Название: "Бюро добрых услуг"

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: КАЛАЧИНСКАЯ МЕСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ" (ВОИ)

Грантовое направление: развитие институтов гражданского общества

География проекта: Калачинский район Омской области


611739.0000 рублей

491149.0000 рублей

491149.0000 рублей

О проекте:

Проект адресован людям старшего поколения - ветеранам, инвалидам, маломобильным, одиноким или оказавшимся в трудной жизненной ситуации (например, после длительной болезни или пожара, вынужденного переезда), не имеющим возможности, временно или постоянно, самостоятельно обеспечить достойные условия проживания. Услуги, оказываемые приходящими "помощниками по хозяйству" (служба Комплексного центра социального обслуживания или частная фирма), как правило не всегда доступны пожилому человеку. Причиной может быть как высокая стоимость услуг, так и труднодоступность проживания нуждающегося человека. В Калачинском Обществе инвалидов сложилась крепкая команда из числа членов Общества инвалидов (под руководством председателя КМО ВОИ), которая уже несколько лет, по возможности, оказывает безвозмездную помощь пожилым людям, инвалидам в доставке лекарств и продуктов, заготовке дров и прополке огородов, ремонте дома и уборке помещений. Организован пункт сбора вещей в пользу нуждающихся. Председатель Общества инвалидов лично выезжает по адресу человека, обратившегося с просьбой о помощи, либо по звонку соседей. На данный момент, количество и частота обращений и просьб превышает возможности добровольческой группы, поэтому было принято решение обеспечить волонтеров техническими помощниками, что в разы ускорит проведение хозяйственных работ, а также повысит их качество. Но собственных средств для приобретения данного инвентаря у общественной организации нет, нет и спонсоров, имеющих возможность оказать материальную помощь в таком объеме. Полученный грант и реализация проекта предполагает техническое оснащение добровольческой группы инструментами и электроприборами, которые облегчат и ускорят хозяйственные работы, проводимые по просьбам благополучателей.

Цель №1. Обеспечить добровольческую группу, действующую при Калачинском обществе инвалидов, инструментами и электроприборами, которые облегчат и ускорят хозяйственные и ремонтные работы, проводимые по просьбам благополучателей (ветеранов, инвалидов, маломобильных, одиноких, оказавшимся в трудной жизненной ситуации).

Задача №1. Провести для волонтеров обучающий семинар по технике безопасности (с привлечением специалиста из администрации Калачинского района)
Задача №2. Приобрести необходимые инструменты, инвентарь, бытовые средства, оборудование для проведения хозяйственных и ремонтных работ, проводимых по просьбам благополучателей (ветеранов, инвалидов, маломобильных, одиноких, оказавшимся в трудной жизненной ситуации).
Задача №3. Обеспечить волонтеров спецодеждой (приобретение и пошив рукавиц, фартуков, верхней одежды)
Задача №4. В период реализации проекта оказать помощь по хозяйству не менее 130 чел.
Задача №5. Организовать информационное сопровождение проекта - размещение материалов в районной газете, на сайте организации, выпуск собственной газеты, а также буклетов, информационных листов с контактами - куда можно обратится за безвозмездной помощью по хозяйству.

В жизни каждого человека наступает время, когда он осознает, что многие виды простых работ по дому, даже жизненно важных, ему уже недоступны, в силу возраста, заболевания, немощи. А если человек, по ряду причин, к этому моменту еще и остается в одиночестве - происходит качественное изменение его жизни, не в лучшую сторону. Уровень жизни человека падает, не соблюдаются элементарные гигиенические условия проживания, пожилой человек может впасть в уныние, депрессию, заболеть. В прежние времена, таких людей брали под свою опеку разные сообщества - чужие семьи, производственный актив, профсоюз, тимуровские команды, деревенская, колхозная или религиозная община. В настоящее время, государственные организации, частные фирмы помогают (могут помочь) одиноким людям только на платной основе. Поэтому очень важно, чтобы в любом населенном пункте существовала безвозмездная альтернатива такой деятельности - добровольческие организованные сообщества, стихийные волонтерские движения или просто акции (напр. сезонные). Причем к такой работе (в зависимости от уровня сложности) можно и нужно привлекать не только умудренных опытом и навыками людей в возрасте, но и молодежь, и даже детей. Деятельность нашей группы пока еще нельзя назвать организованной, для этого не хватает материальных и организационных ресурсов. Но самое главное, что есть ресурсы - человеческие. Есть люди, которые хотят помогать, могут помочь и - помогают. Данный грантовый проект, а вернее, его средства могут стать крепким связующим звеном между благополучателями и благодарителями.

1. Ветераны
2. Люди с ограниченными возможностями здоровья
3. Пенсионеры
4. Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию