Название: Безопасное лето

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО"

Грантовое направление: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни

География проекта: Проект будет реализован на территории Первомайского, Павловского, Залесовского, Краснощековского, Тальменского, Завьяловского, Солонешеского, Кытмановского, Смоленского, Шелаболихинского, Шипуновского, Волчихинского, Красногорского, Петропавловского, Третьяковского, Ключевского, Заринского, Мамонтовского, Каменского, Бийского районов.


3393261.0000 рублей

2570907.0000 рублей

2570907.0000 рублей

О проекте:

Проект "Безопасное лето" будет направлен на профилактику и предупреждение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с гибелью детей в местах массового отдыха населения на водных объектах, расположенных в сельской местности. Основными направлениями реализации проекта являются проведение информационной кампании о недопустимости пребывания несовершеннолетних у водоемов без присмотра взрослых, создание общественных спасательных постов и обучение жителей сельской местности сердечно-легочной реанимации. В рамках проекта будут созданы родительские патрули в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, обеспечено создание и прокат роликов социальной рекламы о совместном отдыхе у воды детей и родителей в торговых сетях и автовокзалах, дети в возрасте от 7 до 17 лет получат памятки, которые будут вклеены в дневник о рисках отдыха у воды.
Обучение молодежи в возрасте от 17 до 22 лет навыкам сердечно-легочной реанимации позволит увеличить доступность экстренной помощи единственно эффективной и действенной в случаях утопления и погружения в воду. Ближайшее социальное окружение студентов, получивших жизненно важные навыки узнает об их новых социальных компетенциях.
Создание общественных спасательных постов в местах массового купания сельчан поможет дисциплинировать отдыхающих, проводить разъяснительную и предупредительную работу с детьми, находящимися без присмотра взрослых.
Проект является результатом предварительной работы НКО совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления по поиску эффективных методов предупреждения гибели детей на водоемах в летний период. Проект будет реализован в 20 муниципальных образованиях (что составляет 30% от всех муниципальных образований в регионе), в которых отмечена наибольшая гибель детей от утопления.

Цель №1. Профилактика и предупреждение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с гибелью детей в местах массового отдыха населения на водных объектах, расположенных в сельской местности.

Задача №1. Создание общественных спасательных постов у водных объектов, расположенных в сельской местности.
Задача №2. Проведение информационной кампании, направленной на недопущение и пресечение пребывания несовершеннолетних у воды без присмотра взрослых.
Задача №3. Обучение студентов профессионального и высшего профессионального образования с активной жизненной позицией навыкам сердечно-легочной реанимации, проживающих на территории реализации проекта.

В текущем году за летний период в водоемах Алтайского края утонуло 12 несовершеннолетних, среди которых 9 мальчиков и 3 девочки (2016 год – 10 детей). Среди утонувших детей – 2 ребенка дошкольного возраста, 4 ребенка младшешкольного возраста, 6 подростков, при этом гибели детей в состоянии алкогольного опьянения не выявлено.
Анализ всех случаев утопления детей показал, что в 11 случаях погибли несовершеннолетние, проживающие в сельской местности, гибель 1 ребенка, проживающего в городе, произошла также на селе. Среди 12 погибших детей - 11 утонуло в местах отдыха необорудованных для купания, 10 несовершеннолетних находились у воды без присмотра взрослых.
Анализ обстоятельств гибели всех детей в 2017 году показал, что взрослое население в сельской местности считает допустимым отдых детей у воды без присмотра взрослых, апеллируя к собственному прошлому опыту, в то время как ВОЗ, фактором риска выделяет именно купание детей без взрослых.
На территории Алтайского края нет ни одного общественного спасательного поста, которые могут располагаться в местах массового отдыха жителей населенного пункта и обеспечивать безопасность отдыхающих, в том числе и детей.
Среди всех несовершеннолетних утонувших в Алтайском крае за последние 5 лет, 78% детей утонули на территории 20 муниципальных образований, которые планируется включить в проект. Из 12 случаев трагической гибели детей в 2017 году 11 происшествий произошло на территории реализации проекта.
В случае травматизма в воде единственным фактором сохранения жизни является грамотная сердечно-легочная реанимация. Несмотря на проведение в образовательных организациях уроков безопасности жизнедеятельности, обучение данным приемам экстренной реанимации без использования симуляционного оборудования малоэффективно.
В связи с этим, полагаем, что проведение информационной кампании, создание общественных спасательных постов и обучение жителей сельских населенных пунктов навыкам сердечно-легочной реанимации будет способствовать снижению утопления детей на водных объектах.
Проект является уникальным для территории Алтайского края, так как впервые будет осуществлено функционирование общественных спасательных постов, проведение родительских рейдов, системное предотвращение гибели детей у воды будет оснащено конкретными формами работы. Новой формой работы для данной территории является предупреждение несчастных случаев через социальные сети, как современный способ массовой коммуникации граждан.


1. дети и подростки, проживающие в сельской местности
2. родители несовершеннолетних, проживающие в сельской местности