Название: Мы вместе в час досуга

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР ПОМОЩИ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ И ИНВАЛИДАМ "МЫ ВМЕСТЕ"

Грантовое направление: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан

География проекта: Город Новозыбков и р.п. Климово Брянской области


1578924.0000 рублей

1451280.0000 рублей

1451280.0000 рублей

О проекте:

АНО «Мы вместе», осуществляя деятельность по социальному обслуживанию и реабилитации пожилых людей и инвалидов в пансионах круглосуточного пребывания, активно использует в своей работе такие методы психической коррекции состояния человека, как арт-терапия, совместный досуг в доброжелательной уютной атмосфере. Увлечение интересными занятиями помогает нашим постояльцам с пользой проводить время, замедлять прогрессию деменции и старения, стать более спокойными и коммуникабельными.
Проект «Мы вместе в час досуга» предусматривает расширение сферы деятельности по организации качественного и содержательного досуга для людей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями, проживающими не только в пансионах. Среди городских жителей есть здоровые и больные; проживающие в семьях и одинокие; довольные уходом на пенсию и жизнью и несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоактивные домоседы и оптимистически настроенные люди. Но, в большинстве случаев, именно на одиночество жалуются пожилые люди даже чаще, чем на болезнь или недостаточный уровень пенсионного обеспечения.
Проект «Мы вместе в час досуга» включает в себя организацию досуга пожилых людей и инвалидов, проживающих на юго-западных территориях Брянской области: в городе Новозыбкове и р.п. Климово, на базе помещений двух пансионов и учебного кабинета, предоставляемого Новозыбковским филиалом ГАПОУ "БТЭиР".
Под словом «досуг» мы понимаем такой род занятий, который может дать человеку ощущение удовольствия, приподнятого настроения и радости. Наша задача – использовать коллективные формы проведения досуга для снятия напряженности в повседневной жизни, поиска единомышленников, использование методов творческого самовыражения, физического и психологического удовлетворения. Участниками проекта станут члены Новозыбковских отделений ВОИ и ВОС, постояльцы пансионов. Традиционно принято проводить торжественные городские мероприятия, приуроченные к государственным и профессиональным праздникам в форме концертов в домах культуры, общегородских митингов, на которых отсутствует общение и обратная связь. Уникальность данного проекта заключается в проведении мероприятий к нестандартным и необщепринятым праздничным датам. Для привлечения на досуговые мероприятия как можно больше участников, планируется использовать оригинальные идеи мероприятий, качественное решение организационных вопросов, создание уютной атмосферы в ходе мероприятий, поощрение активных участников.

Цель №1. Создание условий для повышения досуговой активности и уровня включенности пожилых людей и людей с ОВЗ в общественную жизнь, расширения представлений о возможностях поддержания здорового образа жизни в пожилом возрасте с ориентацией на активную жизненную позицию, углубления знаний в интересующих областях, раскрытия новых возможностей самореализации, улучшения психического состояния, пробуждения оптимизма, повышения ощущения удовлетворенности жизнью, и как следствие, оздоровления организма.

Задача №1. Подготовка мероприятий по организации свободного времени и досуга пожилых людей и людей с ОВЗ.
Задача №2. Проведение мероприятий по организации свободного времени и досуга пожилых людей и людей с ОВЗ.
Задача №3. Выявление предпочтений благополучателей.

Для юго-запада Брянщины проблема старения населения особенно актуальна. Причина этому – радиационное загрязнение вследствие аварии на ЧАЭС. До октября 2015 года город Новозыбков имел статус «зоны отселения», в настоящее время - «зоны проживания с правом отселения». Территория Климово имеет статус «зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом». Негативная радиационная обстановка на протяжении более 30 лет приводит к постоянному оттоку населения в экологически благоприятные регионы. Кроме того, законодательно, постоянно проживающим гражданам на 10 лет снижен пенсионный возраст. В Новозыбкове на 01.01.2010г. численность населения старше 65 лет составляла 3941 человек, на 01.01.2017г. – 5819 человек (+1878 человек), численность населения старше трудоспособного возраста соответственно 6731 и 10167 человек (+3436 человек). В Климово ситуация аналогичная. Что нужно людям старшего поколения и больным людям? Забота, тепло и внимание. Любому человеку необходимы положительные эмоции, искренний интерес к своей личности со стороны окружающих. Как это ни печально, но основные виды досуга пожилых людей в малых городах, сводятся к посиделкам у подъезда, прогулкам до магазина и обратно, просмотру сериалов. Пассивно свыкаясь с мыслью о старости или болезни, мы позволяем нашему организму дряхлеть. Но человек вправе и может делать выбор в направлении победы над старостью или болезнью. Становясь старше, благодаря творческой занятости, многие люди открывают для себя новые, прежде нереализованные возможности. Для пожилых людей очень важно найти источник радости и научиться заботиться о своем хорошем самочувствии и внешнем виде, независимо от возраста. Медики утверждают, что при постановке творческой задачи активируется большое количество «лишних» зон мозга, помогающих взбодрить не только сам этот орган, но и деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательного аппарата, гомеостаз организма, обмен веществ и прочие жизненно важные физиологические функции. Научный руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева утверждала, что вовлечение человека в творческий процесс со всеми сопровождающими его перестройками в мозге и организме позволяет существующим связям между клетками и структурами мозга становится более активными, образуются новые связи и, скорее всего, новые клетки, нейроны. А доктор Шигеаки Хинохара — один из тех, кому Япония обязана своим долголетием, считает, что мощным источником энергии является не еда и сон, а веселье.

1. Люди с ограниченными возможностями здоровья
2. Пожилые люди
3. Пенсионеры