Название: Веселый морячек

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ Г. АЛАТЫРЬ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЛАТЫРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)

Грантовое направление: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

География проекта: г.Алатырь, Алатырский р-н, Порецкий р-н, Ардатовский р-н


561861.7000 рублей

469217.7000 рублей

469217.7000 рублей

О проекте:

Содержание проекта – оборудование детской площадки на базе Центра помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого. Проект включает в себя приобретение и установку двух детских игровых комплексов для разных возрастных категорий детей, создание детской площадки "Веселый морячек".
Детская площадка будет оборудована перед парадным входом Центра помощи детям-инвалидам «Лука», который расположен на первом этаже пятиэтажного многоквартирного дома, площадку будут посещать дети – подопечные Центра «Лука» (возраст – от 4 до 16 лет) и дети, проживающие в близлежащих домах.
Основная цель проекта – встреча детей-инвалидов и обыкновенных детей на едином игровом пространстве, развитие коммуникативных способностей, физическая реабилитация детей-инвалидов, создание условий для их интеграции в общество.

Цель №1. Встреча детей-инвалидов и обыкновенных детей на едином игровом пространстве, развитие коммуникативных способностей, помощь родителям в воспитании детей, физическая и психическая реабилитация детей-инвалидов, создание условий для их интеграции в общество.

Задача №1. Создать единое игровое пространство для встречи детей-инвалидов и здоровых детей в непосредственной близости Центра «Лука».
Задача №2. Включить занятия на площадке "Веселый морячек" в работу группы дневного пребывания для интеграции детей-инвалидов в среду здоровых сверстников.
Задача №3. Помочь детям-инвалидам, подопечным Центра "Лука" преодолеть барьер общения друг с другом и со здоровыми сверстниками, способствовать повышению их внутренней самооценки, укреплению уверенности в своих силах, способствовать их физическому и психическому развитию , воспитанию положительных качеств.

В современном обществе инвалидов исключают из общественной жизни, не воспринимают их как полноценных людей. Детям-инвалидам и их родителям особенно тяжело, т.к. развитие общения со здоровыми сверстниками является одной из актуальнейших проблем их реабилитации. Необходимо создавать условия для решения данной проблемы. Дети, имеющие инвалидность, может быть также способны и талантливы, как и их сверстники, не имеющие проблем со здоровьем, но обнаружить эти дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу им мешают не только неравенство возможностей, но и их изолированность.
Суть личностной проблемы ребенка-инвалида заключается в его изолированности от общества, в котором ему предстоит жить и расти. С раннего детства дети с отклонениями в развитии сталкиваются с оценкой их внешности другими людьми. Часто здоровые дети оценивают внешние дефекты детей-инвалидов в их присутствии. В результате у детей-инвалидов формируются замкнутость, избегание широкого круга общения. Часто формируется комплекс неполноценности. По мере взросления дети с ограниченными возможностями начинают осознавать, что уровень их жизненных возможностей по сравнению с «обычными» детьми снижен. Следствием чего становится социальная пассивность, сужение активного жизненного пространства, осознание глобальности своей зависимости от здоровых членов общества.
Основной целью проекта "Веселый морячек" на базе Центра помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого является создание детской площадки, на которой произойдет встреча детей-инвалидов и обыкновенных детей на едином игровом пространстве, которая будет способствовать развитию коммуникативных способностей, физической реабилитации детей-инвалидов, созданию условий для их интеграции в общество.
На 2017 год в г.Алатырь с населением 36123 человек проживает 98 детей-инвалидов, примерно такое же количество их проживает в Алатырском районе - на 15405 человек 100 детей-инвалидов. На данный момент Центр посещает 41 ребенок-инвалид. Занятия с тренером в спортивном зале, уроки с логопедом-дефектологом, психологом, сеансы массажа, группа дневного пребывания, занятия в театральной студии "Карамелька" - все это предоставляется бесплатно. Это единственный Центр в регионе, где услуги детям-инвалидам и их семьям предоставляются на безвозмездной основе. В Центр обращаются также жители близлежащих деревень Мордовии и Ульяновской области.
К сожалению, на данный момент, Центр «Лука» не имеет уличной игровой площадки.

1. Дети и подростки
2. Люди с ограниченными возможностями здоровья