Название: Развитие «Центра социальной реабилитации инвалидов» КРДМООИ «Мария»

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: КАЛИНИНГРАДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕТСКО-МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ "МАРИЯ"

Грантовое направление: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан

География проекта: Калининградская область: Гурьевский район, Багратионовский район, Гвардейский район, город Калининград.


2254339.0000 рублей

2002627.0000 рублей

2002627.0000 рублей

О проекте:

Центр социальной реабилитации инвалидов КРДМООИ «Мария» расположен в помещении, предоставленном в бессрочное, безвозмездное пользование администрацией г. Калининграда площадь помещения- 524 кв м. Наши воспитанники - это дети и взрослые инвалиды, имеющие психические, умственные и физические нарушения (аутизм, синдром Дауна (+ 12). В Центре занимается 33 человека, занятия проходят в группах по 5-7 человек, вид и продолжительность которых подбирается индивидуально. Воспитанники занимаются в отделении трудотерапии "Мастерские занятости": керамической, сувенирной, столярной, швейной, мини-полиграфии, мастерской по резьбе декоративных свечей, учебной кухни и учебной столовой. В отделении арт-терапии созданы студии: театральная, музыкальная, студия оздоровительной физкультуры, кабинет психогимнастики. Занятия направлены на развитие концентрации внимания, координации движения, мелкой моторики, повышения коммуникативного потенциала. Более 90% наших воспитанников имеют сочетанные заболевания, сопровождающиеся нарушением речи. Для развития речи в Центре проходят занятия по музыкальной терапии, но для большей стимуляции речевого центра у воспитанников необходимо применение приборов, основанных на сенсорно-звуковой стимуляции. Сочетание этих двух методик дает отличный терапевтический эффект. После проведенного анализа приборов сенсорно-звуковой стимуляции мы остановились на стационарном приборе фирмы ТОМАТИС® TalksUp (http://www.tomatis.com). Приобретение оборудования, подготовка помещения, обучение специалиста первого уровня откроет новое направление в работе Центра. Повышение квалификации специалиста до второго уровня повысит качество оказываемой услуги. За 8 месяцев работы специалистов, комплексную реабилитацию по музыкальной терапии и сенсорно-звуковой стимуляции получат 30-35 воспитанников Центра. Проект позволит повысить качество жизни детей и взрослых с психическим, умственным, постинсультным нарушением, Синдромом Дауна, аутизмом, проживающих в Калининградской области. Остро стоит вопрос о создании сайта, где будет размещена информация об услугах, предоставляемых Центром и организацией: библиотека, правовой навигатор, новости, анонсы, программы, фильмы, фотографии, информационное сопровождение проекта Развитие «Центра социальной реабилитации инвалидов» КРДМООИ «Мария». Сайт позволит информировать население области о создании кабинета Томатис, где дети и взрослые инвалиды смогут получить безвозмездные сеансы сенсорно-звуковой стимуляции в течение проекта.

Цель №1. Повышение качества жизни детей и взрослых с психическим, умственным, постинсультным нарушением, Синдромом Дауна, аутизмом, проживающих в Калининградской области.

Задача №1. Создание кабинета сенсорно-звуковой стимуляции.
Задача №2. Создание комплексной услуги, основанной на сенсорно-звуковой стимуляции и музыкальной терапии.
Задача №3. Улучшение информационной доступности организации.

Люди, имеющие психические, умственные, постинсультные нарушения, Синдром Дауна, аутизм - самая незащищенная часть инвалидов. Ментальная инвалидность, как правило, имеет сочетанные заболевания, сопровождающиеся нарушением речи, что является значительным ограничением в реабилитации и общении инвалида. Из 33 воспитанников Центра 8 не разговаривают, 15 ребят можно понять с трудом, у остальных - легкие нарушения, связанные с дикцией, словарным запасом и замедленной реакцией ответа. Реабилитационные методики, основанные на сенсорно-звуковой стимуляции, показали отличные результаты, но еще недостаточно широко распространены и имеют большую коммерческую стоимость. В Калининградской области есть только один специалист по Томатис-терапии второго уровня, прошедший обучение и работающий на стационарном приборе “TalksUp” (http://www.neuro-giraffe.ru/services/prajs), цены на Томатис-терапию начинаются от 1 600 рублей за один сеанс (на курс необходимо 10-12 сеансов с последующим повтором курса). В семье с ребенком, имеющим ментальную инвалидность (средняя пенсия 10 000 рублей), как правило, один из родителей находится привязанным к нему и не имеет возможности трудиться, 8 воспитанников нашего Центра живут в неполных семьях, всё это снижает доходы семьи и делает для 60 % наших ребят эту услугу недоступной. Размещение прибора на базе организации позволит на время проекта оказать нашим воспитанникам комплексную услугу, основанную на сенсорно-звуковой стимуляции и музыкальной терапии бесплатно. По окончании проекта организация, используя свои ресурсы, будет оказывать платные услуги, что позволит продолжить работу по Томатис-терапии и снизить цену на сеанс в два-три раза, по сравнению со стоимостью, которую предоставляет коммерческая организация в г. Калининграде.

1. Люди с ограниченными возможностями здоровья