Название: Общественный сервис «Благополучная семья»

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Не допущен до экспертизы

Организация: НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ»

Грантовое направление: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан

География проекта: Вся Россия. Пилотные проекты Москва и Московская область


7717476.0000 рублей

4459110.0000 рублей

О проекте:

Наша организация с 2013 года ведет системную работу в сфере помощи зависимым и их семьям. Изначально наша позиция заключалась в том, что при факте зависимости у человека – невозможно добиться устойчивого изменения и трезвого образа жизни, если не работать комплексно, с семьей как целостной системой. И данная линия работы была генеральной в реализации всех наших проектов, в том числе неоднократно поддержанных в рамках конкурсов грантов.
Разработав и внедрив многие технологии социальной реабилитации зависимостей мы постарались комплексно насытить передовыми знаниями и умениями все этапы социальной реабилитации: мотивирование на реабилитацию, технологии интервенции, разработка индивидуальных программ реабилитации; технологии кейс-менеджмента; технологии реабилитационной работы; ресоциализации, повышение квалификации специалистов и мониторинг качества оказываемых услуг и многие другие.
Однако весь наш опыт показывает, что главной проблемой семей столкнувшихся с зависимостью ее члена – это страх, паника, не знание что и как делать!!! И в первую очередь работают не службы и профильные НКО , а так называемое «сарафанное радио» - люди спрашиваю у знакомых, ищут сами пути решений и очень часто попадают к непрофессионалам, не в службы соц-ной защиты, не к лучшим НКО, а к «аферистам» - зависимость не преодолевается, работа не ведет к здоровому образу жизни, а семьи вступают на путь разрушения приобретая в итоге статусы «семья в ТЖС и СОП» (семьи в трудной жизненной сит-ции и соц-но опасном положении).
Анализ текущей ситуации показывает, что невозможно игнорировать стремление людей и желание обратиться к сообществу за советом, за помощью и именно данный факт в совокупности с накопленными технологиями привел нас к необходимости разработки коммуникационной платформы в виде общественного сервиса «Благополучная семья».
В рамках проекта будет разработан и запущен Общественный сервис «Благополучная семья», который организует единую коммуникационную платформу где люди столкнувшиеся с зависимостью будут иметь возможность своевременно спрашивать совета у людей прошедших такой путь, получать советы и ответы от государственных служб и профессионалов социальной сферы своевременно и оперативно.
Платформа будет являться тем общедоступным средством профилактики неблагополучия семей попавших в трудную жизненную ситуацию, который способен быстро, эффективно и качественно решать возникающие проблемы в момент их появления а не на стадии, когда семья получает статус «семья в ТЖС и СОП»

Цель №1. 1. Снизить количество семей (имеющих зависимого в своих членах) переходящих из категории «семья в трудной жизненной ситуации» в категорию «семья в социально опасном положении»
Цель №2. 2. Обеспечить семьи, имеющие зависимого, доступным и эффективным инструментом помощи в формате Платформы агрегатора в социальной сфере
Цель №3. 3. Вывести на новый уровень эффективности взаимодействие НКО и государственный орган (СоцЗащиту МинЗдрав и др.) в реализации целевого направление поддержки на базе Платформы.

Задача №1. 1. Подготовить техническое задание к разработке платформы
Задача №2. 2. Разработать макет платформы
Задача №3. 3. Зарегистрировать домен и запустить макет в бета-тестирование
Задача №4. 4. Провести альфа-тестирование
Задача №5. 5. Запуск проекта с участием не менее 5.000 человек
Задача №6. 6. Презентация опыта, подготовка к масштабированию проекта

В феврале 2017 года ситуацию описал начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов - количество «зарегистрированных» наркозависимых в России снизилось на 2,2% в прошлом 2016 году по сравнению с 2015 годом – результаты мониторинга наркоситуации показали, что регулярно потребляют наркотики около 1,6% населения страны. Однако, как утверждает начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД - данные показатели не полностью отражают реальность, и количество наркоманов в России выше.
На сегодняшний день шире всех распространяются синтетические наркотики. Проблема оборота новых психоактивных веществ и синтетических наркотиков становится настолько актуальной, что может рассматриваться наравне с угрозой распространения афганского героина.

1. Алко- и наркозависимые, а также лица, страдающие от иных видов тяжелых зависимостей
2. Семьи, родные и близкие зависимого