Название: Межрегиональный проект - конкурс в области добровольчества "Хрустальное Сердце Сибири"

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ

Грантовое направление: развитие институтов гражданского общества

География проекта: Сибирский федеральный округ


1578835.0000 рублей

1340762.0000 рублей

О проекте:

Президент РФ В. В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию Р.Ф. от 1 декабря 2016 г. отметил важность развития добровольческого (волонтерского) движения и благотворительности. Развитие добровольчества должно стать одним из преимущественных направлений в молодежной политике страны. В то же время, на наш взгляд, добровольчество должно развиваться не только в молодежной среде, но и в целом в обществе. Добровольчество и благотворительность должны стать популярными и естественными явлениями для россиян.
Целевая аудитория проекта – дети, студенты, работающая молодежь, активные сибиряки старшего поколения и т.д..
Основная цель проекта «Хрустальное Сердце Сибири» - формирование позитивного общественного мнения о роли добровольчества и повышение престижа добровольческой деятельности в регионах Сибири, а также публичная оценка деятельности добровольческих организаций и активных граждан.
Конкурс в области добровольчества стал узнаваемым и брендовым, а статуэтка «Хрустальное Сердце» желанной наградой. В 2018 году в Сибири конкурс планируется провести в третий раз.
Победители региональных этапов конкурса «Хрустальное Сердце Сибири», «Доброволец года» и других региональных конкурсов в области добровольчества, одержавшие победу в номинациях «Добровольческий поступок года», «Юный доброволец года», «Добровольческая семья года», «Серебряный доброволец года» и представители общественных организаций по номинациям «Добровольческая акция года», «Корпоративное добровольчество», «Образовательная программа в сфере добровольчества», «Добровольчество в СМИ», «Экологическая акция года» (специальная номинация по итогам Года экологии в России), будут представлять регион на финальном этапе конкурса «Хрустальное Сердце Сибири».
Получить «Хрустальные Сердца» смогут лучшие представители добровольчества Сибири, прошедшие конкурсный отбор членами Экспертного Совета, на торжественной церемонии награждения победителей, которая планируется провести в городе Омске.
В рамках образовательного блока проекта добровольцы в смогут обменяться опытом работы, презентовать свои проекты, а также пройти обучающие тренинги и семинары, получить разработанные методические пособия о современном состоянии развития добровольчества в России и особенностях написания социальных проектов в сфере добровольчества.
Планируется участие в проекте представителей всех 12 субъектов СФО (до 60 гостей). Более 150 заявок в рамках конкурса.

Цель №1. Публичное выражение благодарности гражданам, инициативным группам и организациям, внесшим значимый добровольческий вклад в решение социальных проблем регионов Сибирского федерального округа, а также в развитие добровольчества на территории округа.
Цель №2. Выявление и продвижение лучшего опыта, эффективных программ и технологий по привлечению широких слоев населения к участию в общественно полезной добровольческой деятельности.
Цель №3. Распространение идей, ценностей и практики добровольчества среди жителей Сибирского федерального округа через местные, региональные и российские СМИ.

Задача №1. Формирование оргкомитета и Экспертного Совета проекта "Хрустальное Сердце Сибири" .
Задача №2. Организация и проведение пресс-конференции .
Задача №3. Сбор заявок на участие в проекте - конкурсе "Хрустальное Сердце Сибири» от регионов Сибирского федерального округа.
Задача №4. Проведение очно-заочного заседания Экспертного Совета проекта по определению победителей III межрегионального конкурса "Хрустальное Сердце Сибири", а также по отбору участников проекта от регионов СФО.
Задача №5. Разработка программы мероприятий в рамках реализации проекта: образовательный блок, торжественная церемония награждения победителей межрегионального конкурса.
Задача №6. Организация и проведение торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Хрустальное Сердце Сибири».
Задача №7. Организация и проведение обучающих семинаров, тренингов, диалоговых площадок в рамках образовательного блока проекта.
Задача №8. Организация приезда, размещения и питания победителей конкурса и участников проекта из регионов СФО.
Задача №9. Организация отъезда участников проекта в регионы СФО.
Задача №10. Организация информационного сопровождения проекта "Хрустальное Сердце Сибири".
Задача №11. Разработка и печать методического пособия "Добровольчество в России". Разработка и изготовление раздаточных материалов (программы, блокноты, ручки, бейджи, папки, сертификаты, дипломы). Изготовление сувенирной продукции - статуэток "Хрустальное Сердце".

В Сибирском федеральном округе в настоящее время активно развивается добровольческое движение. Однако из-за большого количества добровольческих инициатив, опыт в реализации которых зачастую крайне мал, возникают две наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются добровольческие организации:
• отсутствие взаимодействия между организациями, действующими в сфере добровольчества, как между собой, так и с органами власти;
• недостаточная популярность добровольческой активности в среде граждан, в СМИ и сети Интернет.
Из чего вытекают следующие трудности в реализации добровольческих программ:
• нехватка специальных знаний в различных сферах деятельности;
• недостаточный обмен опытом между добровольцами из разных регионов в силу удаленности территорий;
• низкое влияние на общественные процессы из-за неяркого имиджа добровольчества.
При этом широкая популяризация добровольческой деятельности, повышение престижа добровольчества через значимые публичные конкурсы разных уровней (местные, региональные, окружные, федеральные), освещение деятельности через СМИ, приведет к значительному увеличению количества привлеченных добровольцев; обучение и подготовка, в свою очередь, улучшат качество предоставляемых добровольцами услуг, количество благополучателей (дети различных категорий, инвалиды, пожилые люди, ветераны и т.д.) также увеличится в несколько раз.
Большое значение в развитии добровольчества имеет мотивация и поддержка добровольцев. Межрегиональный проект - конкурс «Хрустальное Сердце Сибири» - это единственная сибирская премия, которая выражает публичную благодарность за личный вклад и реализованные социально значимые проекты.
Проект высоко оценен региональными органами власти субъектов СФО, общественными деятелями и получил положительные общественный резонанс.

1. 1. граждане, инициативные группы граждан, проживающие в регионах СФО.
2. 2. добровольческие (волонтерские) объединения.
3. 3.социально ориентированные некоммерческие объединения, некоммерческие партнерства, фонды.
4. 4.корпорации и предприятия регионов СФО.
5. 5.СМИ регионов СФО.