Название: «Патриотический марафон «Крым и Севастополь – в сердце моем!» (Уроки исторической правды)»

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ИСТОРИКО-ЮРИДИЧЕСКИЙ КЛУБ"

Грантовое направление: сохранение исторической памяти

География проекта: Орловская область


592671.2000 рублей

455171.2000 рублей

О проекте:

В рамках подготовки к празднованию четвертой годовщины воссоединений Крыма с Россией уроки исторической правды «Севастополь и Крым – в сердце моем!» помогут не менее 1500 школьникам Орловской области укрепить патриотически ориентированную гражданскую позицию по отношению к историческому наследию Крыма в развитии российской государственности, повысят уровень ответственности школьников за будущее России!
Проведение уроков исторической правды в средних образовательных учреждениях всех 27 муниципальных образований Орловской области позволит привлечь активных представителей молодежи в ряды общественных организаций, реализующих конструктивные гражданские инициативы.

Цель №1. Укрепление патриотически ориентированной гражданской позиции 1500 орловских школьников к историческому наследию Крыма в развитии российской государственности (в рамках подготовки к празднованию четвертой годовщины воссоединения Крыма с Россией).

Задача №1. Проведение в средних образовательных учреждениях каждого муниципального образования Орловской области уроков исторической правды «Севастополь и Крым – в сердце моем!» силами представителей общественных объединений и гражданских активистов для 1500 школьников и воспитанников кадетских классов.
Задача №2. Проведение регионального конкурса на лучшее интерактивное участие школьников и воспитанников кадетских классов в уроках исторической правды с награждением поощрительными подарками Общественной палаты Орловской области.
Задача №3. Проведение информационной кампании по освещению цикла уроков исторической правды, проведенных в Орловской области в 2017-2018 годах

В сердце наших соотечественников Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Символы русской воинской славы и невиданной доблести – Севастополь и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора – каждое из этих мест в Крыму свято для граждан России. 18 марта 2018 года Орловская область, как и вся наша страна, отпразднует четвертую годовщину воссоединения Крыма с Россией.
Безусловно, что зрелая и думающая часть нашего общества глубоко осознает историческую неразделимость судьбы Крыма и России. В то время как ищущая себя молодежь, все чаще черпающая ответы на возникающие вопросы в Интернете, не всегда с глубоким сопереживанием в сердце принимает и понимает историческое место Крыма в развитии российской государственности.
Как помочь ребятам и девчонкам упрочить верное отношение к крымским событиям, сформировать иммунитет к антикрымским нападкам?
Три года назад тысячи орловцев, представителей общественных объединений вышли на площади городов и весей Орловщины со словами: «Крым! Добро пожаловать в родную гавань твоей Отчизны!»
Радость возвращения Крымского полуострова на Родину – это не только радость возвращения стратегической территории в лоно Отчизны, это, прежде всего, праздник исторической правды. Это праздник воссоединения единого целого ради коренных интересов нашего народа!
В периоды исторически важных событий и необходимости сбережения их результатов гражданское общество не должно стоять в стороне. Гражданские активисты без официозных речей должны обратиться к самой эмоционально неокрепшей части нашего общества – к молодежи, взяв на поруки формирование верного и осмысленного гражданского отношения юных соотечественников к стратегически весомым историческим переломам.
В условиях информационного шума, преследующего новое поколение наших соотечественников, особый результат в формировании гражданской позиции по важным для страны вопросам, на наш взгляд, дает личный контакт и живой обмен мнениями. Особенно, когда разговор складывается не с чиновниками или депутатами, а с представителями гражданского общества, которые по зову сердца жертвуют силами и энергией ради гражданского служения.
Опыт реализации пилотных мероприятий предлагаемого для поддержки проекта нашей общественной организацией показал, что молодежь и старшеклассники с большим интересом погружаются в крымскую тематику в формате живого общения с представителями общественных организаций.

1. Молодежь и студенты