Название: Региональный ресурсный центр с волонтерским корпусом

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: МУРМАНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ И ДУХОВНО - НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ"

Грантовое направление: поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

География проекта: Мурманская область: г. Мурманск, г. Североморск, г. Заполярный, г. Мончегорск, г. Апатиты, г. Кировск, п. Минькино, г. Кола, п. Молочное.


2738384.5000 рублей

1685844.5000 рублей

О проекте:

Данный проект является продолжением деятельности, которая начата в 2017 году в рамках проекта "Повышение роли СО НКО в предоставлении социальных услуг и повышение качества оказываемых услуг в сфере поддержки семьи, материнства и детства в Мурманской области".
Работа по проекту будет способствовать отлаживанию механизмов взаимодействия между некоммерческими организациями Мурманской области, а также между НКО и государственными учреждениями, что в свою очередь будет способствовать созданию системы механизмов работы специалистов и организаций, работающих в сфере поддержки семьи, защиты материнства, отцовства и детства. В настоящее время созданы предпосылки для этой деятельности, подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между 12 организациями Мурманска и Мурманской области.
Целевая группа проекта - специалисты и организации, работающие в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.
В рамках проекта будут проведены ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы НКО и специалистов: семинары, круглые столы, волонтерский фестиваль, будет выпущен диск с лучшими практиками работы НКО и специалистов государственных учреждений, благодаря чему появится возможность тиражирования лучших практик работы и обмена опытом организациями.
Конечными благополучателями проекта станут семьи, нуждающиеся в социальной помощи и поддержке, получатели услуг некоммерческих организаций и государственных учреждений. Расширится спектр услуг для семей, повысится профессиональный уровень специалистов, работающих с семьями, будет налажено эффективное взаимодействие между организациями и создано общее информационное пространство для деятельности НКО Мурманской области, повысится качество оказываемых услуг.
Благодаря информационной поддержке проектов НКО, у семей - благополучателей появится возможность выбора качественных социальных услуг.
Работа по проекту будет также способствовать повышению статуса волонтера и волонтерской деятельности среди молодежи Мурманской области. Будут созданы волонтерские группы, деятельность которых будет направлена на поддержку различных проектов в сфере поддержки семьи, защиты материнства и детства Мурманской области, что будет являться дополнительным ресурсом для развития и повышения эффективности работы НКО.

Цель №1. Повышение эффективности работы специалистов и организаций по защите материнства, отцовства, семьи и детства в Мурманской области, формирование согласованной стратегии действий сотрудников некоммерческих организаций и создание механизмов эффективного взаимодействия.

Задача №1. Оказание информационной, консультативной и методической помощи специалистам и организациям, работающим в сфере поддержки семьи, материнства и детства.
Задача №2. Создание условий для обмена опытом специалистов и тиражирования лучших практик работы организаций.
Задача №3. Развитие волонтерской деятельности в сфере поддержки семьи, защиты материнства, отцовства и детства Мурманской области.
Задача №4. Создание общего информационного пространства для некоммерческих организаций Мурманской области, работающих в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.
Задача №5. Привлечение внимания региональных СМИ к деятельности некоммерческих организаций Мурманска и Мурманской области, оказывающих поддержку семьям.

"Подчеркну, что поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российской семьи, безусловно, входило, входит и будет входить в число наших национальных приоритетов". В.В. Путин, Президент Российской Федерации. 1 июня 2016 года, Москва, Кремль, Церемония вручения государственных наград.
29 мая 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин своим Указом № 240 "Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства" дал старт новому периоду в жизни российского общества, которое будет посвящено охране и многосторонней поддержке детства, а вместе с ним материнства, отцовства, семьи.
В Мурманской области детское население составляет 152051 человек (по данным Мурманскстата на начало 2017 года в возрасте от 0 до 17 лет). В 2016 году зарегистрировано 8566 новорожденных (в
2015 году – 9111). В 2017 году в Мурманской области сократилось количество зарегистрированных браков и увеличилось количество зарегистрированных разводов. По прежнему высоким остается количество семей, нуждающихся в социальной поддержке. По данным государственных учреждений социальной защиты Мурманской области, в 1 квартале 2017 года количество семей, нуждающихся в социальной поддержке и социальном сопровождении, выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Решить проблемы семьи пытаются на всех уровнях власти: создаются целевые региональные программы, открываются ставки для специалистов по социальной работе и психологов в медицинских учреждениях и учреждениях социальной защиты. Активно привлекаются к сотрудничеству некоммерческие организации Мурманской области. Однако остается ряд нерешенных проблем: 1) нет согласованности действий специалистов, работающих с семьями в кризисной ситуации; 2) специалисты, работающие на местах, не обладают достаточным уровнем знаний и необходимых компетенций для помощи семье в кризисной ситуации; 3) нет единого информационного пространства, обмена опытом.
Мониторинговое исследование, проведенное МРОО "В защиту жизни" в 2016-2017 гг., позволило выявить недостатки и "слабые места" в работе специалистов некоммерческих организаций и государственных учреждений. В мае 2017 г. НКО Мурманской области подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, направленное на повышение эффективности работы организаций. На 30.05.2017 года соглашение подписали 12 НКО Мурманской области.
Согласованная работа государственных учреждений и НКО будет способствовать более эффективной поддержке семей с детьми в Мурманской области.

1. специалисты, работающие с семьями
2. волонтеры НКО
3. Женщины
4. Дети и подростки
5. Многодетные семьи
6. Молодежь и студенты