Название: Семейный причал

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ УКРЕПЛЕНИЮ ИНСТИТУТА СЕМЬИ ПО ГОРОДУ ШАРЫПОВО И ШАРЫПОВСКОМУ РАЙОНУ «СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ГРАНИЦ»

Грантовое направление: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

География проекта: Город Шарыпово Красноярского края


500000.0000 рублей

450000.0000 рублей

450000.0000 рублей

О проекте:

Проект направлен на создание и организацию работы низкопорогового клуба для 20 молодых семей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.
В рамках клуба будет оказана помощь 25 родителям, которые жестоко обращаются с детьми, не справляются со своими родительскими обязанностями, имеют проблемы, связанные с алкогольной зависимостью, созависимостью, не работают. Привлечение таких родителей в клубную работу способствует преодолению их изолированности, повышению уверенности в решении социально-психологических проблем, снижению риска безнадзорности и жестокого обращения с детьми, своевременному получению необходимой социально-психологической помощи, профилактике социального сиротства. В силу того, что эти родители, как правило, не имеют устойчивых социальных связей, избегают контакта со специалистами, их вовлечение в клубную работу будет происходить за счет социальной помощи посредством услуг «Социальный прокат» и «Социальная лавка», организации семейного досуга в «Школе семейного праздника». Проектом «Семейный причал» предусмотрена организация развивающих занятий для 40 детей и их родителей в студии «Игротека»; информирование родителей по актуальным юридическим, социально-психологическим, медицинским и другим вопросам в консультативном пункте «EXIT» с привлечением соответствующих специалистов; помощь родителям в трудоустройстве, поддержании трезвого образа жизни. Профилактике социального сиротства способствуют как программы раннего вмешательства, так и обучение родителей адекватным воспитательным действиям на занятиях арт-студии «МиР: Мы и Родители», тренинга «Развивающий контакт». Члены клуба взаимодействуют в безопасной и комфортной для них атмосфере принятия, обмениваются опытом, получают поддержку друг друга и специалистов с периодичностью не реже 1 раза в неделю.

Цель №1. Профилактика социального сиротства посредством создания системы комплексной поддержки молодых семей с детьми, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, через организацию работы низкопорогового клуба «Семейный причал»

Задача №1. Организовать работу низкопорогового клуба «Семейный причал».
Задача №2. Создать развивающую игровую среду для детей и оптимальные условия для проведения консультаций, занятий, досуговых мероприятий для детей и родителей.
Задача №3. Внедрить эффективные методы и формы оказания психолого-педагогической и социальной помощи молодым семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Задача №4. Укрепить детско-родительские отношения в молодых семьях, повысить уровень родительской компетентности.

Повышение качества и эффективности работы в сфере профилактики социального сиротства сегодня – это реальная необходимость. На 01.05.2017 г. в КДН и ЗП г. Шарыпово состоят на учете 101 семья и 152 ребенка, находящиеся в социально опасном положении, из которых молодых семей – 31. По результатам оценки эффективности деятельности органов и учреждений в сфере профилактики социального сиротства и безнадзорности несовершеннолетних город Шарыпово занимает предпоследнее место среди городов и муниципальных районов Красноярского края. По итогам 3-х месяцев 2017 года доля семей, с которых снят статус находящихся в социально опасном положении в связи с положительной динамикой проведения комплексной (межведомственной) индивидуальной профилактической работы, в общем количестве семей, находящихся в социально опасном положении, является отрицательной.
Профилактика социального сиротства посредством низкопорогового клуба для молодых семей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, будет проводиться комплексно и осуществляться по двум направлениям. Первое направление – это специфичные меры, для семей «группы риска» с целью устранения фактов жестокого обращения с детьми, детской заброшенности, отказа от ребенка. Второе направление предназначено для той части целевой группы проекта, где уже произошел разрыв семьи с ребенком, в надежде возвратить его в семью и избежать повторения ситуации.
Организация работы клуба позволит создать оптимальные условия для проведения консультаций, занятий, досуговых и развивающих мероприятий для детей и родителей, а также внедрить эффективные методы и формы оказания психолого-педагогической и социальной помощи молодым семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В реализации проекта будут задействованы 2 общественные организации, 12 волонтеров, получат развитие партнерские отношения между управленческими структурами города.

1. Молодые семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации