Название: Создание площадки для проведения научно-просветительских молодежных мероприятий в летнее время

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ "ЛЕТНЯЯ ШКОЛА"

Грантовое направление: поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

География проекта: Предполагается, что площадка располагается на базе “Волге”, находящейся в Кимрском районе Тверской области на берегу Волги. Участниками проекта станут подростки и молодые люди из всех федеральных округов РФ, а также стран Таможенного Союза и СНГ.


13189730.0000 рублей

9556730.0000 рублей

9556730.0000 рублей

О проекте:

Предлагается создать на базе бывшего пионерского лагеря “Волга” Объединенного института ядерных исследований (берег Волги, окрестности наукограда Дубна) Всероссийской площадки для проведения научно-просветительских молодежных мероприятий.
Данный пионерский лагерь не используется по прямому назначению более десяти лет. Часть инфраструктуры пришла в упадок. Однако при относительно небольших затратах можно создать площадку, на которой проводятся молодежные научные и образовательные мероприятия, предназначенные для старшеклассников, студентов, молодых ученых и других представителей активной молодежи. Она будет сочетать полевой характер (проживание в палатках) со стационарным (занятия и исследования проводятся в специально оборудованных помещениях)
Предполагается, что это будет междисциплинарное пространство, в котором будут сотрудничать молодые физики, биологи, математики, медики, экологи, психологи, журналисты, режиссеры, дизайнеры, педагоги и другие. Единовременно на территории площадке может размещаться до 700 человек, работающих по 30-40 образовательным направлениям.
Условия проживания, обучения и работы будут соответствовать СанПиН 2.4.4.3048-13 и другим нормативным документам.
Инициатором выступает общероссийский проект «Летняя Школа» - одна из самых крупных общественных научно-образовательных программ, проходящих в летнее время — более 1000 человек за месяц (при довольно жестком конкурсном отборе). Это независимый проект, не связанный с какими-либо государственными или коммерческими структурами. Фактически - это пример самоорганизации молодежи. Это почти полностью волонтерский (добровольческий) проект. Это позволяет делать его доступным для любых социальных категорий. В 2016 году Летняя Школа стала финалистом Всероссийской премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ.
Главным партнером проекта выступает Объединённый институт ядерных исследований (Дубна) — международная межправительственная организация, крупнейший научно-исследовательский институт на территории России. Достаточно сказать, что в знак признания заслуг учёных ОИЯИ в последние годы в таблице Менделеева появились элементы с именами «дубний», «московий», «оганесон», «флеровий».
Среди других наших ключевых партнеров МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт медико-биологических проблем РАН, МФТИ, МГППУ, Новосибирский государственный университет, ИБХ РАН и многие другие.

Цель №1. Поддержка подростков и молодых людей, мотивированных на приобретение новых знаний и навыков в области науки и творчества.

Задача №1. Организация площадки для проведения научно-просветительских молодежных мероприятий
Задача №2. Проведение проекта “Летняя Школа 2018”
Задача №3. Создание и публикация научного-популярного контента

Популяризация науки и технологий в молодежной среде, профессиональная ориентация, междисциплинарное взаимодействие — все это входит в число важнейших задач страны, что не раз подчеркивалось на высшем государственном уровне.
Так же важно и развитие общественных инициатив, практик самоорганизации молодежи. Формат общественной образовательной инициативы позволяет быстрее реагировать на вызовы времени. Он подразумевает не только передачу знаний, но и социализацию молодых людей, развитие ими управленческих и педагогических навыков, умения брать ответственность.
На сегодня существует ограниченное количество молодёжных площадок, ориентированных на научное и образовательное творчество. Как правило они обладают следующими недостатками:

1. Узкая содержательная направленность (существует немало летних школ, посвященных только одной дисциплине, например, астрономии, биологии или журналистике). Это не дает возможностей для междисциплинарного взаимодействия молодёжи.

2. высокие затраты на проживание и организацию быта, которые ложатся либо на государство, либо на самих молодых людей.

Предлагаемый нами проект не имеет этих недостатков. Обилие помещений (до 40 - для отдельных направлений, до 10 междисциплинарного использования) позволяет делать проект действительно многопрофильным.
А сочетание волонтерского характера работы с элементами полевого быта (в частности – палаточный лагерь) и почти полным отсутствием затрат на обслуживающий персонал делают участие в проекте доступным для всех социальных слоев молодежи.

1. Молодежь и студенты
2. Дети и подростки
3. Абитуриенты
4. Люди, заинтересованные в профориентации
5. Молодые ученые и преподаватели