Название: Диалог на Эльбрусе- ХХI: согласие, дружба и сотрудничество народов

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: СОЮЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ "МЕЖДУНАРОДНАЯ ЧЕРКЕССКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО ЕДИНЕНИЮ ЧЕРКЕССКОГО НАРОДА, РАЗВИТИЮ СВЯЗЕЙ ЧЕРКЕССКОЙ ДИАСПОРЫ С ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНОЙ"

Грантовое направление: развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников

География проекта: Проект реализуется на территории Кабардино-Балкарской Республики. Участниками станут представители соотечественников из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Германии, а также республик Северного Кавказа.


6720455.0000 рублей

5329811.0000 рублей

5329811.0000 рублей

О проекте:

Проект направлен на укрепление единства российской нации, формирование общероссийской гражданской идентичности, развитие международного и межрегионального сотрудничества методами общественной дипломатии, укрепление связей с соотечественниками, формирование благоприятного общественного мнения о России в зарубежных странах, социокультурную и языковую адаптацию репатриантов.
Проект реализуется на территории Кабардино-Балкарской Республики с участием соотечественников из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Германии, а также республик Северного Кавказа.
Проект включает ряд мероприятий:
1.Научно-практическую конференцию «Формирование российского многонационального государства через гражданское взаимодействие и институты общественной дипломатии».
2.Культурно-образовательный молодежный лагерь, в котором примет участие молодежь из числа соотечественников, проживающих за рубежом, и из регионов Северного Кавказа.
3.Комплекс мероприятий «Куначество», в котором примут участие дети из регионов Северного Кавказа, дети соотечественников, проживающих за рубежом, дети репатриантов.
4.Этнографический практикум «Черкесская кунацкая», включающий о знакомство участников с традициями черкесского гостеприимства, аталычества, дружбы и взаимопомощи с другими народами.
5.Участие представителей организации и деятелей культуры Кабардино-Балкарии в международных черкесских фестивалях в Турции и Израиле.
6.Комплекс мероприятий по адаптации репатриантов: издание пособия «Что должен знать репатриант», курсы по обучению русскому языку, истории и культуре России и республик Северного Кавказа, вовлечение детей и молодежи из числа репатриантов в творческие кружки и спортивные секции, встречи репатриантов и соотечественников с представителями национально-культурных центров,
участие репатриантов в российских и республиканских государственных праздниках.
7.Создание и сопровождение на сайте организации (intercircass.org) раздела, посвященного проекту.
8.Издание иллюстрированной брошюры по итогам проекта.
Мероприятия будут освещаться в сети Интернет и СМИ Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, на сайтах черкесской диаспоры Турции, Сирии, Иордании, а также в социальных сетях.
Проект позволит обучить участников принципам, методам, формам общественной дипломатии. У соотечественников за рубежом будет сформирован позитивный имидж России. Репатрианты будут адаптированы к образу жизни России, интегрированы в российскую социокультурную среду (прилагается полное описание)

Цель №1. Укрепление связей с соотечественниками и развитие международного и межрегионального сотрудничества методами общественной дипломатии

Задача №1. Развитие института общественной дипломатии, формирование в обществе практики гражданского диалога
Задача №2. Формирование и укрепление культурных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, формирование благоприятного общественного мнения о России за рубежом
Задача №3. Развитие и укрепление международных, межрегиональных, межнациональных связей
Задача №4. Адаптация репатриантов к образу жизни граждан Российской Федерации, интеграция в российскую социокультурную систему
Задача №5. Продвижение в обществе принципов публичной дипломатии через средства массовой информации и Интернет
Задача №6. Организационные мероприятия

В последнее время динамика международных и межрегиональных связей регионов Северо-Кавказского федерального округа значительно возросла, существенно вырос объем сотрудничества, меняется его содержание.
В «Концепции внешней политики Российской Федерации» и Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года говорится о необходимости использования ресурсов, потенциала и инициативы институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии в целях развития международного культурного и гуманитарного сотрудничества. Как отмечают социологи и политологи, сегодня в СКФО этот ресурс используется далеко не в полной мере.
Оказание содействия мигрантам из числа репатриантов в реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей в соответствии с Государственной программой РФ по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации, является сегодня одной из важнейших задач в общем контексте формирования единой российской нации на основе общероссийской гражданской идентичности.
Черкесские соотечественники проживают, в основном, в Сирии, Турции, Иордании, а также в Европе, Африке, США, Израиле, и насчитывают свыше 6 миллионов человек.
Проблема соотечественников неразрывно связана с вопросами межгосударственных отношений, развития экономического потенциала, повышения внешнеполитического влияния и авторитета России. Эта проблема является неотъемлемой составляющей обеспечения национальной безопасности. Ситуация в России требует полновесного использования ресурсов диаспоры, их привлечения к решению задач развития России. И, поэтому, помимо сугубо гуманитарных, человеческих соображений наше государство стратегически заинтересовано во всемерном укреплении многоплановых связей с соотечественниками.
В Кабардино-Балкарии в настоящее время проживает свыше 2800 репатриантов.
В связи с военным конфликтом в Сирии за последние 5 лет в республику вновь прибыло более 1500 представителей черкесской диаспоры, которые остро нуждаются в социокультурной адаптации.
Задача формирования единой нации на основе общероссийской гражданской идентичности требует использования эффективных форм межнационального и межрегионального взаимодействия с использованием, в частности, методов общественной дипломатии на основе традиционных, исторически сложившихся и зарекомендовавших себя общественных институтов.

1. Соотечественники, проживающие за рубежом
2. Репатрианты
3. Руководители и активисты национальных общественных организаций
4. Молодежь и студенты
5. Дети и подростки