Название: Янтарный и футбольный край – доступный и комфортный всем

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: КАЛИНИНГРАДСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ "АССОЦИАЦИЯ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ РОССИИ АППАРЕЛЬ"

Грантовое направление: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан

География проекта: Калининградская область


1864770.0000 рублей

1235930.0000 рублей

1235930.0000 рублей

О проекте:

Основная идея – повысить для маломобильных людей (в том числе с инвалидностью) уровень комфортности услуг и сервисов в объектах культуры, спорта и туризма, а также улучшить их физическую доступность через просвещение самими инвалидами персонала таких объектов о приемах корректного (этичного) взаимодействия с маломобильными клиентами и принципах универсального подхода при организации публичных пространств.
Для этого путем
- Издания и распространения специального информационно-справочного пособия, проинформировать представителей администрации муниципалитетов и персонал объектов культуры, спорта и туризма, сопутствующих им услуг и сервисов, о требованиях законодательства и перспективности применения универсального подхода к их комфортности и доступности.
- проведения самими инвалидами просветительских занятий с персоналом объектов и сервисов культуры, спорта и туризма - развить навыки корректного и этичного взаимодействия с маломобильными клиентами и повысить понимание принципов универсального подхода при организации публичных пространств.
- проведения конкурса доступности и широкого освещения его результатов: 1). увеличить заинтересованность персонала объектов и сервисов культуры, спорта и туризма в повышении их комфортности и доступности для маломобильных людей.2). увеличить информированность маломобильных людей о таких объектах.
В итоге
- пространства различных объектов культуры, спорта и туризма для маломобильных людей станут более доступными, предлагаемые ими услуги и сервисы – более гостеприимным, обращения персонала – более корректными и этичными.
- люди с инвалидностью повысят свою мобильность и наполнят жизнь яркими событиями (например, посетив игры чемпионата мира по футболу 2018), путешествуя по Калининградской области с культурно-познавательными, спортивно-оздоровительными, туристическими и иными целями.
- персонал объектов и сервисов туризма, культуры и спорта более заинтересованно и осознанно станет включать маломобильных людей в число своих клиентов, приспосабливая сервисы и пространства под их потребности.

Цель №1. повысить для маломобильных людей (в том числе с инвалидностью) уровень комфортности услуг в объектах культуры, спорта и туризма, а также улучшить их физическую доступность через просвещение самими инвалидами персонала таких объектов о приемах корректного (этичного) взаимодействия с маломобильными клиентами и принципах универсального подхода при организации публичных пространств.

Задача №1. Проинформировать не менее 100 представителей администрации муниципалитетов и объектов культуры, спорта и туризма, сопутствующих им услуг и сервисов, о требованиях законодательства и рекомендуемом инклюзивном подходе к их доступности.
Задача №2. Повысить у не менее 200 работников объектов и сервисов культуры, спорта и туризма понимание принципов инклюзивного подхода и навыков эффективного взаимодействия с маломобильными клиентами.
Задача №3. Увеличить заинтересованность персонала объектов и сервисов культуры, спорта и туризма в повышении их доступности и комфортности для маломобильных людей.

Предоставление комфортных услуг и сервисов, доступного пребывания и размещения в объектах культуры, спорта и туризма для маломобильных людей (особенно с инвалидностью) — это реальное требование времени. В общем увеличивающемся числе россиян, посещающих Калининградскую область, малозаметно увеличение числа маломобильных российских туристов (особенно с инвалидностью). Сегодня Калининград входит в 5 самых привлекательных городов России, а в 2018 году, из-за проведения здесь части игр международного чемпионата мира по футболу, станет ещё привлекательней. Однако, объекты культуры, спорта и туризма, особенно их услуги (сопутствующие сервисы) в подавляющем большинстве не гостеприимны для маломобильных клиентов. Этому есть две основные причины. Первая - персонал, не имеющий опыта и не знающий норм этикета и корректной терминологии при взаимодействии с такими людьми. Вторая – постоянное снижение бюджетного финансирования (соответственно – расходов на обучение персонала и обустройство) муниципальных и региональных организаций, в подавляющем большинстве к которым и относятся объекты культуры и спорта, часть объектов туризма.
Соревнуясь по уровню качества, ценам и ассортименту предлагаемых услуг, они мало эффективны в гостеприимстве с маломобильными клиентами. Особенно - с инвалидностью. Это, решается использованием принципа универсального дизайна как единой концепции для всех «гостевых» услуг, сервисов и пространства в целом. Удивительно мало этому уделяется внимания при создании временной (сезонной, событийной) инфраструктуры и сервисов (услуг) как регионального, муниципального, так и очень локального масштабов.
В последние годы данный вопрос, в разрезе федеральной и региональной программы «Доступная среда», не раз поднимался в выступлениях и включался в повестку заседаний региональных структур консультационно-совещательного характера: общественного Совета при Министерстве социальной политики Калининградской области, Советов – по делам инвалидов, - по делам молодежи при Губернаторе Калининградской области, а также текущих совещаний и круглых столов.

1. Люди с ограниченными возможностями здоровья
2. Ветераны
3. Пенсионеры
4. Лица с тяжелыми заболеваниями