Название: Путь к Жизни - социальная адаптация молодых женщин, страдающих от алко- и наркозависимости и находящихся на реабилитации

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЦЕНТР ТРЕЗВОСТИ "ТРЕЗВЕНИЕ" ВО ИМЯ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО"

Грантовое направление: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни

География проекта: г.Калининград


1081180.0000 рублей

497490.0000 рублей

497490.0000 рублей

О проекте:

Проект "Путь к Жизни" это реабилитация алко- и наркозависимых женщин до 35 лет на территории реабилитационного центра Калининграда, включая их социальную адаптацию : оказание помощи, создание условий для реабилитации и интеграции женщин в общество, восстановления и развития духовного, психического, физического, социального здоровья женщин.
Цель проекта - вернуть бывших алко- и наркозависимых женщин в общество и семьи как полноценных членов этого общества, имеющих трезвое мышление и твердые здоровые жизненные ориентиры с уверенными навыками взаимодействия в социуме, которые не позволят женщинам вернуться в алко- и наркозависимость.
В проекте на первом этапе предусматривается участие 9 женщин, с которыми в течение 10 месяцев специалисты будут проводить тренинги, теоретические и практические занятия (в том числе и обучение компьютерной грамоте), по возвращению им навыков трезвой жизни в обществе, способности контролировать свою жизнь после отказа от употребления алкоголя и наркотиков, с последующей социальной адаптацией и интеграцией в социум, возвращением к трудовой, общественной и бытовой деятельности, восстановлению, сохранению, созданию семьи, воспитанию детей.
Проект "Путь к жизни" не оставляет женщину, решившую вернуться к трезвой жизни, наедине с собой и обществом, помогает ей стать полноценным членом общества, который может обеспечить свою жизнь.

Цель №1. Реабилитация и социальная адаптация алко-и наркозависимых женщин на территории женского реабилитационного центра Калининграда , возвращение их в общество и семьи как полноценных членов этого общества через восстановления и развития духовного, психического, физического, социального здоровья .

Задача №1. Формирование у участниц проекта мотивации на участие в реабилитационном процессе и отказ от психоактивных веществ, информирование участниц о химической зависимости, как о Био-Психо-Социо-Духовной болезни - четырёх аспектная модель зависимости.
Задача №2. Формирование у участниц проекта долгосрочных жизненных целей и побудительных мотивов поведения, восстановление семейных ценностей, коррекция межличностных отношений.
Задача №3. Содействие в развитии у участниц проекта навыков противодействия к психоактивным веществам, алкоголю, наркотикам.
Задача №4. Содействие развитию личностного роста участниц проекта, развитию их духовного, нравственного, интеллектуального эмоционального и творческого потенциала, восстановление и укреплении физического здоровья.
Задача №5. Помощь участницам проекта в приобретении трудовых навыков, развитии навыков самостоятельной жизни в социуме, применении новых моделей поведения.

В последние годы женский алкоголизм становится актуальной проблемой. Алкоголизм действует на женщину более разрушительно. На сегодняшний день женщины составляют около 30 % от общего числа алко- и наркозависимых в Калининграде. Более половины женщин, прошедших стационарное лечение ,но не прошедших реабилитацию не находят своего места в обществе, и возвращаются к алкоголизму и наркомании. Дети таких женщин как правило не могут быть усыновлены и воспитываются в детских домах, при живых матерях, не лишенных родительских прав.
В России насилие, как следствие алкоголизма и наркомании в семье приводит к тому, что ежегодно на 100 тысяч увеличивается количество социальных сирот и армия беспризорных и безнадзорных детей.

1. Алко- и наркозависимые, а также лица, страдающие от иных видов тяжелых зависимостей