Название: Мама Дома: молодые домохозяйки, как основа формирования социальных сообществ на локальных территориях

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР ЖИЛИЩНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ"

Грантовое направление: развитие институтов гражданского общества

География проекта: Калининградская область, Псковская область


2899390.0000 рублей

2058190.0000 рублей

2058190.0000 рублей

О проекте:

Проект предусматривает разработку и апробацию второго курса программы «Мама Дома» (МД) для незанятых / частично занятых матерей / домохозяек. Курс будет направлен на формирование компетенций в сфере социального менеджмента на локальных территориях (многоквартирный дом, двор, группа домов, другая территория общественного самоуправления).
Разработка курса - развитие программы МД, направленной на вовлечение молодых матерей / домохозяек в активное социальное участие в территориальном общественном самоуправлении (ТОС) с последующей возможностью формирования востребованных компетенций и квалификаций, дополнительной профориентации и выбора востребованной профессии, позволяющей работать и социально реализовываться в обществе «без отрыва от семьи».
Ожидаемый результат:
1) Разработка учебно-методических материалов курса.
2) Апробация курса на двух территориях (Калининград, Псков) в режиме как очного, так и дистанционного изучения материала.
3) Доработка дистанционной версии курса и методические рекомендации к тиражированию на других географических территориях.
Плановое количество участниц - всего не менее 305 человек (пессимистическая оценка), из них:
- На этапе очной апробации курса: Калининград - не менее 30 участниц, Псков - не менее 15 участниц, всего 45 участниц.
- На этапе апробации в режиме дистанционного изучения: Калининград - не менее 200 человек, 11 муниципалитетов, Псков - не менее 60 человек, 6 муниципалитетов, всего 260 участниц.
Апробация дистанционного изучения курса - на площадке уже действующего с 2016 года сайта www.мамадома39.рф при условии соответствующей доработки сайта и сопровождения.

Справочно:
Пробный курс программы "МД" «Управление многоквартирными домами для занятых домохозяек» прошел апробацию в очном режиме в 2015 году, 15 человек (поддержан грантом региона), затем был сформирован собственно портал, курс адаптирован для дистанционного изучения (поддержано грантом региона). Сегодня этот курс изучили в системе дистанционного изучения (СДО) 252 участника.
Программа "Мама Дома" внесена в сборник успешных региональных практик Общественной палаты Российской Федерации за 2016 год.
Программа "МамаДома", частью которой является проект, была также поддержана Госкорпорацией "Фонд содействия реформированиюЖКХ", Москва, путем размещения лекционного материала курса "Управление домами для занятых домохозяек" в в шести номерах ведомственного журнала "Вокруг ЖэКа", Москва, 2016 http://vokrugjeka.ru/мама-дома/

Цель №1. Содействие формированию на локальных территориях (многоквартирные дома, дворы, ТСЖ, ТОСы) потенциала лиц работоспособного возраста, способных стать организаторами общественно полезной деятельности на территориях, например: организация общественного участия в управлении домами, приоритетных программах и проектах (капремонт, комфортная среда, раздельный сбор отходов и т.п.).
Цель №2. Содействие социальной реализации и формированию востребованных рынком профессиональных компетенций у женщин, временно не занятых / частично занятых в связи с воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

Задача №1. Разработка и апробация (с последующей выработкой рекомендаций) в очной аудитории курса по тематике социального менеджмента на локальных территориях (в рамках развития программы «Мама Дома»).
Задача №2. Адаптация апробированного курса для изучения в системе дистанционного обучения (СДО) действующего сайта программы «Мама Дома».
Задача №3. Тестовое изучение целевой аудиторией проекта курса с использованием технологий (систем) дистанционного обучения (далее -СДО)
Задача №4. Анализ результатов и выработка рекомендаций по доработке и / или тиражированию в целях проекта, дальнейшему развитию проекта и созданию условий для эффективного прикладного использования результатов.

ПРОБЛЕМА 1. Матери активного возраста нуждаются в социальной реализации, дополнительном доходе «без отрыва от семьи», профессиональном развитии.

В Калининградской области количество детей дошкольного и младшего школьного возраста, требующих активного участия матерей (до 9 лет) более 119 тысяч (В 2016: до 3-х лет – 48 272, 4-6 лет – 32 558; 7-9 лет - 30 969. В 2017: рожд. 7 401. Росстат). Как правило, имеющие образование и опыт социального взаимодействия в молодежной среде, а после замужества, выполняющие главную жизненную задачу – жены, матери и хозяйки – испытывают потребность в социальной реализации. Дополнительной проблемой становится недостаточность семейного бюджета. Когда дети подрастают, и женщина планирует выход на работу, отсутствие опыта даже при формальном наличии документа о профобразовании (юрист, менеджер, экономист) создает трудности при трудоустройстве и социализации в профессиональной среде.

ПРОБЛЕМА 2. Не хватает людей, имеющих подготовку и мотивацию к вовлечению соседей по дому, двору, улице в общественно-полезную активность, формированию локальных сообществ, конструктивному разрешению общественно значимых конфликтных ситуаций.

На сентябрь 2017 г. 88% лицевых счетов в более, чем 70 тысяч домов на территории Калининградской области приходится на многоквартирный фонд (Росстат, ГИС ЖКХ). Это порядка 420 000 граждан, имеющих возможность активно влиять на развитие локальных территорий в районах многоквартирной застройки.
Однако, социальная пассивность в вопросах общественного участия в улучшениях на локальных территориях (дом, двор, микрорайон) характерна для большей части населения активного возраста. Культура общественного участия в социальной жизни территорий проживания низка и нередко ограничивается активностями в соцсетях.
При реализации государственных задач остро ощущается нехватка людей, владеющих необходимым набором компетенций для поддержки самоорганизации в обществе, полезной активности сограждан. Это особенно заметно – и критично! – в сфере ЖКХ и Территориальном общественном самоуправлении (ТОС) (управление домами, принятие решений общими собраниями, участие в программах формирования комфортной городской среды, дворов и общественных территорий и т.п.).

ЗАЯВЛЯЕМЫЙ ПРОЕКТ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМ. Он дает возможность формирования и апробации инструмента, в значительной мере содействующего решению обеих заявленных проблем.
Проект является частью Программы "Мама Дома" и предполагает тиражирование результатов.

1. Женщины активного работоспособного возраста, проживающие в многоквартирных домах, имеющие одного и более несовершеннолетних детей, частично занятые (надомная работа) или временно не работающие в связи с семейной нагрузкой (воспитание детей, ведение домашнего хозяйства)
2. Многодетные семьи
3. Лица, участвующие в решении проблем социальной значимости на локальных территориях.