Название: Проект по переработке одежды "Орден Феникса"

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: ОМСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ "ГРАНИ"

Грантовое направление: охрана окружающей среды и защита животных

География проекта: г. Омск и Омская область


460760.0000 рублей

346760.0000 рублей

346760.0000 рублей

О проекте:

"Орден Феникса" - это проект по сбору, пошиву и переработке одежды при опорном вузе - ОмГТУ.

Сегодня тонны текстильных изделий выбрасываются вместе с бытовым мусором. Одежду можно использовать повторно или переработать.

Мы предлагаем поставить в университете кубы для сбора ненужной одежды. На кубах разместят информацию о проекте: о пользе переработки и новой жизни старых вещей.

Изношенные и потрепанные вещи будут отправлены на переработку. Одежда в хорошем состоянии отправится в благотворительную организацию или станет основой для дизайнерского костюма, игрушки, аксессуара. Молодые дизайнеры будут выставлять вещи, получившие вторую жизнь, на аукционе в социальных сетях. В дальнейшем, социальный бизнес направит до 10% из прибыли в помощь малоимущим семьям.

Проект направлен на повышение повседневной экологической культуры людей. Кубы станут информационным стендом, основой для социальной рекламы экологичного потребления. В социальных сетях также будет донесена информация о социальной направленности проекта.

Цель №1. Сформировать привычку к экологическому потреблению у молодежи.
Цель №2. Системно помогать малоимущим семьям одеждой хорошего качества.
Цель №3. Создать площадку для социальной и творческой работы профессионального сообщества дизайнеров, художников, экологов, активистов. Предоставить молодым дизайнерам возможность попробовать себя в социально-полезной работе. В дальнейшем создать новые рабочие места и превратить проект в бизнес.

Задача №1. Изучить современные практики создания социального бизнеса в России.
Задача №2. Приобщить молодежь Омска к экологическому потреблению. Распространить экологическую информацию о важности переработки одежды среди студенчества.
Задача №3. Организовать площадку для социальной и творческой работы по переработке одежды.
Задача №4. Изучить факторы, влияющие на социальную и экологическую активность студентов.
Задача №5. Организовать поставку одежды хорошего качества в благотворительные центры.

В среднем выбрасываемый текстиль составляет до 10% процентов от веса твердых бытовых отходов. В России ежегодно выбрасывается 5 млрд тонн отходов. Количество мусора с каждым годом растет, и вместе с ним продолжает расти количество выбрасываемого текстиля. Переработка старой одежды позволила бы сэкономить ресурсы планеты и способствовать экологическому потреблению молодежи.

В России много семей, живущих за чертой бедности, примерно 22 миллионов человек. Об этом заявила в 2017 году председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Такие семьи нуждаются в помощи, в том числе в одежде.

Проект предполагает передачу вещей в хорошем состоянии нуждающимся семьям. В дальнейшем прибыль с продажи можно направить малоимущим.

1. Молодежь и студенты