Название: Школа молодого правозащитника

Конкурс 2017-2

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: АССОЦИАЦИЯ МОЛОДЫХ ЭКОНОМИСТОВ И ФИНАНСИСТОВ

Грантовое направление: поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

География проекта: Москва, Московская область, Казань, Курск, Санкт-Петербург, Саратов


4573200.0000 рублей

2910600.0000 рублей

О проекте:

Проект станет площадкой для повышения общего уровня правовой культуры и развития профессиональных навыков студентов-юристов в Российской Федерации. Позволит повысить уровень подготовки студентов юридических направлений подготовки за счет развития практических навыков работы, а также привлечь внимание к такому направлению юридической деятельности, как защита прав и свобод человека. В рамках проекта «Школа молодого правозащитника» студенты получат практические навыки работы в ключевых правозащитных структурах России: Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, Общественная палата Российской Федерации, аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (и региональных уполномоченных), аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (и региональных уполномоченных), аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка (и региональных уполномоченных), аппарат Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации (и региональных уполномоченных). Планируется формирование инициативных групп студентов юридических факультетов посредством проведения широкой информационной кампании. Сформированные группы студентов-юристов пройдут обучение, включающее в себя теоретическую и практическую части. Результаты осуществленной студентами-юристами правозащитной деятельности будут подведены на итоговом мероприятии – правозащитном форуме. Развитие практических навыков студентов-юристов будет достигнуто за счет включения их в работу с реальными юридическими случаями, предоставленными профессиональными юристами. Каждый студент-юрист будет заниматься реальными юридическими делами, а именно подготавливать исковые заявления, обращения, жалобы, юридические консультации, участвовать в судебных процессах. По итогам практической деятельности студентам будет предоставлена возможность поделиться своим опытом на правозащитном форуме.
В рамках реализации проекта планируется проведение мероприятий.

Цель №1. Вовлечь молодежь в правозащитную деятельность путем проведения серии образовательных семинаров и встреч

Задача №1. Провести информационную кампанию в Интернете, направленную на информирование молодежной общественности о правозащитной деятельности;
Задача №2. Сформировать обучающую программу для «Школы молодого правозащитника»
Задача №3. открыть региональные школы молодых правозащитников
Задача №4. провести открытые лекции «Юридическая среда» по правозащитной тематике
Задача №5. провести межрегиональный «Правозащитный форум»

На данный момент существует значительное количество правозащитных организаций, но работающих профессиональных юристов в этих организациях минимально, что сказывается на низком уровне оказываемой правовой защите. В России насчитывается более 1000 юридических вузов и факультетов, ежегодно более 700 тысяч выпускников получают дипломы о высшем юридическом образовании. Несмотря на диплом о высшем юридическом образовании лишь немногие выпускники являются квалифицированными специалистами. Хорошая теоретическая база традиционно являлась сильным местом российского высшего образования, однако, по мнению многих экспертов, это не всегда применимо к юридическому образованию. По окончании обучения многие выпускники сталкиваются с неспособностью применить свои теоретические знания на практике. Проект предоставляет студентам-юристам возможность получить практические навыки в правозащитной деятельности. Проект направлен на противодействие активности деструктивной несистемной оппозиции и, благодаря вовлечению молодого поколения, направлен на повышение эффективности правозащитной деятельности, создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи. Реализация проекта также позволит решить проблему дефицита квалифицированных кадров для эффективной работы институтов уполномоченных по защите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, студентам, наилучшим образом, проявившим свои профессиональные качества, будет предоставлена возможность трудоустройства.

1. Студенты юридических направлений подготовки всех уровней
2.  Молодые практикующие юристы в возрасте до 35 лет
3.  Общественные деятели, государственные служащие и политики, занятые в правозащитной деятельности