Название: Александровский сквер

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: МЕСТНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - "АРХАНГЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО СВЯТО-АРТЕМИЕВО-ВЕРКОЛЬСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ ДЕРЕВНИ ВЕРКОЛА ПИНЕЖСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ" АРХАНГЕЛЬСКОЙ И ХОЛМОГОРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Грантовое направление: охрана окружающей среды и защита животных

География проекта: Город Архангельск


3544400.0000 рублей

3070480.0000 рублей

3070480.0000 рублей

О проекте:

В конце XIX - начале XX веков в городе Архангельск существовал Александровский парк, назывался он тогда «Александровский городской летний сад» (теперь это стадион «Динамо»). В то время Общество трезвости взяло на себя попечение об этом парке. Там не торговали спиртным, устраивались детские и семейные праздники, был построен летний театр, организовывались музыкальные и литературные вечера, спектакли, маскарады, народные гуляния и пр.
Трудная, но благородная задача преобразовать заброшенный пустырь, унылую, заболоченную территорию на берегу Северной Двины в уютный природный уголок, в прекрасный сквер семейного отдыха стараниями прихожан Храма в честь благоверного князя Александра Невского, учащихся школ и техникумов, жителей округа Варавино-Фактория становится реальностью - уже частично расчищена территория, посажены тридцать елочек, яблоневая аллея, установлена открытая спортивная площадка, рядом с храмом поставлен небольшой деревянный детский игровой комплекс. Так постепенно родилась идея создать около храма парк отдыха для всех жителей округа (более 35 000 жителей), причём, назвать парк «территорией трезвости».
По состоянию на сентябрь 2017 года проведено исследование особенностей земельного участка, изучение рельефа, грунта. Составлен проект благоустройства и общая смета.
В рамках проекта при участии добровольцев (студенты профессиональных образовательных учреждений, жители округа, прихожане храма) и привлеченных специалистов-профессионалов в воссоздающемся Александровском сквере будут проведены работы по рельефу местности, засыпка ям, устройство дренажа и коммуникаций. Прокладка тропинок по территории сквера, работы по озеленению территории, высадка кустарников и цветов. Изготовление и установка Аттракциона "Карусель" для детей и взрослых, скамеек и беседки в стиле Русского деревянного зодчества Древней Руси для духового оркестра. Создание Александровского сквера позволит людям старшего поколения и молодым семьям проводить отдых с детьми в экологически чистой рекреационной зоне на берегу красивейшей реки Севера - Двине.

Цель №1. Создание экологически чистой зоны рекреации для семейного отдыха в территориальном округе Варавино-Фактория города Архангельск.

Задача №1. Провести комплекс специальных мероприятий по благоустройству территории для создания на ней рекреационной зоны для семейного отдыха в стиле Русского деревянного зодчества Древней Руси.
Задача №2. Провести работы с рельефом местности (засыпка ям, устройство дренажа и коммуникаций).
Задача №3. Подготовить территорию для прокладок тропинок на территории сквера.
Задача №4. Провести работы по озеленению территории: высадка кустарников и цветов.
Задача №5. Изготовить и смонтировать Аттракцион "Карусель" на 20 фигурок (лошадки, кареты, сани, лебеди) для детей и взрослых.
Задача №6. Изготовить и установить 12 скамеек, круглую беседку диаметром 15 метров для духового оркестра в стиле Русского деревянного зодчества Древней Руси.
Задача №7. Провести итоговое мероприятие - официальное открытие Александровского сквера с народными гуляньями, духовым оркестром.
Задача №8. Для бухгалтерского сопровождения проекта заключить договор с аутсорсинговой компанией.

В территориальном округе Варавино-Фактория города Архангельск 6 микрорайонов: Варавино, Фактория, поселок ОАО «Лесозавод – 2», Новый поселок, Жаровиха, поселок Силикатчиков. В округе действуют 8 предприятий, 3 воинские части, 6 детских садов, 4 школы, 7 профессиональных образований, 6 студенческих общежитий, при этом, в округе практически нет парков семейного отдыха.
Воссоздание Александровского парка как территории трезвости объединяет жителей города и микрорайонов округа Варавино-Фактория разных поколений и организаций: Женсовет, Молодежный Совет, Общество инвалидов, администрацию города и округа, школьников и учащихся ПОУ в расчистке территории, формировании пешеходных дорожек, спортивных площадок, разбивке клумб, высадке зеленых насаждений, в выборе здорового образа жизни, проживания в комфортной, экологически чистой городской среде.
Предстоит еще много работы. В 2018 году запланировано благоустройство территории, согласно Федеральному закону «Об общих принципах самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131 — Ф3 и создание рекреационной зоны с площадкой для детей и подростков в стиле Русского деревянного зодчества Древней Руси с учетом местных условий, климата, рельефа, растительности, экологически чистых материалов, привычек и потребностей северного населения Архангельской губернии.
Вокруг площадки необходимо дополнительно высадить кустарники и цветы, что позволит создать не только экологически чистую зону рекреации, но и украсит берег красивейшей реки Северная Двина.
Семейный отдых на территории Александровского сквера - это не только поддержка идеи трезвения в широком традиционном смысле, это нравственный выбор человека, ответственность за свою жизнь, за жизнь поколения, уважение к себе и другим, это пример подрастающему поколению в выборе здорового образа жизни, бережном отношении к природе и территории на которой проживаешь. Александровский сквер станет чистой зоной отдыха молодых семей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей, детей и подростков, студенческой молодежи.

1. Дети и подростки
2. Женщины
3. Многодетные семьи
4. Люди с ограниченными возможностями здоровья
5. Молодежь и студенты
6. Пенсионеры
7. Жители и гости города Архангельск