Название: Единый портал общественно-полезных услуг социально ориентированных некоммерческих организаций Орловской области

Второй конкурс 2017 г.

Статус проекта: Проект не получил поддержки

Организация: АССОЦИАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ "ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Грантовое направление: развитие институтов гражданского общества

География проекта: Орловская область


1456421.0000 рублей

985921.0000 рублей

О проекте:

Развитие государственной инфраструктуры оказания услуг на основе современных информационно-цифровых технологий в ответ на увеличение в России количества интернет-пользователей ставит во весь рост задачу обеспечения равной доступности и удобства получения гражданами соцуслуг как со стороны государства, так и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Пилотное внедрение региональной общественной информационной системы «Единый портал общественно-полезных услуг социально ориентированных некоммерческих организаций Орловской области» решает данную задачу, что, в свою очередь, обеспечит устойчивое развитие не менее 100 орловских социально-ориентированных некоммерческих организаций за счет расширения охвата получателей соцуслуг, привлечения добровольцев и укрепления доверия потенциальных благотворителей на основе повышения транспарентности, информационной доступности и повышения стандартов публичной деятельности.
Полноценная работа региональной общественной информационной системы «Единый портал общественно полезных услуг социально ориентированных некоммерческих организаций Орловской области» позволит:
1) для социально ориентированных некоммерческих организаций – расширить охват получателей соцуслуг, привлечь новых добровольцев и укрепить доверие потенциальных благотворителей в рамках повышения степени транспарентности, информационной доступности и публичности деятельности, получить доступ к формализованным зарекомендовавшим себя социальным практикам НКО;
2) для социально незащищенных граждан – расширить перечень получаемых соцуслуг, повысить информированность, вариативность и, как следствие, уровень получаемых соцуслуг, подняв качественные характеристики жизни;
3) для потенциальных добровольцев и молодежи – получить удобный и информативный доступ к полной базе зарекомендовавших себя социальных практик орловских НКО и на основе этого выбрать одобряемые социумом стратегии самореализации личности, пополнив ряды орловских добровольцев;
4) для потенциальных благотворителей и представителей бизнеса – получить доступ к полной базе социальных активностей третьего сектора в регионе, найти новых социальных партнеров и оказать им поддержку, опираясь на рост доверия к их деятельности, пожертвовать без риска отсутствия социальной эффективности.
В комплексе перечисленные решения обеспечат устойчивость развития не менее 100 социально ориентированных некоммерческих организаций Орловской области.

Цель №1. Обеспечение устойчивого развития не менее 100 социально ориентированных некоммерческих организаций Орловской области за счет расширения охвата получателей соцуслуг, привлечения добровольцев и укрепления доверия потенциальных благотворителей на основе повышения степени транспарентности, информационной доступности и публичности в рамках открытия региональной общественной информационной системы «Единый портал общественно-полезных услуг социально ориентированных некоммерческих организаций Орловской области».

Задача №1. Открытие первого в России Единого портала общественно-полезных услуг социально ориентированных некоммерческих организаций Орловской области.
Задача №2. Поэтапное совершенствование сервисов Единого портала для получателей соцуслуг, потенциальных добровольцев и благотворителей в части каждой из 100 социально ориентированных некоммерческих организаций Орловской области – резидентов Единого портала общественно-полезных услуг.
Задача №3. Организация региональных оффлайн и онлайн информационно-просветительских компаний для целевых групп благополучателей.

Последние годы в связи с ростом количества интернет-пользователей государство активно развивает инфраструктуру оказания услуг на основе современных информационно-цифровых технологий (единый портал госуслуг, электронное правительство и т.п.), этап становления сменился этапом совершенствования. Электронные госуслуги с каждым годом становятся понятнее все большему количеству граждан.
Вместе с тем, государство заявляет о планах передать социально ориентированным некоммерческим организациям часть функций по оказанию социальных услуг населению. При этом такие организации уже оказывают десятки соцуслуг нашим социально незащищенным соотечественникам. И объемы этого будут только расти вместе с ростом нашего гражданского общества и ростом доверия со стороны государства и социальных институтов.
Получение соцуслуг или доступ к информации о таких соцуслугах, государственных или гражданских, должны быть одинаково удобны и доступны для потенциальных благополучателей. Учитывая, что к 2015 году более 65 % жителей России являются пользователями Интернета (данные Фонда «Общественное мнение»), встает вопрос о необходимости запуска единых порталов соцуслуг НКО в регионах по аналогии с порталами услуг государственных.
В своем послании на 2015 год Федеральному Собранию России наш Президент В. В. Путин поставил задачу «значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат».
Необходимо отметить, что в Орловской области, как и в других регионах, наблюдается тревожная тенденция закрытия части даже тех немногочисленных сайтов НКО, которые есть, после 2-4 лет их функционирования. Руководство таких НКО сталкивается с рядом трудностей по поддержке работы своего сайта, которые отнимают много сил и времени в условиях реализации действующих или поиска ресурсов для запуска новых проектов. Это может быть несвоевременное продление домена, хостинга, отсутствие в настоящее время средств на оплату услуг вебмастера, высокая стоимость технического сопровождения функционирования сайта, наличие диссонирующей по смыслу с социально ориентированной деятельностью организации рекламы на конструкторах сайтов эконом-класса и т.д.
В Орловской области в настоящее время зарегистрировано более 700 некоммерческих организаций. Из них более 100 – ведут заметную и последовательную социально ориентированную деятельность, являясь членами Общественной палаты Орловской области.
В рамках проекта СО НКО Орловской

1. Алко- и наркозависимые, а также лица, страдающие от иных видов тяжелых зависимостей
2. Беженцы
3. Дети и подростки
4. Лица без определенного места жительства
5. Ветераны
6. Женщины
7. Лица, содержащиеся в местах лишения свободы
8. Мигранты
9. Многодетные семьи
10. Люди с ограниченными возможностями здоровья