Название: Центр медиации

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: КАЛИНИНГРАДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "СОЮЗ ЖЕНЩИН КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Грантовое направление: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

География проекта: Калининградская область


1926744.0400 рублей

1196592.0400 рублей

1196592.0400 рублей

О проекте:

Проект направлен на пропаганду и поддержку семьи. Несмотря на то, что существует достаточное количество различных служб, часть семей оказываются один на один с кризисной ситуацией.
Для того, чтобы и муж, и жена могли спокойно поговорить о своих проблемах необходимо вести просветительскую и разъяснительную работу. Лучше всего ее начинать вести еще до брака в виде школ для молодоженов при ЗАГСах и лекциях для старшеклассников.
При ЗАГСах должны работать и консультационные пункты для тех, кто принял решение разойтись по обоюдному согласию. Там будет проходить консультирование (медиация) семей находящихся в предразводной ситуации.
Будет организована психологическая и юридическая помощь с целью сохранения семьи. Такие школы и пункты будут созданы в каждом муниципалитете. Первоначально , в муниципалитеты будет выезжать группа специалистов из Калининграда. Она будет работать с волонтерами, готовить кадры
для центров медиации в муниципалитете. Первую половину проекта будет вести прием граждан лично. А вторую часть проекта совместно с обученными волонтерами.
Специалисты будут выходить с лекциями в школы области.
Будет работать горячая линия «Спаси семью»
В рамках проекта планируется сделать выпуск специализированных брошюр "Молодоженам" , "Молодым родителям" с обращениями и поздравлениями представителей традиционных конфессий и национальностей, адресами пунктов , где можно получить консультации и помощь, а также открыть специальные странички в социальных сетях и выпуски в youtube.
С целью пропаганды семьи в рамках проекта планируется проведение нескольких мероприятий :
-конкурс "Лучший папа",
-конкурс колясок
-проведение фестиваля свадеб в национальном стиле

Цель №1. Создание условий для позитивной социализации учащихся старших классов, молодых людей, вступающих в брак .
Цель №2. Сохранение семей. Помощь и поддержка семьи , находящиеся в кризисной предразводной ситуации.

Задача №1. Координация действий общественности, служб помощи семье и детям, органов ЗАГС по сохранению семей
Задача №2. Разработка, издание и распространение информационных материалов в помощь молодым семьям и семьям со стажем
Задача №3. Создание условий для позитивной социализации учащихся старших классов и молодых людей, вступающих в брак , семей в сложной жизненной ситуации. Предупреждение насилия (физического и психического) в школе и семье посредством
Задача №4. Внедрение процедуры медиации как нового эффективного способа самозащиты прав граждан. Популяризация конструктивных способов урегулирования конфликтов (медиации) с целью формирования у граждан понимания личной ответственности в вопросах защиты своих прав.

Слабая пропаганда семьи, ориентация молодежи на карьеру и развитие личных амбиций, не может не вызывать тревогу. Об этом свидетельствуют результаты опросов и данные статистики, которые наглядно демонстрируют нежелание молодежи с одной стороны создавать семью, с другой – ее сохранять.
Проведение информационной, просветительской, консультационной работы требуют усилий не только государственных и муниципальных учреждений, но и общественности. Информации о нормальных полных семьях, проживших вместе 10,20,30,, 40, 50 лет практически нет. О них не пишут, о них не рассказывают СМИ, молчит Интернет. Да и само понятие сохранение семьи сегодня всячески высмеивается.
За период с 2011 года количество свадеб в Калининградской области сократилось почти на полторы тысячи, с 9067 до 7441. Количество разводов держится на одном уровне 5397 в 2011 и 5177 в 2016 . В Калининграде проживают 2 тысячи 443 одиноких матери, которые воспитывают более 2 тысяч детей. В течение последних трех лет количество детей, родившихся у матерей, не состоящих в браке, увеличивается на 8% от общего числа новорожденных.
Однополое воспитание приводит к тому, что молодежь не может создать полноценную семью.
Системы подготовки к семейной жизни не существует.
Значимость проекта в создании системы , реалистичности помощи и возможности ее тиражирования

1. Молодежь, вступающая в брак и пары прожившие в браке
2. Женщины