Название: «Детский университет»

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: ФОНД РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Грантовое направление: поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

География проекта: Саратовская область


7808480.0000 рублей

6379430.0000 рублей

О проекте:

«Детский университет» - просветительский проект, предназначенный для детей в возрасте от 7 до 17 лет.
Преподаватели университета - ученые и практики - в формате научного шоу и реалистичных проб знакомят слушателей с широким спектром дисциплин, пробуждая интерес к науке и погружая детей в профессии.
График и география интерактивного Лекториума «Детского университета» нацелены на максимальный охват детей из разных муниципальных районов Саратовской области и повышение их познавательной активности путем реализации принципа единства профессионального, образовательного и общего самоопределения.
Формы проведения занятий: «Лекториум выходного дня», открытые лекции ведущих российских ученых, «Умные каникулы», выездные сессии и др.
Результатом реализации проекта является формирование и закрепление проектно-исследовательской, социально-трудовой и межкультурно-коммуникативной компетенций у 3000 школьников региона за счет их вовлечения в новые формы интеллектуального досуга и многогранную творческую деятельность, а также соотнесение и реализация интересов родительского, научного и бизнес-сообществ в сфере профессиональной ориентации школьников.

Цель №1. Раннее выявление, развитие и дальнейшая поддержка детей с высокой познавательной активностью.

Задача №1. Охват максимального количества школьников Саратовской области, содействие повышению уровня их когнитивных способностей;
Задача №2. Развитие условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала, профессионального самоопределения и становления детей независимо от их места жительства, социального положения и финансовых возможностей их семей;
Задача №3. Развитие новых форм включения детей в интеллектуально-познавательную, и общественно-полезную деятельность с использованием потенциала инфраструктуры региональных ВУЗов и партнёров Фонда развития детского и юношеского творчества;
Задача №4. Создание системы «социальных лифтов» для школьников Саратовской области, объединяющей профориентационные, образовательные, спортивные, творческие, исследовательские и иные ресурсы для развития и профессионального становления детей;
Задача №5. Формирование стимулов для партнёрства заинтересованных сторон: ученых и экспертов, бизнес-сообщества, родителей.

В муниципальном образовании «Город Саратов» дополнительным образованием на базе учреждений дополнительного образования на 1 февраля 2017 года было охвачено 27,0 тыс. чел., что составляет 36,6% от общего количества школьников (74,7 тыс. чел.). Охват детей дополнительным образованием по Саратовской области в целом составляет 67%, что, согласно экспертным оценкам и встречам с родительской общественностью, не покрывает сложившихся на текущий период потребностей в его получении.
Статистические данные свидетельствуют о том, что саратовская агломерация, включающая не только областной центр, но близлежащие муниципальные районы (Энгельсский, Саратовский, Татищевский) испытывает особенно острую необходимость развития детского научно-технического творчества в сфере дополнительного образования детей.
Согласно постановлению Правительства Саратовской области от 30 апреля 2013 г. N 219-П "Об утверждении регионального плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки" на 2013-2018 годы" предполагается к 2018 г. увеличить этот показатель до 70%. Данное плановое значение свидетельствует о том, что даже прямые регулирующие меры незначительно снижают остроту вопроса.
Также в текущий период назрела необходимость профессионального приобщения подрастающего поколения к достижениям научно-технического прогресса в формате интерактивного образовательного досуга, столь востребованного современными детьми.

1. Дети и подростки
2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
3. Многодетные семьи