Название: Великий зелёный поход… начни с себя!

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: КРАСНОЯРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЗЕЛЁНЫЙ КОШЕЛЁК»

Грантовое направление: охрана окружающей среды и защита животных

География проекта: Красноярский край


2155000.0000 рублей

2135000.0000 рублей

2135000.0000 рублей

О проекте:

Новые российские законы в сфере обращения отходов производства и потребления, вступившие в силу в 2016г, требуют огромных усилий власти по вовлечению населения, бизнеса, общественных организаций в осознанную и эффективную работу в этой сфере. Поэтому использование опыта российских НКО, и в их числе КРОМЭО «Зелёный кошелёк», по вовлечению россиян в системное ресурсосбережение очень важно. Проблему отходов (в стране накоплено около 100 млрд. отходов) необходимо решить в кратчайшие сроки, чтобы избежать экологической катастрофы. И это потребует не только колоссальных финансовых вложений, но и активного и осознанного участия граждан. По-другому избавить Россию от свалок и создать современную технологичную перерабатывающую отрасль невозможно!
Красноярский край - лидер по количеству промышленных и бытовых отходов в России. В 2016г край произвел, по разным оценкам, от 400 до 450 млн.т. отходов. В регионе расположено около 1000 полигонов ТБО (и лишь 21 лицензирован). Большинство из них необходимо срочно закрыть: исчерпаны резервы площадей для захоронения ТКО. Строительство новых потребует миллиардов, которых у края нет, как нет и современной перерабатывающей промышленности. Население, бизнес и власти, особенно на местном уровне, слабо понимают свою роль в решении проблем рециклинга (вторичной переработки) твердых коммунальных отходов.Хотя каждый день каждый житель края производит по 1 кг отходов!
Проект ставит целью объединение усилий власти, бизнеса и населения края для создания комфортной экологической среды через практическое решение проблем рециклинга твердых бытовых отходов. Ведь успеха в ресурсосбережении можно добиться, лишь изменив привычки населения, через воспитание экологического мировоззрение,как у детей, так и взрослых. Для этого нужна масштабная, всесторонняя,совместная практическая работа. Среди задач проекта - масштабное экологическое соревнование «Зелёный кошелёк» в образовательных учреждениях края по раздельному сбору и сдачи на переработку ТБО и получение «зелёного дохода». Ряд краевых эколого-просветительских конкурсов «Зелёная агитбригада»,«Отходы в доходы»,акции «Мастерская переделок» «Зелёная автостоянка», создание и рассылка по всем образовательным учреждениям края видеофильма «Зелёный ликбез», мощная пропагандистко-просветительская работа в СМИ позволит сформировать «зелёный рефлекс» в коллективов образовательных учреждений. Проект будет осуществлен на территории всего Красноярского края, в нем предполагается участие до 150тыс. человек.

Цель №1. «Великий зелёный поход…начни с себя!» - объединение усилий власти, бизнеса, молодёжи и населения края для создания комфортной экологической среды через практическое решение проблем рециклинга (вторичной переработки) твердых бытовых отходов.

Задача №1. Провести 4 этапа краевого экологического соревнования по раздельному сбору сдаче на переработку вторичного сырья в рамках ресурсосберегающей экологической программы «Зелёный кошелёк» в образовательных учреждениях Красноярского края.
Задача №2. Провести краевые экологические конкурсы «Отходы в доходы» и «Зелёная агитбригада».
Задача №3. Создать и распространить в образовательные и культурно-просветительские учреждения Красноярского края экологический видеофильм «Зелёный ликбез», посвященный теме ресурсосбережения.
Задача №4. Реализовать экологические акции «Мастерская переделок» и «Зелёная автостоянка», направленные на вовлечение молодёжи и населения в решение проблем рециклинга отходов.
Задача №5. Разработка и рассылка положений о ресурсосберегающей экологической программе «Зелёный кошелёк», краевых конкурсов, написание сценария фильма «Зелёный ликбез». Формирование состава жюри конкурсов. Организовать информационную кампанию в СМИ края о проведении мероприятий проекта.

Проект «Великий зелёный поход…начни с себя!» это уникальная возможность использовать накопленный идеологический и практический опыт КРОМЭО «Зелёный кошелёк» по ресурсосбережению другими муниципальными районами Красноярского края, где существуют абсолютно аналогичные проблемы по утилизации и переработки отходов.За эти годы организации удалось в рамках ресурсосберегающей экологической программы «Зелёный кошелёк» организовать круглогодичное постоянно действующее соревнование среди образовательных учреждений края. Ежегодно в соревновании по сдаче на переработку макулатуры и другого вторичного сырья участвуют сотни образовательных учреждений и сотни тысяч красноярцев. Было собрано и сдано на переработку свыше двух тысяч тонн макулатуры и более 100т. пластиковых отходов. Участниками получен солидный «зелёный доход». Организовано тесное сотрудничество с заготовителями и переработчиками вторичного сырья. Программа «Зелёный кошелёк» развеяла обидный миф о не способности россиян заниматься раздельным сбором вторсырья. Молодежь края показала, что при наличие условий заниматься утилизацией вторсырья можно и нужно.
В проекте несколько направлений, которые доказывают преимущество коллективного взаимодействия и сотрудничества, для практического решении самых различных проблем, связанных с ресурсосбережением.Экосоревнование в рамках программы «Зелёный кошелёк»позволит образовательным учреждениям наладить системный сбор и сдачу на переработку макулатуры и других видов вторичного сырья. Проверить на деле как работает лозунг «Отходы в доходы», поскольку за сданное вторсырье школы и детские сады будут получать деньги от заготовителей. Экологические конкурсы «Отходы в доходы», «Зелёный обмен» выполнят пропагандистко-просветительскую роль. Это подвигнет коллективы образовательных учреждений края перейти от деклараций о любви к родной природе к простым, но реальным действиям, к выработке устойчивого «зелёного рефлекса», к раздельной сортировке и сдаче на переработку вторсырья.
Что будет вполне соответствовать новому природоохранному законодательству и правильному экоповедению в условиях глобального экологического кризиса.Ведь главная миссия проекта – внедрить в сознание жителей края важный экологический постулат – МУСОРА НЕТ! ЕСТЬ ЦЕННОЕ СЫРЬЁ!Эта миссия организаторами проекта, будет осуществлена не только через практические мероприятия, но и через и активную информационную работу в СМИ Красноярского края. Примерный информационный охват составит до 300 тысяч человек.

1. Ветераны
2. Дети и подростки
3. Женщины
4. Пенсионеры
5. Молодежь и студенты
6. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды