Название: Показатели и индексы межгосударственного гуманитарного сотрудничества: измерение и внедрение в качестве KPI ответственных ведомств

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ДИСКУРС»

Грантовое направление: развитие институтов гражданского общества

География проекта: Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан.


2777250.0000 рублей

2497250.0000 рублей

О проекте:

В настоящее время гуманитарное сотрудничество стран региона СНГ в отличие от экономического и военно-политического практически не имеет общественно принятых индикаторов (показателей), которыми можно было бы оперировать при оценке состояния межгосударственного (межстранового) взаимодействия. Между тем значение гуманитарного сотрудничества, социокультурной близости, отношений между странами на уровне рядовых граждан приобретает все большее значение. Гуманитарный уровень отношений начинает оказывать существенное воздействие на развитие экономического и политического сотрудничества. Поэтому за рубежом различные показатели гуманитарного сотрудничества (включая туристические, научные, творческие и т.п. обмены) включаются в индексы cross-border cooperation, которые во многом определяют состояние обобщенной «близости» разных стран.
В предлагаемом исследовании гуманитарное сотрудничество понимается как «диалог стран и обществ», т.е. готовность к коммуникации (коммуникационный потенциал) и собственно коммуникация между странами как государствами и обществами (гражданский, гуманитарный, культурный диалог) прежде всего на уровне населения стран.
При таком понимании гуманитарного сотрудничества можно построить и рассчитать как страновой индекс потенциала гуманитарного сотрудничества каждой отдельной страны-общества, так и парный индекс гуманитарного сотрудничества, учитывающий специфические компоненты и характеризующий текущее взаимодействие между странами на уровне обществ (граждан, населения). Очевидно, что парный индекс гуманитарного сотрудничества будет отличаться для разных пар взаимодействий (Россия-Армения, Армения-Беларусь и т.д.), вместе с тем совокупность таких индексов для определенной совокупности стран будет в определенной степени характеризовать культурную близость этой группы стран друг к другу и культурную удаленность от других стран.
Проект, ориентированный в большей мере на разработку и апробацию методики измерения межгосударственного гуманитарного сотрудничества, охватит только 7 стран региона СНГ (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан), но единая методология позволит затем присоединиться к проекту и другим странам, накапливать и периодически обновлять статистику измерений. Более того проект и публичное представление его результатов стимулирует другие страны и заинтересованные фонды к проведению аналогичных исследований и таким образом будет способствовать продвижению бренда проекта, рожденного в России.

Цель №1. Главной целью работ является разработка Методики измерения показателей и построения индексов межгосударственного (межстранового) гуманитарного сотрудничества стран региона СНГ, первичное измерение показателей и отбор важнейших из них для использования в качестве KPI ответственных ведомств.
Цель №2. Научно-методическая цель: построение матричных индексов гуманитарного сотрудничества для группы стран.

Задача №1. Анализ мирового и российского опыта проведения измерений межгосударственного гуманитарного сотрудничества. Формирование расширенного списка показателей, характеризующих состояние межгосударственного гуманитарного сотрудничества.
Задача №2. Разработка Методики измерения показателей межгосударственного гуманитарного сотрудничества (МГС) и алгоритмов расчета интегральных индексов состояния МГС. Подготовка к сбору данных, в том числе разработка инструментария массовых и экспертных опросов.
Задача №3. Формирование базы статистических данных, характеризующих каждую страну по соответствующим показателям «гуманитарного сотрудничества». Данные собираются из открытых источников, в т.ч. информации ООН, ЮНЕСКО, ВВФ, ВТО, СНГ, ЕАЭС и других международных организаций.
Задача №4. Формирование базы данных ранее проведенных исследований (как международных – World Value Survey, World Gallup Poll, Global Peace Index, так и национальных и др.).
Задача №5. Экспертное оценивание показателей состояния межгосударственного гуманитарного сотрудничества в 7 странах. Объем выборки не менее 50 человек.
Задача №6. Комплексирование данных из разных источников, контроль валидности данных; формирование сводной базы данных по всем показателям «гуманитарного сотрудничества» стран-обществ.
Задача №7. Анализ данных, расчет странового индекса гуманитарного сотрудничества, а также парных (межстрановых) индексов гуманитарного сотрудничества для выделенной группы стран.
Задача №8. Ранжирование (рэнкинг) стран в соответствии со значениями странового индекса гуманитарного сотрудничества, оформление результатов анализа данных и ранжирования в виде, пригодном для представления научному сообществу и организации публичного распространения.
Задача №9. Подготовка финальной версии Итогового доклада «Индексы межгосударственного гуманитарного сотрудничества: измерение и внедрение в качестве KPI ответственных ведомств - 2018» и других презентационных материалов. Представление результатов проекта на различных конференциях, семинарах и форумах.

Построение индексов гуманитарного сотрудничества отдельных стран, пар стран и групп стран должно стать серьезным прорывом в измерениях социальных (гуманитарных) характеристик разных стран и обществ и их гуманитарного взаимодействия (сотрудничества). Впервые вместо линейного ранжирования (рейтингования, т.е. разделения) отдельных стран будет сделана попытка построения инструмента, ориентированного на многомерное измерение потенциала межстранового взаимодействия (социокультурной близости). Такой подход делает предлагаемое социологическое исследование оригинальным и дает возможность брендирования всего проекта.
Кроме научного и методологического значения проект имеет и практическую направленность. Результатом работы должен стать взвешенный набор показателей гуманитарного сотрудничества, который может явиться согласованным набором KPI - ключевых показателей эффективности деятельности государственных органов управления (министерств и ведомств), ответственных за развитие гуманитарных связей с зарубежными странами.

1. Некоммерческие организации, ведущие деятельность в сфере гуманитарного сотрудничества
2. Правительственные организации, ответственные за гуманитарное сотрудничество с зарубежными странами