Название: "Только желанные щенки и котята"

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ "ОМСКИЕ ХВОСТИКИ"

Грантовое направление: охрана окружающей среды и защита животных

География проекта: Город Омск


390000.0000 рублей

390000.0000 рублей

О проекте:

В настоящее время в Омске, как и по всей России, сложилась катастрофическая ситуация с бездомными животными. Вследствие низкой культуры обращения с животными в нашем обществе, а также неэффективной государственной политики, направленной лишь на уничтожение бездомных животных, ситуация продолжает усугубляться с каждым днем. Тысячи кошек и собак ежегодно бесконтрольно рождаются и умирают в муках на улицах нашего города. Нам не небезразличны страдания братьев наших меньших и мы хотим эффективно решить эту проблему.

Многолетний опыт, а также исследования ученых показывают, что практика уничтожения бездомных животных лишь способствует постоянному увеличению их численности, т. е. проблему не решает, а только усугубляет. Это приводит к всплеску рождаемости в популяции, агрессии и возникновению очагов бешенства.

Кроме того, убийства животных экономически не выгодны, т. к. биологические законы не позволят популяции уменьшиться - она будет пополняться за счёт бесконтрольного разведения и вновь выброшенных животных.

Единственным научно обоснованным и подтвержденным на практике эффективным способом сокращения численности бездомных животных является метод ОСВ – отлов-стерилизация-возврат в среду обитания. Стерилизация бездомных животных с последующим возвратом их в среду обитания один из основополагающих факторов комплекса решения проблемы бездомных животных. И вне всяких сомнений этот метод является наиболее гуманным.

Омские волонтеры помощи животным стерилизуют своими силами бездомных кошек и собак не первый год. Раньше их деятельность по стерилизации носила эпизодический характер, в основном это были животные, которые забирались с улиц и пристраивались дальше в семьи, и хотя и это и решало проблему конкретных животных, на ситуацию в целом влияния не оказывало. Кроме того, количество животных в сотни раз превышает спрос на них со стороны потенциальных хозяев, и пристроить всех животных невозможно. Однако существует реальная возможность прекратить их дальнейшее размножение.

За время существования приюта стерилизовано и выпущено в среду обитания или пристроено сотни животных. Эти животные больше никогда не приведут в наш мир сотни заведомо обреченных страдальцев.

Однако животных в городе сотни тысяч, а волонтеров гораздо меньше. Мы прикладываем максимальные усилия, но средств не хватает. Ведь ОСВ осуществляется за счет волонтеров и не равнодушных граждан.

Помните: стерилизация одного животного спасает от рождения и мучительной смерти десятки животных!

Цель №1. - сокращение численности бездомных животных на территории города. - создание благоприятных условий для гармоничного сосуществования людей и животных на территории города.

Задача №1. Основной же задачей этого проекта является предложение и реализация на практике конкретного решения – проведение операции стерилизации или кастрации животных

Социальная значимость проекта - это уменьшение численности бездомных кошек и собак на улицах Омска.

1. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды