Название: Школа сопровождения взрослых с ментальной инвалидностью

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ "ТУРМАЛИН"

Грантовое направление: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан

География проекта: Непосредственное осуществление проекта – Москва. Социальный эффект проекта ожидается в следующих регионах: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Смоленская область, Псковская область, Нижегородская область, Алтай, Иркутская область, Томская область.


2923199.0000 рублей

2001324.0000 рублей

2001324.0000 рублей

О проекте:

Данный проект направлен на распространение методов комплексной помощи взрослым людям (старше 18 лет), имеющим нарушения интеллектуального и психического развития.
Повышение качества жизни молодых людей с ментальной инвалидностью до сих пор остается важной проблемой, несмотря на те положительные изменения, которые произошли в социальной сфере за последние годы. Одной из важных причин этого, является нехватка информации о существующих методах и моделях сопровождения взрослых.
Поскольку РЦ «Турмалин» с 2003 году успешно осуществляет программу по комплексной реабилитации людей с ментальной инвалидностью, здесь был накоплен уникальный методический опыт. Актуальность проекта может быть подтверждена неоднократными обращениями в нашу организацию Реабилитационный центр "Турмалин" специалистов и волонтеров из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Воронежа, Уфы, Екатеринбурга, и других регионов России с запросом о методической помощи в организации центров дневного пребывания (письма поддержки прилагаются). Квалификацию сотрудников Центра моет подтвердить регулярно проходящая на базе организации практика по сопровождению взрослых студенты профильных вузов. Центр является партнером магистерской программы МПГУ “Социализация и самоопределение лиц с умственной отсталостью” (договор прилагается).
Проект имеет две составляющие: непосредственное проведение реабилитационных мероприятий на базе РЦ «Турмалин» и создание доступных широкому кругу интересующихся методических материалов, созданных на основе проведенных занятий (страница проекта на действующем сайте www.turmaline.ru). Будет осуществляться видеосъемка проводимых реабилитационных мероприятий, созданы видеоролики с методическими комментариями. Каждый месяц будет проводится открытая лекция для студентов, специалистов, родителей, интересующихся, которые прочтут ведущие специалисты в данной области (Исаева Т.Н., (к.п.н., доцент МПГУ), Яковлева И.М. (д.п.н., доцент МГПУ), Коровкина Ю.В. (к.п.н., логопед-дефектолог РЦ “Турмалин”, Симакова В.И., генеральный директор АНО "Балгое дело").
Проделанная сотрудниками РЦ “Турмалин” методическая работа в рамках проекта поможет повысить сделать сопровождение взрослых более профессиональным, обобщить опыт, в дальнейшем разработать методические рекомендации и памятки, которые помогут начинающим специалистам грамотно сопровождать людей с ОВЗ.

Цель №1. Повышение качества жизни людей с ментальной инвалидностью через распространение методов сопровождения лиц данной категории, апробированных в реабилитационном центре «Турмалин».
Цель №2. Изменение отношения общества (как в среде специалистов, так и в целом) к необходимости профессиональной поддержки взрослых с ментальной инвалидностью.

Задача №1. Организация и проведение мероприятий по трудовой адаптации и социальной реабилитации людей с ментальной инвалидностью (проведения занятий в художественно-ремесленных мастерских, обучение социально-бытовым и коммуникативным навыкам)
Задача №2. Информационная поддержка проекта и продвижение идеи необходимости профессионального сопровождения взрослых с ментальной инвалидностью.
Задача №3. Создание и активная поддержка интернет страницы “Школа сопровождения взрослых с ментальной инвалидностью” на действующем сайте РЦ "Турмалин" www.turmaline.ru.
Задача №4. Создание видеоцикла лекций по сопровождении людей с ментальной инвалидностью, доступного широкому кругу специалистов и заинтересованных лиц.
Задача №5. Создание видеоматериалов с методическими комментариями по сопровождению взрослых с ментальной инвалидностью, доступных широкому кругу специалистов и заинтересованных лиц.

Повышение качества жизни молодых людей с ментальной инвалидностью остается насущной проблемой, несмотря на те положительные изменения, которые произошли в социальной сфере за последние годы. Одной из важных причин этого, является нехватка информации о существующих методах и моделях сопровождения взрослых, имеющих множественный нарушения развития.
Поскольку все материалы проекта будет проявляться по мере создания на специальной странице проекта на действующем сайте www.turmaline.ru, итогом проекта станет создание доступной широкому кругу интересующихся, специалистов и родителей методической "копилки", которая поможет сделать сделать жизнь взрослых с ментальной инвалидностью более качественной.
Проект «Школы сопровождения взрослых с ментальной инвалидностью» даст возможность не только повысить качество жизни непосредственных участников проекта и их близких, но и поможет распространить модель, созданную и успешно реализуемую, начиная с 2003 года, РЦ «Турмалин», на очень широкую аудиторию. Таким образом, можно говорить о серьезном социальном эффекте данного проекта.

1. Люди с ограниченными возможностями здоровья