Название: Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: ЧЕЛЯБИНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР ВОЛОНТЕРСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Грантовое направление: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан

География проекта: Основные мероприятия программы направленны на Челябинскую область в составе которой 42 Муниципальных образования. Население 3 502 323 чел. * Часть обучающих мероприятий и email рассылка будут охватывать 8 регионов Урала и Сибири. Челябинская область, Свердловская область, Тюменская область, Ханты- мансийский автономный округ, Ямало-ненецкий автономный округ, Курганская область, Пермский край, Новосибирская область. *по данным http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/Popul2017.xls


3973050.0000 рублей

2102350.0000 рублей

2102350.0000 рублей

О проекте:

Проект «Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области» направлен на повышение эффективности деятельности некоммерческих негосударственных организаций (НКО) Челябинской области через укрепление и развитие существующей инфраструктуры поддержки НКО. Цель проекта - содействие успешному развитию некоммерческого сектора и становлению гражданского общества через развитие инфраструктуры информационной, методической, консультационной и материально-технической поддержки деятельности СО НКО Челябинской области.
Целевая группа проекта – некоммерческие организации, представители инициативных групп граждан, государственных и муниципальных учреждений, органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.
Проект предусматривает информационно-методическую и экспертную поддержку деятельности, повышение квалификации сотрудников существующих СО НКО.
В рамках проекта будет налажен обмен информацией, социальными технологиями и успешным опытом работы СО НКО, что приведет к повышению качества и востребованности их услуг, повышению узнаваемости и значимости на региональном и межрегиональном уровне.
За счет интернет-сопровождения проекта вся информация и разработанные материалы будут доступны заинтересованным лицам и организациям на всей территории России.

В рамках проекта будет обеспеченно развитие инфраструктуры поддержки некоммерческих неправительственных социально ориентированных организаций Челябинской области.
В результате проекта произойдет повышение экспертного потенциала сотрудников и актива СОНКО, предоставлен комплекс информационных, консультационных, методических услуг для действующих и создаваемых НКО Челябинской области; содействие учреждению муниципальных конкурсов на выделение субсидий НКО.
Запрашиваются средства на проведение образовательных мероприятий, организацию работы по очному и удаленному консультационному сопровождению деятельности местных НКО.

Цель №1. Содействие успешному развитию некоммерческого сектора и становлению гражданского общества через развитие инфраструктуры информационной, методической, консультационной и материально- технической поддержки деятельности СО НКО Челябинской области

Задача №1. Повышение профессионализма сотрудников существующих и создаваемых СОНКО через информационно- консультационную, финансовую, методическую и экспертную поддержку деятельности
Задача №2. Включение СО НКО в решение социальных проблем региона, в том числе через увеличение доли СО НКО Челябинской области участвующих в предоставлении социальных услуг для государственных и муниципальных нужд в рамках - 442-ФЗ и 44-ФЗ
Задача №3. Продвижение и повышение качества услуг СО НКО через эффективный обмен информацией, социальными технологиями и успешным опытом работы с целью дальнейшего тиражирования

Несмотря на значительную активизацию, на сегодняшний день некоммерческий сектор Южного Урала не готов в полной мере к реализации возлагаемых на него задач, в т.ч, к передаче услуг в социальной сфере НКО.
Недостаточно организаций, которые можно отнести к профессиональным, учитывая международные показатели (финансовая прозрачность, наличие штатных сотрудников, собственного помещения или помещения в долгосрочной аренде сроком более 3 лет, оборот более 2 миллионов рублей в год).
Регион имеет не достаточно высокие показатели в сравнении с другими субъектами России по числу полученных грантов Президента и негосударственных грантодающих фондов. С точки зрения экспертов, данный факт во многом связан с недостаточным уровнем обучения НКО современным тенденциям в сфере благотворительности, а так же недостаточным количеством муниципальных программ и грантовых конкурсов, в рамках которых, НКО могли бы учиться разрабатывать грантовые заявки и реализовывать пилотные проекты.
В связи с отсутствием значительного спектра профессиональных СО НКО длительный период времени большинство проектов, развивающих инфраструктуру поддержки СО НКО практически не затрагивали Челябинскую область. Крупные и профессиональные НКО не могли найти надежных партнеров, не видели поддержки со стороны руководства субъекта. Сейчас эта ситуация постепенно меняется, однако темпы этой работы все еще не достаточны.
Серьёзной проблемой является недооцененность перспектив развития некоммерческого сектора со стороны представителей органов власти. Региональные чиновники не в полной мере понимают возможности НКО в предоставлении социальных услуг населению и тенденций развития социального предпринимательства.
Для формирования некоммерческого сектора экономики в регионе необходимы «двигатели» на областном уровне, таким как Ресурсный центр. Только системной ежедневной работой можно добиться изменения обстановки на местах и создания необходимых условий для комфортного развития ННО.

1. социально ориентированные некоммерческие организации Челябинской области
2. Женщины
3. Молодежь и студенты
4. Дети и подростки
5. Ветераны