Название: "Интеграционный консультант" (комплексная поддержка) семей с детьми с РАС

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА "КОНТАКТ"

Грантовое направление: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

География проекта: Москва


4135750.0000 рублей

3625570.0000 рублей

3625570.0000 рублей

О проекте:

Развитие системы оказания комплексной информационной, консультационной, психологической и методической поддержки и помощи семьям с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) в рамках межведомственного взаимодействия в городе Москве. Защита и содействие реализации прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, сопровождение и маршрутизация семьи с ребенком с РАС и другими ментальными нарушениями.
Наиболее эффективными направлениями этой деятельности являются семейноориентированные технологии оказания ранней помощи, профилактики социального сиротства и инвалидизации детей, обучение родителей и поддержка семьи ребенка с РАС. Неспособность этих детей к коммуникации и ментальные нарушения чаще всего семьей и обществом воспринимаются как катастрофа. Неизвестность пугает. Родители успокаиваются, когда получают доступ к информации, специалисты, когда знают, чем и как они могут помочь.
Проект направлен на оказание всесторонней адресной помощи семье, помощи родителю в приятии диагноза ребенка,создания благоприятной ситуации для развития ребенка, а также подбор необходимых социальных партнёров, позволяющих восстановить способность семьи самостоятельно справляться с трудностями и построения медицинского, реабилитационного, образовательного и др. социальных маршрутов детей с РАС и другими ментальными нарушениями; оказания информационной, консультационной, организационной, юридической и психологической поддержки семьи в вопросах связанных с необходимостью обращения за помощью в различные государственные организации, подведомственные ДЗМ, ДТСЗН, ПФ, ДОгМ, Москомспорт и Департамент культуры и др., а также негосударственные организации, фонды и пр.
Москва - огромный по площади город, с неоднородной структурой, трудностями получения в шаговой доступности необходимой помощи без сопровождения компетентным специалистом. Семьям необходим специалист, владеющий многопрофильными знаниями по вопросам реабилитации детей с РАС и другими ментальными нарушениями, способный найти правильные решения для преодоления проблем, возникающих в семьях, партнеров для их разрешения и помочь семье осуществить этот план.

Цель №1. Поддержка и повышение социальной устойчивости семей с детьми с РАС, профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства
Цель №2. Улучшение качества жизни семей, воспитывающих детей с РАС
Цель №3. Повышение информированности семей о правах ребенка и семьи, возможностях оказания государственной помощи и поддержки, имеющихся ресурсах в негосударственном секторе, а также формирование новых возможностей в рамках межведомственного взаимодействия.

Задача №1. информационная поддержка семей с детьми с РАС
Задача №2. методическая поддержка специалистов, работающих с этой категорией детей и их семьями
Задача №3. юридическая поддержка семей, воспитывающих детей с РАС и во всех аспектах социальной жизни
Задача №4. организационная поддержка как семей, воспитывающих детей с РАС, так и учреждений, работающих с ними
Задача №5. психологическая поддержка как семей, воспитывающих детей с РАС, так и специалистов, с ними работающих
Задача №6. информационная поддержка семей, воспитывающих детей с РАС, так и специалистов, которые с ними работают
Задача №7. методическая поддержка родителей, воспитывающих детей с РАС (повышение родительской компетентности в области воспитания и обучения детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями).
Задача №8. расширение социального, образовательного, культурного, спортивного пространства для семей, воспитывающих детей с РАС и другими ментальными нарушениями
Задача №9. развитие и укрепление необходимых межведомственных и внутриведомственных связей, способствующих построению образовательного, медицинского, реабилитационного, абилитационного и других социальных маршрутов ребенка с РАС и его семьи

Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. По статистике Всемирной организации здравоохранения в настоящее время 1 ребенок из 160 находится в спектре аутизма. По данным ДТСЗН г.Москвы, детское население составляет около 2 миллионов. Следовательно, более 12,5 тысяч таких детей и их семей нуждаются в помощи (основная масса детей находится в дошкольном и младшем школьном возрасте). По данным международных организаций прирост количества диагностированных случаев аутизма составляет около 15% в год.
По данным главного детского психиатра Департамента здравоохранения Москвы А.А. Портновой количество детей с РАС, чьи родители обратились за помощью в гос.учреждения здравоохранения в Москве выросло за последние пять лет на 100%. При этом, при ранней диагностике и своевременной эффективной коррекционной работе с детьми с РАС в 60% случаев удается добиться полного или значительного восстановления функций к школьному возрасту, что позволит этим детям преодолеть изоляцию, избежать стигматизации, избежать инвалидизации, позволит им учиться, а затем получить профессию и реализовать свое право на труд.
Официальные статистические данные о детях с РАС как в Москве, так и в Российской Федерации отсутствуют, однако медикам, педагогам и др.специалистам очевидно, что проблема аутизма стремительно становится все более актуальной.
Поскольку город Москва является крупнейшим мегаполисом, адресная поддержка и помощь семьям, сталкивающимся с трудностями воспитания и развития детей с РАС, информационная помощь, ориентирование их в уже имеющихся ресурсах и возможностях города, их маршрутизация, направление и сопровождение в поисках специалистов, оказывающих поддержку и помощь, стало приоритетным направлением деятельности нашей организации.
Единая концепция помощи таким детям, широкодоступная ранняя помощь, современная медицинская комплексная помощь и необходимая непрерывная реабилитация в городе пока отсутствует. А социальные маршруты ребенка очень сильно зависят от конкретного округа и даже района его проживания.
Правовая безграмотность ведет к нарушению прав ребенка. Наша задача - содействовать добровольному исполнению закона.
Несмотря на то, что аутизм неизлечим, можно многое сделать для социальной адаптации ребенка.

1. Семьи с детьми с РАС
2. Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию