Название: «Социально-психологическая поддержка семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ, ПЕНСИОНЕРОВ И ДРУГИХ МАЛОИМУЩИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН "ГАРМОНИЯ"

Грантовое направление: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

География проекта: Москва


3892100.0000 рублей

2991100.0000 рублей

2991100.0000 рублей

О проекте:

Организация социально-психологической поддержки малоимущим семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выявление на ранней стадии социально дезадаптированных детей, профилактика детской преступности и безнадзорности. Оказание социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми в виде предметов первой необходимости, продуктов питания, одежды, предметов длительного пользования. Содействие координации и взаимодействию социальных служб города Москвы и общественных организаций в области выявления на ранней стадии социально дезадаптированных детей, а также оказания социально-психологической помощи несовершеннолетним из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Цель №1. Организация комплекса мероприятий по социально-психологической поддержке малоимущих семьей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выявление на ранней стадии детей и подростков с социальной дезадаптацией, профилактика насилия в неблагополучных семьях, детской преступности и безнадзорности, помощь детям из неполных, многодетных и неблагополучных семей.
Цель №2. Содействие координации и взаимодействию социальных служб города Москвы и общественных организаций в области выявления на ранней стадии дезадаптированных детей, а также оказания социально-психологической помощи несовершеннолетним из семей, подвергшихся насилию в семье.

Задача №1. Организация и проведение работы по сбору и обработке информации о положении малообеспеченных семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Задача №2. Организация и проведение работы по выявления на ранней стадии социально дезадаптированных детей и подростков.
Задача №3. Организация работы по оказанию социальной и психологической помощи с детям и подросткам с социальной дезадаптацией и малообеспеченным семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Задача №4. Содействие профилактике насилия в неблагополучных семьях, беспризорности, безнадзорности среди детей из малообеспеченных семей посредством привлечения их к интеллектуальному, творческому процессу и физическому развитию, участию в российских и международных конкурсах, фестивалях и соревнованиях.
Задача №5. Совместно с органами социальной защиты населения города Москвы содействие объединению усилий разных социальных служб, служб доверия, общественных и иных организаций, занимающихся оказанием социально-психологической помощи детям и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Задача №6. Распространение информационно-профилактической литературы среди подростков и их родителей.

Попадая на улицу, ежегодно количество подростков, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, и вовлеченных в криминальные структуры растет. Наблюдается так же рост количества подростков, принимающих токсические вещества. Каждый 5-й подросток из числа, находящихся на учете в милиции, состоит за употребление спиртных напитков, каждый 8-й - за употребление наркотических и токсических веществ. Особую тревогу вызывает распространение токсикомании у детей в возрасте 8-14 лет. В связи с чем, необходимо как можно быстрее, на раннем этапе выявлять детей группы риска на улицах и в неблагополучных семьях, и принимать соответствующие профилактические и реабилитационные меры. В ситуациях, когда семья не может самостоятельно разобраться в своих проблемах, воспитании и контроле своих детей, необходимо вмешательство со стороны общественности и органов социальной защиты с целью сохранения и и укрепления семьи.
В данной программе затрагивается проблема выявления на ранней стадии социальной дезадаптированности детей и подростков, которая проявляет себя
множеством различных и разнообразнейших феноменов от индивидуального
личностного недоразвития до криминализации общественной жизни. При этом
сама социальная дезадаптированность ребёнка является следствием тех или
иных отклонений в течении процессов его развития. Отклонения развития
индивида в детском возрасте возникают при сильном и длительном воздействии
негативных факторов, большинство из которых известно и многократно
описано в специальной литературе. Степень детско-подростковой социальной
дезадаптированности варьирует в широких пределах от небольших и быстро
преодолимых девиаций развития и поведения до появления таких ситуаций,
единственным выходом из которых представляется только суицидальный уход из жизни.
Как правило, социальные службы не занимаются выявлением причин отклонений в развитии детей и работают с детьми и подростками по факту, когда они уже совершили проступки. И по факту же предпринимают меры по минимизации влияния или устранению воздействия негативных факторов. Такие меры носят профилактический характер в том смысле, что направлены на предупреждение еще более серьёзных отклонений в дальнейшей жизни ребёнка. Ранняя профилактика имеет своей целью всестороннюю и комплексную оценку
социальной ситуации его развития и выявление такого рода факторов ещё до того момента, когда их длительное воздействие уже стало причиной появления отклонений в индивидуальном развитии.

1. Дети и подростки
2. Женщины
3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
4. Лица, пострадавшие от насилия
5. Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию