Название: Школа проектной журналистики Экопарк

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "РАЗВИТИЕ ЛИЦЕЯ"

Грантовое направление: поддержка проектов в области науки, образования, просвещения

География проекта: Омская область, город Омск.


500000.0000 рублей

348636.0000 рублей

348636.0000 рублей

О проекте:

Формирование экологического сознания подростков – одна из актуальных проблем настоящего времени. Один из путей, который позволит развить экологическое сознание школьников, создание Школы проектной журналистики «Экопарк», инновационная цель которой - научить слушателей реализовывать социальные журналистские проекты.
Журналистика предоставляет способы в виде публицистических жанров, которые позволяют не только выявить социальную проблему и осознать важность этой проблемы для самих участников Школы, но и привлечь внимание общественности к проблемам экологии большого города путем организации выставок, презентаций, интерактивных спектаклей на открытых городских площадках («Экопикник», «День омича»). Такой подход формирует активную гражданскую позицию слушателей Школы, за время работы которой (с 01.06.2018 по 30.06.2018) юные журналисты получат знания об основах социального проектирования: определят путь продуктивного решения проблем, исследуют разные аспекты экологического мировоззрения, выберут наиболее эффективные способы воздействия на общественное сознание, познакомят с результатами проектной деятельности Школы общественность города.
Школа «Экопарк», став структурной единицей Межмуниципального центра литературного творчества школьников «Крылья» (МЦЛТШ «Крылья»), позволит объединить два направления в творчестве обучающихся: журналистику и литературу, а также расширить образовательные возможности МЦЛТШ «Крылья».
Целевая аудитория проекта: слушатели Школы, их родители, обучающиеся школ города Омска и других муниципальных образований, творческая и научная интеллигенция, учителя, студенты, волонтеры проекта, гости фотовыставок, участники презентаций журналистских и литературных работ Школы, посетители сайта www.omskstilno.ru, пользователи СМИ.
Проект осуществляется в формате летней школы-тренинга для слушателей 13-15 лет в течение июня 2018 года. В программе Школы: интерактивные лекции и мастер-классы специалистов, лаборатории, экскурсии, PR-акции и выставки в БУ города Омска «Дом кино» и на открытых общественных площадках города. Слушатели Школы ежедневно публикуют отчет о своей деятельности на сайте www.omskstilno.ru
Основные ожидаемые результаты Школы «Экопарк»
1. Участников – 20 человек, вожатых-волонтеров – 8 человек.
2. Презентация проектов в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области – 30 человек.
3. PR-акция по результатам проектной деятельности на открытых городских площадках таких, как «Экопикник», «День омича» - до 1000 чел.

Цель №1. Формирование экологического сознания подростков посредством обучения реализации социальных журналистских проектов в школе проектной журналистики «Экопарк».

Задача №1. Организовать и провести в июне 2018 года школу «Экопарк» в соответствии с утвержденной программой.
Задача №2. Разработать и реализовать социальные журналистские проекты, направленные на формирование экологического сознания.
Задача №3. Осуществить информационную поддержку деятельности Школы проектной журналистики «Экопарк».

Обострение экологической обстановки в мире вызвало повышение интереса к экологическим проблемам общества и путям их преодоления. Именно поэтому 2017 год объявлен в России Годом экологии. Основным вариантом решения проблем в системе «человек-природа» является, по мнению аналитиков, воспитание экологической культуры, формирование нового типа экологического сознания у подрастающего поколения. Таким образом, одним из основных социокультурных институтов, призванных к разрешению выше обозначенной проблемы, является образовательная среда и школа в частности.
Ведущим видом деятельности в современной школе является проект, который сегодня приобретает универсальный культурологический смысл, поэтому создание Школы проектной журналистики «Экопарк» позволит в формате проектной деятельности реализовать актуальные проблемы, обозначенные в рамках Года экологии, поддержать инициативы экологического развития региона, интегрироваться в молодежное проектное пространство. Программа работы школы включает встречи с практикующими специалистами-экологами, которые помогут юным журналистам разобраться в экологических проблемах большого города, а также выездные практикумы в городскую среду, где слушатели, наблюдая за жизнью природных объектов, выявляют возможные варианты их эффективного развития. Важно отметить, что слушатели школы, знакомясь с публицистическими жанрами, основами фотодела, способами представления и продвижения журналистского исследования создают социальные проекты острой экологической направленности. По результатам работы пилотного проекта школы «Экопарк» в июне 2017 года можно отметить, что ребята почувствовали себя активными горожанами, способными влиять на позитивные изменения экологической ситуации. Слушатели «Экопрака» научились как выявлять проблемы, так и решать их. Они осознали, что их репортажи, интервью, фотовыставки, журналистские расследования, представленные в формате социальных проектов в медиасреде и на открытых городских площадках, побуждают к действию не только горожан, но и администрацию города. Конкретным примером деятельности школы проектной журналистики «Экопарк» стала PR-акция социальных журналистских проектов, посвященная проблемам особо охраняемой природной территории «Птичья гавань» для представителей Министерства природных ресурсов и экологии Омской области. Таким образом, юные журналисты внесли свой вклад в возрождение Омска – города сада.

1. Дети и подростки