Название: Информационно-ресурсный центр развития некоммерческих организаций , оказывающих социальные услуги дезадаптированным гражданам без определенного места жительства.

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: АССОЦИАЦИЯ "СОДЕЙСТВИЕ СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ И ПОМОЩИ ЛЮДЯМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТЯЖЕЛОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ "НАДЕЖДА ЕСТЬ"

Грантовое направление: развитие институтов гражданского общества

География проекта: Реализация проекта планируется на территории Алтайского края, Омской, Новосибирской, Челябинской и Тверской областях


2814272.0000 рублей

1957972.0000 рублей

О проекте:

Проект направлен на развитие и поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства, в том числе алко и наркозависимым, реализующих свою деятельность на территориях Алтайского края, Омской,Новосибирской, Челябинской и Тверской областей. По нашим данным на указанных территориях действуют более 60 некоммерческих организаций и значительное число общественных инициатив работающих в этой сфере. Большинство из них сталкиваются с двумя основными проблемами. Во- первых слабый уровень организационного развития (взаимодействие с государственными структурами,привлечение ресурсов, продвижение организации, управление человеческими ресурсами и т.д.). Во - вторых недостаточное владение современными технологиями социальной реабилитации,что не позволяет некоммерческим организациям выступать эффективными поставщиками социальных услуг.
В то же время Ассоциация «Надежда есть», имеет многолетний успешный опыт работы в сфере социального обслуживания лиц без определенного места жительства (деятельность Ассоциации
осуществляется с 2003 года). В настоящее время в структуре Ассоциации функционируют три центра социальной адаптации, общая коечная мощность которых составляет 88 мест. Реализация проекта
предусматривает создание ресурсного центра на базе Ассоциации «Надежда есть» который будет оказывать информационно-методическое и ресурсное сопровождение некоммерческих
организаций работающих в данной сфере.
В результате реализации проекта 60 некоммерческих организаций повысят уровень организационного развития, внедрят новые технологии социальной реабилитации и 40 некоммерческих организаций начнут взаимодействие с государственными структурами, в результате чего будут иметь возможность получать компенсацию в виде субсидий на предоставление социальных услуг гражданам без определенного места жительства, что повысит их финансовую платформу доходов на 30%. Деятельность ресурсного центра обеспечит возможность для самостоятельного развития некоммерческих организаций в части укрепления материально- технической базы, повышения уровня квалификации сотрудников. Внедрение в основную деятельность некоммерческих организаций инновационных технологий, предлагаемых ресурсным центром, обеспечит повышение качества предоставляемых социальных услуг бездомным гражданам и будет способствовать их успешной интеграции в общество.

Цель №1. Повышение эффективности некоммерческих организаций предоставляющих услуги дезадаптированным гражданам, как поставщика социальных услуг, посредством информационно-методического сопровождения.

Задача №1. 1. Повышение уровня организационного развития 60 некоммерческих организаций осуществляющих деятельность в области социальной реабилитации граждан без определенного места жительства, страдающих алко - и наркозависимостью.
Задача №2. 2. Повышение эффективности деятельности 45 некоммерческих организаций за счет повышения квалификации сотрудников и внедрений инновационных технологий в области социальной реабилитации граждан без определенного места жительства, страдающих алко - и наркозависимостью.
Задача №3. 3. Создание условий для взаимодействия некоммерческих организаций с государственными институтами в целях развития и повышения качества деятельности системы социального обслуживания.

По нашим данным на территориях, указанных для реализации проекта, действуют более 60 некоммерческих организаций( далее НКО) и значительное число общественных инициатив работающих в сфере социальной реабилитации .
За 2017 год в Ассоциацию «Надежда есть» поступило более 20 обращений из регионов и Омской области, от руководителей НКО и общественных инициатив. Основные проблемные вопросы : слабый уровень организационного развития, недостаточное владение современными технологиями социальной реабилитации.
По результатам социологических исследований, многие НКО не включены в систему предоставления общественно значимых услуг, финансируемых государством, по причинам, связанным с наличием административных барьеров, препятствующих получению достаточной консультативной, организационной поддержки со стороны государства, отсутствием понимания со стороны сотрудников НКО юридического аспекта деятельности, оценки эффективности качества предоставления услуг и наличием низкого уровня квалификации специалистов НКО , не позволяющего качественно и эффективно оказывать услуги. Кроме того, со стороны НКО имеется острая потребность в осознании определенных моделей развития, которые могли бы быть применены к уже созданным и функционирующим организациям.
Создание ресурсного центра на базе Ассоциации «Надежда есть» позволит повысить уровень организационного развития НКО, создаст основу для аналитики и внедрения в организации новых технологий социальной реабилитации. Деятельность ресурсного центра позволит наладить взаимодействие с государственными структурами, в результате чего НКО будут иметь возможность получать компенсацию в виде субсидий на предоставление социальных услуг гражданам без определенного места жительства. Деятельность ресурсного центра обеспечит возможность для самостоятельного развития НКО в части укрепления материально- технической базы, повышения уровня квалификации сотрудников.
Внедрение в основную деятельность НКО инновационных технологий,обеспечит повышение качества предоставляемых социальных услуг бездомным гражданам.

1. Руководители и сотрудники некоммерческих организаций социального обслуживания лиц без определенного места жительства
2. Представители профильных ведомств в регионах