Название: Сельская библиотека - ресурсная среда проектного управления местным сообществом Карелии

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Грантовое направление: развитие институтов гражданского общества

География проекта: Республика Карелия 6 муниципальных районов 6 сельских поселений


1375787.8000 рублей

1328077.8000 рублей

О проекте:

Библиотечная Ассоциация Республики Карелия как один из институтов гражданского общества свои связи направляет на защиту прав граждан в приобщении к культурным ценностям и объединение библиотечного сообщества. В ходе реализации проекта БАРК "Сельская библиотека- среда возможностей муниципалитета и коммуникации жителей Карелии"выявилась проблема слабости третьего сектора в сельской местности. В ходе выездов в сельские поселения отмечена недостаточность знаний и практических умений в применении проектной деятельности в управлении местным сообществом и развитии институтов гражданского общества , что значительно снижают возможности их вхождения в проектную среду и становление гражданского общества.
Сельские библиотеки имеют начальные ресурсы (помещение, выход в Интернет, фонды, партнерские связи ) для объединения активистов сельской местности, а наличие региональной профессиональной некоммерческой организации - БАРК, имеющей опыт проектной деятельности и развитые партнерские связи, выгодно отличает их от других организаций на селе. Коммуникационные возможности БАРК помогут объединить местное сообщество на селе и сформировать систему повышения знаний и умений в проектной деятельности, организовать совместное обучение сельских библиотекарей и активистов местного сообщества на проектных площадках, дистанционное консультирование по проектной деятельности в общественных интересах и развитии местного сообщества. Исследование проблем и состояния третьего сектора на селе, проведение проектных обучающих семинаров для библиотечных работников на базе Карельского филиала РАНХиГС (члена БАРК) и выездных семинаров на базе проектных площадок сельских библиотек дадут новые знания и умения её слушателям. Разработанные в ходе обучения проектные идеи будут представлены на итоговом семинаре и объединят сельские библиотеки и местное сообщество в интересах развитии территории, что позволит выработать межпоселенческие проекты при ограниченности ресурсов поселений и районов. В мероприятиях проекта примут участие 560 человек- представителей сельских библиотек, НКО, общественных объединений, партнеров библиотек.Данный проект продолжит проект"Сельская библиотека- среда возможностей муниципалитета и коммуникации жителей Карелии"и будет направлен активизацию участия местного сообщества в формировании гражданского общества.

Цель №1. объединение на базе сельских библиотек Карелии представителей местного сообщества в интересах совместного развития и реализации общественных интересов
Цель №2. создание среды проектного развития местного сообщества на базе сельских библиотек Карелии

Задача №1. выявление мнения населения , НКО и общественных объединений Карелии о проблемах и возможностях третьего сектора в развитии местного сообщества
Задача №2. формирование учебных групп из представителей библиотек, активистов общественных объединений Карелии на конкурсной основе и организация обучения на основе результатов исследования "Сельские библиотеки и третий сектор: возможности и проблемы"
Задача №3. создание выездных проектных площадок на базе библиотек Карелии и развитие коммуникационных связей с БАРК , НКО, общественными объединениями
Задача №4. представление успешных практик местного сообщества Карелии и проектных заявок выездных проектных площадок

Библиотеки в сельской местности - место общения, обмена информацией, обсуждения насущных проблем, от решения которых весьма часто зависит настроение членов местного сообщества. Библиотеками пользуются различные социальные группы населения, независимо от социального статуса. По результатам исследования , проведенного БАРК в 2017г. в Карелии в рамках вышеназванного проекта , 95% респондентов оценивают качество библиотечного обслуживания как «хорошее», 74% ощущают потребность в новых знаниях и информации. Около 30% респондентов оценивают работу Глав поселений, депутатов и местных администраций как плохую, только 22% респондентов удовлетворены открытостью органов МСУ. Участники проекта отмечали необходимость устойчивой связи институтов гражданского общества и развития третьего сектор на селе.
Проектное управление в силу недостаточности ресурсов и практических навыков у отдельных институтов гражданского общества пока еще недостаточно используется на селе. Возрастающая поддержка НКО и выделение средств на решение проблем населения через третий сектор могут стать побудительным мотивом развития третьего сектора в сельской местности и способствовать созданию локальных общественных благ. Выявленные в ходе предыдущего проекта трудности местного сообщества и перспективные направления его развития могут стать основой разработки новых проектов .Открытость сельских библиотек и их связи с общественными группами и объединениями отдельных социальных групп ( пенсионеры, национально-культурные и самодеятельные творческие объединения, читательский актив, дачники, садоводы и огородники,спортсмены и др. группы) создают основу их привлечения к обсуждению проблем местного сообщества. совместному поиску путей их решения и согласования деятельности . Открытие проектных площадок на базе библиотек, привлечение к их деятельности активных граждан и знакомство с успешными проектами, информирование о фондах и грантах, получение новых знаний о проектном управлении и методике подготовки проектов повысят уверенность представителей местного сообщества в своих возможностях. Оснащение проектных площадок новым оборудованием повысит их ресурсную обеспеченность и даст возможность его использования в интересах местного населения. Библиотеки смогут оказывать новые общественные услуги, приобретут новые партнерские связи и продемонстрируют полезность БАРК как НКО .
Выявленные успешные практики и их продвижение помогут третьему сектору в становлении и развитии.

1. библиотечное сообщество
2. активисты общественных объединений и НКО