Название: #ДоброДетство#

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ФЕДЕРАЦИЯ ДЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Грантовое направление: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

География проекта: Самарская область


2248971.0000 рублей

1803971.0000 рублей

1803971.0000 рублей

О проекте:

Самарские представители всероссийского движения «Россия против жестокости и насилия к детям» участники детских и молодежных организаций (ДиМО) из 12 территорий Самарской области (г.о. Самара, Тольятти, Октябрьск, Похвистнево, Отрадный, Чапаевск, м.р. Приволжский, Нефтегорский, Исаклинский, Красноярский, Пестравский, Кинельский) подготовят и проведут областной форум «Что посеешь, то и пожнешь». Цель форума: привлечь внимание широкой общественности к результатам действующих позитивных методик и технологий семейного воспитания, творческого развития и национальных традиций. К участию в форуме будут приглашены представители служб помощи семье и детям областного и муниципального уровня, национальных диаспор, населяющих Самарскую область, творческих коллективов художественного, декоративно-прикладного направления др.
По результатам работы на Форуме представители 8 ДиМО на установочном семинаре пройдут обучение технологиям проведения интерактивных кабинок «4 шага к Детству» и формам проведения профилактических мероприятий с подростками и молодыми родителями по пропаганде позитивного воспитания. На семинаре также сформируются группы дистанционного обучения «Самарские мастера - молодым».
На протяжении 7 месяцев в Самарской области состоятся 7 вебинаров на темы: «Сказкотерапия», «Пальчиковый театр», «Чайная церемония», «Изготовление оберегов», «Конфликтология», «Детская литература», «Национальные традиции воспитания. Позитивный опыт мира» - это методы позитивного воспитания. Участники вебинара – представители ДиМО и молодые родители. После каждого вебинара, участникам необходимо будет выполнить практическое задание и получить оценку тренера или мастера.
По итогам проекта будут созданы диски «Приемы позитивного воспитания. Самарский взгляд» и распространены среди заинтересованных молодых людей, служб и организаций. По итогам дистанционного обучения будут организованы круглые столы в каждой территории проекта «Мы против жестокого обращения с детьми, а Вы?» для представителей СМИ, ДиМО , центров «Семья», молодых родителей, заинтересованных лиц.
Каждая команда для проведения мероприятий получит комплекты символики, наборы канцтоваров и детского творчества, а также закладки и календари с координатами служб помощи детям в Самарской области для распространения среди подростков, педагогов, родителей.

Цель №1. Формирование активной жизненной позиции населения по отношению к проблеме жестокого обращения с детьми и популяризация позитивных методов воспитания детей в Самарской области.

Задача №1. Привлечение молодых людей к добровольческой деятельности для пропаганды доброго отношения к детям.
Задача №2. Обучение технологиям профилактики жестокого обращения с детьми молодых людей, родителей.
Задача №3. Распространение добрых методов и практик воспитания среди молодежи Самарской области.
Задача №4. Обеспечение доступного изучения методов воспитания детей.
Задача №5. Профилактика жестокого обращения с детьми среди молодых людей Самарской области.

Насильственные действия членов семьи по отношению друг к другу имели место во все времена, однако в последние несколько десятилетий насилие в семье, особенно над детьми нарушает права человека, ребенка и осознаётся как социальная проблема, которая порождает много других проблем. В частности сформировалось понимание того, что недостаточно только наказывать виновных, необходимо также реабилитировать жертву насилия, работать с человеком, совершившим насилие, во избежание повторения ситуации и самое главное устранять проблему с юных лет.
В современных семьях сегодня физический метод воспитания является иногда единственным. По данным анкетирования, проведенного среди подростков 14-18 лет 78% опрошенных считают, что побои ребенка в семье – это норма, они не видят иного способа воспитания детей. Все это свидетельствует о том, что современные подростки, став родителями, так же будут считать нормой жестокое обращение с детьми в семьях. Для изменения ситуации необходимо познакомить подростков с добрыми методами и практиками воспитания, а не только рассказывать о вреде, наносимом ребенку жестоким обращением.
Общественная организация "Федерация детских организаций Самарской области" с 2011 года поднимает эту проблему на общественный суд. «Интерактивные кабинки «4 шага к Детству» - это опыт 3 интерактивных кабинок г. Кургана. Взрослому человеку предоставляется возможность почувствовать себя ребенком. Но не просто ребенком, а ребенком, который провинился и его родители очень недовольны. Данная шокотерапия позволяет родителям проанализировать свою модель поведения в воспитании детей. Осуждая физический метод воспитания, идея проекта заключается в предложении родителям позитивных способов воспитания (сказкотерапия, пальчиковый театр, чайная церемония, изготовление оберегов, конфликтология, детская литература, национальные традиции воспитания).
Каждый день мы проходим мимо насилия и остаемся равнодушны к последствиям такого воспитания.
Доброволец – не равнодушный человек. Именно бескорыстное добро людей сможет изменить идею развития общества. Изменяя подход в воспитании одного человека, изменения произойдут в целом обществе.

1. Дети и подростки
2. Лица, пострадавшие от насилия
3. Молодежь и студенты
4. Многодетные семьи