Название: Разработка (формирование) системы профилактических мероприятий по снижению интернет-зависимости детей и подростков для поддержки семьи в Ставропольском крае

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: АССОЦИАЦИЯ «ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕРСПЕКТИВ»

Грантовое направление: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

География проекта: Россия, Ставропольский край (город Пятигорск, пос. Нижнеподкумский, пос. Горячевоский, город Железноводск, пос. Иноземцево, город Ставрополь)


2644800.0000 рублей

1789300.0000 рублей

О проекте:

Команда проекта информирует общественность (родители и опекуны детей и подростков) в школах и через СМИ об опасностях проблемы детской интернет- и гаджетозависимости асоциальной направленности.
Проводится анкетирование, выявление степени асоциальной направленности интернет-зависимости детей и подростков, чтобы прояснить глубину поведенческих перекосов в конкретном случае.
Команда проекта создает программы и дидактический материал профилактических мероприятий для 200 детей и подростков в возрасте от 9 до 16 лет (созависимых родителей и опекунов также не менее 200).
Психологи формируют группы самопомощи в зависимости от видов и степеней интернет-зависимости, возраста воспитанников, предлагая совместную насыщенную учебно-познавательную деятельность (в допобразовании - робототехника и резка на лазерном настольном резаке, в рамках игровых групп - камеральные и полевые сюжетно-ролевые игры, а также шоу-группы).
Интенсифицируется развитие совместного творчества ребенка с выходом на взаимодействие не только со сверстниками, но и с семьей.
Беседы, встречи, информационно-просветительские диалоги будут разработаны для созависимых родителей и опекунов.
Оценка психологической эффективности проводимых мероприятий выявит перечень наиболее эффективных из них, последовательность, время и частоту их проведения при выработке алгоритма, включающего рекомендации по снижению интернет-зависимости детей и подростков асоциальной направленности.
В проекте будут обеспечены права детей и подростков – предусматрено использование организационно-технических мероприятий с согласия родителей несовершеннолетних, исключается применение мероприятий, предусматривающих физическое или психологическое насилие над подростком, ограничение подростков в средствах связи, применение специализированных медицинских и технических средств, используемых в практике лечения различного рода зависимостей людей в рамках лицензируемых видов деятельности.
Команда проекта будет активно привлекать к проведению мероприятий специалистов образовательных организаций и муниципальных образований, СМИ, неформальных молодежных групп и общественных объединений. Количество родителей и опекунов, принявших участие в информационно-просветительских диалогах по тематике проекта превысит 1800 человек, количество читателей печатных публикаций, статей и заметок в электронных СМИ и площадок обмена информацией, составит 22 тыс. или более.

Цель №1. Разработка перечня эффективных мероприятий для снижения интернет-зависимости подростков и алгоритма их применения на базе образовательных организаций, организаций культуры, социального обслуживания для поддержки семьи в Ставропольском крае

Задача №1. Диагностика степени асоциальной направленности интернет-зависимости детей и подростков (организация наблюдения и определение глубины поведенческих перекосов) по произвольной выборке.
Задача №2. Сбор социально-педагогического анамнеза семейной среды зависимых детей и подростков и созависимых взрослых.
Задача №3. Организация модерируемых психологами групп самопомощи в зависимости от видов и степеней интернет-зависимости и возраста детей и подростков.
Задача №4. Организация сопутствующей значимой учебно-познавательной деятельности в рамках форматов образовательных организаций системы дополнительного образования детей, игровых групп (камеральные и полевые сюжетно-ролевые игры), шоу-групп (жонглирование неоновыми предметами).
Задача №5. Сбор статистического материала, ранжирование мероприятий по степени эффективности.
Задача №6. Обработка результатов, распространение их среди государственных и муниципальных образовательных организаций, организаций культуры, социального обслуживания.

Число пользователей сети интернет и гаджетов скачкообразно выросло. Программное обеспечение сделало рывок от «дружественного интерфейса» к настоящим социальным средам – с эмоциями, возможностью высказаться и проявить себя. Исследования указывают на новое поколение детей и молодежи, чье становление зиждется на формировании образа себя в социальных медиа.
В семьях трудности социальной дезадаптации детей, возникающие вследствие чрезмерного погружения в интернет-среду, часто видят как проблемы переходного возраста, либо не замечают их – «не на улице, и то хорошо!»
К сожалению, детская интернет-зависимость асоциальной направленности пронизывает наше общество.
Приобрела массовость зависимость детей от интернет-игр. Другая зависимость (от социальных сетей) принуждает ребенка быть заметным лишь в сети интернет, не давая шанса замечать ежедневные радости жизни «в реале».
Дети уже разделились по кастам, и все меньше понимают не только своих родителей и учителей, но и сверстников.
В последние годы активность деструктивных псевдорелигиозных групп, групп самоубийц, вовлекающих детей в разрушающие неокрепшую личность цепочки действий, поднимает вопрос угроз интернет- и гаджетозависимости на новую высоту.
Под угрозой уже сама семья, воспроизводство паттернов материнства и отцовства.
И хотя усилиями законодателя упомянутое деструктивное влияние уже описано составами УК РФ, правоприменение, особенно в регионах, еще не отвечает на новые риски, не поспевает за валом опасностей в сети.
Если родительское сообщество, школа, организации допобразования и культуры, психологи вместе начнут создавать интересные, продуктивные и масштабируемые механизмы преодоления растущей доли интернет- и гаджетозависимых детей и подростков, их ресоциализация сможет стать массовым явлением.
Проект проводит инвентаризацию разрозненно используемых кадровых, методических, образовательных ресурсов органов образования, культуры, общественных групп на Ставрополье, выделяя результативные практики на стыке интересов этих организаций, оказывающие положительное влияние на погрузившихся в пучину интернет-зависимости.
Институт социальных перспектив совместно с партнерами стремится к преодолению указанной проблемы, выявить работающие механизмы по выводу детей и подростков из зависимости. Тиражирование и масштабирование системы мер будет проводиться через действующие каналы переобучения, передачи и обмена опытом.

1. Дети и подростки
2. Многодетные семьи
3. Женщины
4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей