Название: Туристическая мозаика Полесских деревень

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "МУЗЕЙ "СТАРАЯ НЕМЕЦКАЯ ШКОЛА ВАЛЬДВИНКЕЛЬ"

Грантовое направление: сохранение исторической памяти

География проекта: Полесский район и Калининградская область


874100.0000 рублей

499655.0000 рублей

499655.0000 рублей

О проекте:

Проект будет способствовать повышению активности деревенских жителей Полесского района к появлению у них новых источников доходов через развитие сельского туризма с использованием историко-культурного и природного потенциала территории.

Для этого планируется провести краеведческое исследование (с привлечением местных жителей) для выявления и актуализации информации о наиболее привлекательных природных и историко-культурных достопримечательностях 5 деревень района, которые могут стать объектами туризма и определить конкретный круг потенциальных лиц, желающих создавать турпродукт. Провести обучение местных жителей, изъявивших желание принять участие в организации сельского туризма, обучить их основам гостеприимства и взаимодействия с туристами, подготовить местных «народных экскурсоводов», показать успешный опыт повышения своих доходов от сельского туризма на примере других аналогичных территорий.
Разработать варианты туристических маршрутов, исходя из особенностей выявленных объектов туризма, а также с учётом инициативы и личного интереса к ним местных жителей. Инициатором для развития туризма на селе в рамках проекта станет музей – заявитель, расположенный в деревне Ильичёво. Музей имеет 6-летний успешный опыт работы с туристами, приезжающими из Калининградской области, многих городов России и Германии, вошёл в туристические маршруты многих фирм, и в проекте будет являться ярким примером для деревенских жителей в деле развития сельского туризма. Именно поэтому сельские жители, объединённые общей территорией и общим интересом, будут участниками проекта. Для проведения занятий и обучения основам туризма местных жителей, а также для приёма туристов планируется оборудовать многофункциональный Ресурсный Центр Сельского Туризма для всего района (19 000 жителей) в г. Полесске. Этот город находится в центре района, и к нему ведут все просёлочные дороги из деревень. На базе Центра Туризма для местных жителей района будут проводиться семинары, тренинги, мастер-классы. А для туристов - размещение и предоставление информации обо всех туристических маршрутах района и их презентация, В помещении Центра так же будут подготовлены и оформлены настенные стенды с результатами краеведческих исследований и рекламой разработанных маршрутов. По результатам проведенной работы будет протестировано и начнут действовать не менее 3-х маршрутов, связывающих достопримечательности 5 деревень района

Цель №1. Цель – Повысить активность, инициативность и сплоченность деревенских жителей Полесского района и способствовать появлению у них новых источников доходов через развитие сельского туризма с использованием историко-культурного и природного потенциала территории.

Задача №1. Провести краеведческое исследование для выявления и актуализации информации о наиболее привлекательных природных и историко-культурных достопримечательностях Полесского района, которые могут стать объектами туризма и определить конкретный круг потенциальных лиц, желающих создавать турпродукт.
Задача №2. Провести обучение местных жителей, изъявивших желание принять участие в организации сельского туризма в своих посёлках, обучить их основам гостеприимства и взаимодействия с туристами, подготовить местных «народных экскурсоводов».
Задача №3. Разработать, протестировать и задействовать не менее трёх вариантов туристических маршрутов, связывающих достопримечательности 5 деревень, исходя из особенностей выявленных объектов туризма, а также с учётом инициативы и личного интереса к ним местных жителей.
Задача №4. Создать и оборудовать в Полесске Ресурсный Центр Сельского Туризма для всего района в старинном здании бывшей немецкой пивоварни, владелец которой, партнёр проекта «ООО Мультипласт» предоставляет в аренду на 10 лет помещение 200 кв.м. на условиях взаиморасчётов.

В поселке Ильичёво, где расположен музей-заявитель, с населением 293 человека, всего 3 рабочих места: 2 продавца в местном магазине и библиотекарь. Больше рабочих мест нет. В период перестройки из-за банкротства колхозов и совхозов деревенские жители лишились рабочих мест. Жизненный уровень сельских жителей значительно ухудшился. Появилась безработица, а за ними пьянство и наркомания, начался уход населения в Полесск и Калининград, где можно было найти работу.
Каждое утро всё трудоспособное население посёлка Ильичёво, стоят на остановке в ожидании рейсового автобуса, чтобы доехать до Калининграда, на работу. Время в пути, а это 70 км до города, занимает с учётом пробок 2-2,5 часа, столько же надо, чтобы вернуться домой.
Проблема в том, что работать в посёлке Ильичёво и соседних деревнях негде, у людей нет денег. Даже за низкие заработки жители вынуждены ездить только в Калининград, возвращаться домой к своим детям поздно, последним автобусом в 9 часов вечера, который идет только до Саранска, а от него ещё 4 километра целый час идти пешком до Ильичево.
Однако не всё потеряно, и в « глухой деревне» Ильичёво можно найти работу и получать доход. Пример тому музей «Вальдвинкель», созданный при финансовой поддержке Евросоюза в этой же деревне, в 2012 году, как объект сельского туризма, который был начат с «нуля», а сейчас принимает до 5000 туристов в год. Территория Полесского района уникальна множеством объектов историко-культурного наследия Восточной Пруссии, расположенных исключительно в сельской местности. В каждой деревне есть или старинные здания, или кирхи, или сооружения, имеющие историческую ценность. Все они могут привлекать туристов. С сожалением можно наблюдать, что молодёжь равнодушно проезжает мимо объектов, которые имеют прекрасный туристический потенциал, и которые могут их кормить.
Одной из причин «отсутствия инициативы» на селе, являлось недоступность знаний о немецком прошлом края, ставшем для переселенцев новой Родиной. Долгие годы после войны насаждалось негативное отношение к истории Восточной Пруссии. В результате историко-культурное наследие прежних жителей края, изучались недостаточно. Только после перестройки стали доступными архивные материалы. В результате деревенские жители не знают истории своих поселений, не ценят и не понимают исторической значимости старинных кирх, замков, усадеб и других достопримечательностей, которые могут стать привлекательными объектами туризма.

1. Местные жители 5 деревень Полесского района
2. Туристы
3. Посетители Ресурсного Центра Туризма