Название: Детско-юношеский туристический клуб «Феникс»

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: ШАДРИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОИНОВ ЗАПАСА "ФЕНИКС"

Грантовое направление: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни

География проекта: Уральский Федеральный Округ


784000.0000 рублей

513100.0000 рублей

513100.0000 рублей

О проекте:


Проект «Детско-юношеский туристический клуб «Феникс» предполагает создание в городе Шадринске материально-технической и инструкторской базы для развития детско-юношеского, семейного, военно-патриотического, экологического и краеведческого туризма. Наличие такого клуба позволит организовывать и проводить туристические мероприятия воспитательной направленности для детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет, семейные походы выходного дня, однодневные и многодневные пешие , водные , вело походы. Наличие соответствующей материально-технической базы а также профессиональных инструкторов и педагогов позволит включать в туристические группы " трудных"подростков, детей из неполных семей и детей-сирот. В настоящее время в городе Шадринске нет специализированного туристического клуба, ориентированного на эти социальные группы населения. Тщательно разработанные пешие и водные туристические маршруты будут способствовать изучению подростками природы и истории родного края. Такие походы-сплавы будут способствовать воспитанию интереса к истории Приисетья и Зауралья в целом; экологическому и патриотическому воспитанию подростков; формированию привычек здорового и активного образа жизни; отработке практических навыков выживания человека в природных условиях; навыков безопасности собственной жизнедеятельности. Наличие клуба создаст условия для тренировок и сдачи туристических нормативов ГТО для детей и взрослых, проживающих в городе Шадринске ( в настоящее время такой возможности нет ввиду остутствия материальной и инструкторской базы). Создание Детско-юношеского туристического клуба «Феникс» позволит расширить военно-патриотическую, спортивную и туристическую деятельность существующего в городе военно-патриотического клуба «Феникс» и распространить накопленный опыт воспитания подрастающего поколения за счет привлечения вышеназванных целевых групп населения. Как показывает опыт уже реализованных проектов ВПК "Феникс", именно в условиях похода наиболее эффективно происходит воспитание подрастающего человека. Поскольку с одной стороны очевидными становятся особенности личностного характера , проблемы в отношениях человека с социумом, а с другой в неформальной обстановке он более восприимчив и готов к изменениям к лучшему, к саморазвитию. Так же благотворно совместные походы влияют и на семейные взаимоотношения. «Детско-юношеский туристический клуб «Феникс» должен стать центром объединения людей с активной жизненной позицией.

Цель №1. Создание в городе Шадринск туристического клуба для развития детского, подросткового и семейного пешего, водного, спелео и велотуризма.

Задача №1. Создание материально-технической базы туристического клуба.
Задача №2. Формирование и обучение штата инструкторов туристического клуба.
Задача №3. Разработка и регистрация туристических маршрутов в маршрутно-квалификационной комиссии для работы детско-юношеского туристического клуба.
Задача №4. Привлечение детей, подростков и семей к занятиям в туристическом клубе.
Задача №5. Организация походов участников клуба по разработанным и зарегистрированным маршрутам.
Задача №6. Формирование положительно заряженного информационного поля вокруг деятельности детско-юношеского туристического клуба "Феникс"

Шадринск относится к числу городов с невысоким материальным уровнем жизни, поэтому проблема организации детского и семейного отдыха является острой для многодетных семей, семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченных семей. Создание и развитие в городе туристического клуба сделает возможным организацию бюджетного, доступного и содержательного досуга для них.
Социологи считают, что каждая третья семья в России является неполной, не исключение и город Шадринск. Детям из таких семей, а также детям из социально неблагополучных семей и детям-сиротам особенно остро не хватает мужского воспитания, примера «старшего мужчины», который стал бы образцом для подражания. Эффективно решать эту проблему можно, вовлекая детей из неполных семей, детей-сирот и трудных подростков в деятельность общественных организаций, главную роль в которых выполняют мужчины. Одна из них – военно-патриотический клуб «Феникс», созданный Шадринской городской организацией воинов запаса. Совместные походы детей из вышеназванных социальных групп с инструкторами и воспитанниками ВПК «Феникс» будут способствовать воспитательным и коррекционным целям. В частности, снижению подростковой агрессии; профилактики употребления подростками алкоголя и наркотиков и других, вредных для здоровья и жизни веществ; воспитанию ответственного отношения к собственной безопасности и безопасности окружающих; формированию активной жизненной позиции, достойных жизненных установок и целей.
В настоящее время в городе отсутствует возможность получение разрядов по туристической дисциплине , туристический клуб решит и эту проблему.
Одной из острых проблем в Шадринске, как и в целом в стране, является низкая экологическая грамотность населения. Походы формируют у людей всех возрастов ответственное отношение к окружающей среде как к части своего обитания. Одной из составных частей походов является экологическая работа: уборка территорий по которым пролегает маршрут походов.
Важной проблемой молодежи из малых городов, таких как Шадринск, является пренебрежительное отношение к своей малой родине, желание уехать в мегаполис или даже другую страну. Пешие походы и походы-сплавы меняют отношение человека к тому месту, где он родился и живет, поскольку позволяют увидеть его красоту и неповторимость. Таким образом формируется любовь к своей малой родине,желание знать и любить ее природу, историю, думать о ее будущем и о своей роли в нем, а значит, формируется личность, гражданин.

1. Дети и подростки
2. Многодетные семьи
3. Молодежь и студенты
4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
5. Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию
6. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды