение интереса к книгам и чтению в России. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, практически не читают 36% респондентов (пятью годами ранее доля подобных ответов составляла 27%). По мнению целого ряда экспертов, россияне все больше отдают предпочтение информации, получаемой в визуальной форме, – в частности, соотношение текста и иллюстраций в СМИ все больше изменяется в сторону иллюстраций. По сути, наиболее популярными являются таблоиды – издания, представляющие собой «веселые картинки» с короткими подписями. Это объясняется большей легкостью визуального восприятия, а также влиянием интернет-культуры и социальных сетей, ориентированных на короткие сообщения и быстрое прочтение текстовых фрагментов.
В сложившейся ситуации один из способов возрождения интереса к книгам, в частности, к классической литературе, – синтез жанров, объединение визуального ряда с фрагментами литературных текстов. Осознание ценности текста приходит «через картинку», но не через обычные иллюстрации, а через фото-натюрморты, представляющие собой самостоятельные произведения искусства. Их связь с текстом ассоциативна и неоднозначна – в этом заключается идея игры, «приключенческого квеста», в ходе которого посетители выставки не просто рассматривают фото и читают отрывки из книг, а получают интеллектуальное удовольствие, устанавливая взаимосвязи между текстами и фотоработами. Так посетители выставки глубже, на эмоциональном уровне проникают в текст, что вызывает желание полнее познакомиться с ним (что актуально для молодежи) или перечитать известное произведение спустя много лет после первого знакомства с ним. Синтетическое воздействие на зрителя подчеркивает и необычное название выставки, где обычное название жанра трансформировано в понятие «литературный натюрморт» – «НатюрЛИТ».

1. Дети и подростки
2. Молодежь и студенты