Название: Двойной взгляд: визуальный срез калининградской современности в серии фотовыставок и мастерских во взаимодействии с местным сообществом

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОТОХУДОЖНИКОВ

Грантовое направление: поддержка проектов в области культуры и искусства

География проекта: Калининградская область


2515540.2000 рублей

1998000.2000 рублей

1998000.2000 рублей

О проекте:

Проект нацелен на формирование визуального среза современной Калининградской области России по социально значимым темам посредством фотоискусства с помощью тесного сотрудничества фотохудожников из различных регионов России, калининградских авторов и местных жителей и сообществ.

Проект создает условия для взаимодействия представителей творческой среды и социально важных групп. В результате этого продуктивного сотрудничества возникает серия из шести фотовыставок в общественно-творческом пространстве города, налаживаются социальные связи, формируется визуальный пласт современной истории области, в котором представлены как социально значимые группы граждан и актуальные темы.

Мероприятия проекта поэтапно включают определение членами организации во взаимодействии с местным сообществом шести главных социально значимых тем проекта, последующий конкурсный отбор шести профессионалов в области фотоискусства из российских регионов и предоставление им возможности поочередного приезда и работы в Калининградской области сроком на один месяц, дальнейшее проведение лекций-встреч и шести выставок «Двойной взгляд». В ходе фотохудожественных резиденций приглашенный автор работает вместе с калининградским фотохудожником, в результате возникает серия работ двух авторов, которая представляется на выставке сроком 10-12 дней в общественном арт-пространстве города «Ворота». Помимо этого, приглашенные и местные авторы проводят лекции-встречи для представителей региональной общественности и творческой среды. Цифровая серия работ публикуется на сайте организации. Информационная поддержка осуществляется через соцсети и СМИ.

Проект несет важную культурную, образовательную и просветительскую миссии, а также способствует налаживанию социальных связей между поколениями и различными социальными группами, представленности в визуальном и общественном поле актуальных и значимых для современности тем. Кроме того, проект усиливает интеграцию регионального творческого сообщества в единое российское пространство.

Цель №1. Проект нацелен на формирование визуального среза современной Калининградской области России по социально значимым темам посредством фотоискусства с помощью тесного сотрудничества фотохудожников из различных регионов России, калининградских авторов, представителей местных жителей и сообществ.

Задача №1. Определение шести наиболее актуальных социально значимых тем, которые будут раскрываться посредством фотоискусства, во взаимодействии с местным сообществом
Задача №2. Проведение конкурсного отбора шести профессионалов в области фотоискусства из различных регионов России, готовых принять участие в месячных стажировках в Калининграде и совместной работе с местными авторами и сообществом в марте - сентябре 2018 г.
Задача №3. Проведение шести стажировок-резиденций российских фотохудожников во взаимодействии с местными авторами и сообществом в марте - сентябре 2018 г. Проведение шести встреч-лекций (приглашенный и местный автор с местным сообществом). Проведение шести выставок в общественном галерейном пространстве
Задача №4. Создание цифрового архива проекта на сайте организации, информационное продвижение проекта и стажировок.

Социальная значимость проекта обусловлена изначальными условиями относительной изолированности внутри творческого и местного сообщества Калининградской области, а также недостаточной интегрированностью творческих и социально значимых групп в российскую среду. Представители творческих профессий и населения недостаточно мобильны и зачастую имеют плохое представление о том, чем живут современные российские регионы.
Проект преодолевает атомизацию и фрагментарность калининградцев, налаживает горизонтальные связи как внутри профессионального сообщества, так и создает систему социальные пересечений между социально незащищенными и/или активными гражданами и людьми творческих профессий. Тем самым происходит оздоровление морально-психологического и социального климата, завязываются профессиональные и личные связи, которые будут способствовать продуктивной дальнейшей работе.

1. Молодежь и студенты
2. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды
3. Женщины
4. Дети и подростки
5. Многодетные семьи
6. Люди с ограниченными возможностями здоровья
7. Пенсионеры
8. Мигранты