Название: Мемориальный проект о трагедии сожженных нацистами деревнях в годы Великой Отечественной войны «Живая деревня»

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "НАША ПАМЯТЬ"

Грантовое направление: сохранение исторической памяти

География проекта: Ленинградская область, Брянская область, Орловская область, Курская область, Псковская область, Новгородская область


3388020.0000 рублей

2823920.0000 рублей

2823920.0000 рублей

О проекте:

Трагедия сожженных нацистами деревень в годы Второй мировой войны - это тема, которая объединяет историю и судьбы многих граждан, проживающих как в Ленинградской области, так и в Псковской, Новгородской, Брянской, Курской и других областях нашей Родины и за ее пределами. Однако, общее количество уничтоженных фашистами населенных пунктов в России до сих пор не подсчитано, отсутствует единый ресурс, на котором можно было найти всю необходимую информацию по данной теме.
Цель мемориального проекта «Живая деревня» - создание постоянно действующей информационной площадки, направленной на формирование объективного общественного мнения о действиях фашисткой армии на территории Ленинградской области, других регионов России, а также стран бывшего СССР и Европы во время Великой отечественной войны.
В рамках проекта будет создан интернет-ресурс, посвященный памяти сожженных нацистами деревнях в годы Великой Отечественной войны «Живая деревня», база данных и интерактивная карта уничтоженных нацистами населенных пунктов на территории современной России. Созданные материалы будут широко распространяться как в рамках продвижения интернет-ресурса в СМИ и социальных сетях, так и в рамках проведения уроков памяти «Живая деревня» в школах на территории регионов участников. По итогам проекта будут созданы условия для вывода проекта "Живая деревня" на самостоятельное финансирование.

Цель №1. Цель проекта «Живая деревня» - создание постоянно действующей информационной площадки, направленной на формирование объективного общественного мнения о действиях фашисткой армии на территории Ленинградской области, других регионов России, а также стран бывшего СССР и Европы во время Великой отечественной войны.

Задача №1. Формирование исполнительного комитета проекта.
Задача №2. Создание интернет-ресурса, посвященного памяти сожженных нацистами деревнях в годы Великой Отечественной войны «Живая деревня».
Задача №3. Создание интерактивной карты уничтоженных нацистами населенных пунктов на территории современной России.
Задача №4. Проведение уроков памяти «Живая деревня» в школах на территории регионов участников.
Задача №5. Поддержка и продвижение проекта в СМИ, интернет-пространстве и социальных сетях.
Задача №6. Создание условий для вывода проекта "Живая деревня" на самостоятельное финансирование.
Задача №7. Создание условий для практического продолжения проекта "Живая деревня".

Трагедия сожженных нацистами деревень в годы Второй мировой войны - это тема, которая объединяет историю и судьбы многих граждан, проживающих как в Ленинградской области, так и в Псковской, Новгородской, Брянской, Курской и других областях нашей Родины и за ее пределами. Однако, общее количество уничтоженных фашистами населенных пунктов в России до сих пор не подсчитано, отсутствует единый ресурс, на котором можно было найти всю необходимую информацию по данной теме.
Сегодня интерпретация событий Великой Отечественной войны стало полем сознательного искажения исторических событий, причем не только в зарубежном, но и в российском информационном пространстве. К сожалению, в настоящий момент память о мирных жителях, уничтоженных нацистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны, остается на периферии общественного сознания. О хладнокровно проводившейся истребительной политике нацистов на советских землях в России вспоминают, в основном, лишь в дни печальных юбилеев. В советское время из соображений политкорректности об уничтожении мирного населения прибалтийскими, украинскими, русскими пособниками нацистов старались не рассказывать. Сегодняшняя героизация нацистских пособников на постсоветском пространстве показывает, что это был ошибочный подход. Сейчас необходимо приступить к мемориализации памяти жертв нацистов и их пособников.
В 2014 году к 70-летию Хатынской трагедии Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь и Белорусский фонд мира представили электронную базу данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны». Электронная база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» содержит сведения о белорусских деревнях, уничтоженных полностью и частично с населением и без жителей. Мемориальный проект «Живая деревня» – первый, но крайне важный шаг на пути создания аналогичного проекта в Российской Федерации.
Мы считаем, что организации гражданского общества Ленинградской области, как региона, жители которого на себе испытали последствия преступлений нацистов, имеют полное право выдвинуть инициативу широкого независимого экспертного обсуждения вопросов сохранения памяти об уничтоженных нацистскими преступниками мирных жителей и широкого информационного продвижения результатов такого обсуждения с использованием современных коммуникативных технологий.

1. Ветераны
2. Дети и подростки
3. Молодежь и студенты
4. Пенсионеры