Название: Лучше быть предупрежденным, чем находиться в счастливом неведении.

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: КАЛИНИНГРАДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ, БОЛЬНЫЕ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ"

Грантовое направление: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни

География проекта: Калининградская область


4059937.2000 рублей

2999717.2000 рублей

2999717.2000 рублей

О проекте:

Кто предупрежден, тот вооружен, говорили латиняне, а викинги добавляли: чтобы плыть за золотом, надо иметь много серебра. Оба эти изречения имеют прямую связь с диабетиками и диабетом; собственно, они являются для диабетиков важнейшими психотерапевтическими рекомендациями. Знать, что можно и чего нельзя, иметь представление о механизме заболевания, владеть простейшими медицинскими навыками, уметь обращаться с техникой, позволяющей контролировать ряд параметров организма, разбираться в медикаментах и в свойствах продуктов. Знание, в данном случае ваше серебро, а золото – это жизнь. По данным регистра, в Калининградской области на 1 июня 2017 года зарегистрировано 25816 больных сахарным диабетом, а реально - больше. Уровень знания о диабете среди населения крайне низок, многие не подозревают о своем заболевании. Люди узнают, что у них диабет, уже имея поздние осложнения – инфаркт, инсульт, нарушение зрения, неврологические нарушения. Для достижения поставленных целей инновационного проекта планируется провести мероприятия: открыть Центр Реабилитации «Диабет 39» по поддержке больных диабетом для систематических занятий спортом со специально разработанными программами; организовать интерактивную школу "Уроки здоровья" согласно международным стандартам; организовать в Центре Реабилитации "Диабет 39" с помощью метода арт-терапии мероприятий по социально-психологической адаптации; организовать профилактические мероприятия с целью ранней диагностики сахарного диабета; организовать студенческий День Здоровья, посвященный здоровому образу жизни и профилактике сахарного диабета ; организовать форум «Лучше быть предупрежденным, чем находиться в счастливом неведении"; организовать проведение социально-психологической адаптации в летнем реабилитационном лагере детей-инвалидов и молодежи с диабетом; организовать проведение Всемирного Дня Диабета с участием представителей органов государственной власти. По окончании работы над проектом организовать и провести «круглый стол», посвященный подведению итогов. Социальная значимость проекта заключается в доступности реабилитации людей с диабетом, оказании психологической помощи, создании благоприятных социальных условий для них. Мероприятия проекта проводятся, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни, повысить информированность населения о профилактике диабета, привлечь внимание государственных структур к необходимости изменения ситуации с диабетом. Благополучатели проекта - более 4748 человек.

Цель №1. Повысить осведомленность жителей Калининградской области о тревожных симптомах диабета и разработать мероприятия для раннего диагностирования заболевания, а также для недопущения или задержки развития осложнений сахарного диабета
Цель №2. Подтвердить приоритет обучения в предотвращении и контроле сахарного диабета и его осложнений.

Задача №1. Сохранение и укрепление здоровья и социальной активности людей с диабетом. Формирование мотивации к здоровому образу жизни, сознательному отказу от вредных привычек и зависимостей посредством занятий спортом.
Задача №2. Создание условий для успешности обучения людей с диабетом управлению диабетом, повышения мотивации к обучению через приоритетное использование интерактивных технологий
Задача №3. Проведение комплекса мероприятий по социально-психологической адаптации людей с диабетом методом арт-терапии.
Задача №4. Проведение комплекса мероприятий по своевременной диагностике сахарного диабета, путем проведения скрининга среди населения Калининградской области, обеспечение нуждающихся средствами самоконтроля.
Задача №5. Создание для молодежи условий для комфортной и оптимистичной среды, противостояния угрозе неприятия своего заболевания, развитию лидерских качеств, организаторских умений, умению чётко представлять, обосновывать и защищать собственные идеи, принимать решения и нести за них ответственность.
Задача №6. Содействие органам государственной власти по внедрению и усилению политики, направленной на предотвращение и контроль диабета и его осложнений.

По данным регистра, в нашей области на 1 июня 2017 года зарегистрировано 25816 больных сахарным диабетом, реальное количество больных на самом деле гораздо больше. Уровень знания о сахарном диабете среди населения крайне низок,более половины больных не подозревают о своем заболевании. За последние 5 лет в нашей области отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом на 11 %. Особую тревогу вызывает тенденция к «омоложению» болезни. Количество детей,подростков и молодежи, больных диабетом 1 типа, ежегодно увеличивается примерно на 15 процентов. Часто молодые люди «опускают руки» и отрицают заболевание. Чтобы замотивировать молодежь к обучению, необходимы новые прогрессивные подходы к программам обучения управлению диабетом. Инновационный проект с обучением в интерактивной школе "Уроки здоровья" - это новый подход к обучению, не применяемый ранее в Калининградской области. Наша задача, показать молодежи современными методами понять, что нельзя позволять болезни управлять своей жизнью, нельзя сдаваться, что, несмотря на тяжелое заболевание, нужно продолжать жить и учиться, заниматься спортом, дружить, любить и заботиться о близких. Как и подавляющее большинство заболеваний, диабет «боится» здорового образа жизни. С помощью мероприятий в рамках проекта мы повысим мотивацию молодых людей вести здоровый образ жизни: соблюдать диету, следить за своим рационом, проводить регулярно самоконтроль уровня глюкозы в крови, заниматься спортом и т.д.
По итогам скринингов по определению уровня глюкозы в крови, проведенных нашей организацией, каждый шестой человек после 45 лет имеет повышенный уровень глюкозы крови, что может свидетельствовать о развитии в дальнейшем сахарного диабета 2 типа. Как правило люди узнают, что у них сахарный диабет, уже имея поздние осложнения – инфаркт, инсульт, нарушение зрения, неврологические нарушения. Мероприятия в рамках проекта позволят с минимальными затратами времени и средств осуществить скрининг на наличие повышенного уровня глюкозы в крови любого человека в нашей области. Согласно статистике, число больных сахарным диабетом только увеличивается, а соответственно решать проблемы людей с диабетом надо постоянно: систематически людям необходимо проходить обучение в «школе диабета», проведение которых на сегодняшний день государством не финансируется – эту нагрузку берет на себя наша организация, участвуя в проектах, также мы проводим и профилактику сахарного диабета - скрининг, лекции, литература, брошюры, конференции, форум.

1. Дети и подростки
2. Женщины
3. Ветераны
4. Многодетные семьи
5. Люди с ограниченными возможностями здоровья
6. Молодежь и студенты
7. Пенсионеры
8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
9. Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию
10. Лица с тяжелыми заболеваниями