Название: Территория, дружеская к НКО

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: САМАРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ «РЕСУРСНЫЙ КЛУБ»

Грантовое направление: развитие институтов гражданского общества

География проекта: Самарская область


4672689.8000 рублей

2918274.8000 рублей

2918274.8000 рублей

О проекте:

Проект «Территория, дружеская к НКО» направлен на повышение уровня устойчивости функционирования социально ориентированных некоммерческих организаций Самарской области. Идея проекта заключается с одной стороны в развитии территорий, системно оказывающих поддержку некоммерческим организациям, а с другой стороны, в активизации тех территорий, на которых деятельность НКО недостаточно поддерживается, и, соответственно, местные организации слабо развиваются.
Деятельность по проекту «Территория, дружеская к НКО» будет вестись по четырем направлениям: консолидация усилий СО НКО Самарской области в сфере популяризации добровольчества и благотворительности; организационно-техническая, в том числе имущественная поддержка деятельности СО НКО; повышение уровня профессионализма сотрудников и добровольцев СО НКО;. поиск, обобщение и распространение наиболее успешного опыта деятельности некоммерческих организаций Самарской области, обмен опытом с СО НКО соседних регионов Приволжского федерального округа.
В качестве опорных пунктов реализации проекта выступят гг. Самара, Тольятти, Сызрань, Октябрьск и Новокуйбышевск, на территории которых уже функционируют коворкинг-офисы для НКО, которые в настоящее время становят ресурсными центрами, куда с любыми вопросами, проблемами и идеями обращаются инициативные граждане, сотрудники и добровольцы общественных объединений. В коворкинг-офисах созданы рабочие места, здесь представители некоммерческих организаций могут проводить свои мероприятия. Сотрудники коворкинг-офисов для НКО оказывают информационную, консультационную и методическую поддержку.
В результате активной деятельности по проекту повысится уровень устойчивости функционирования социально ориентированных некоммерческих организаций Самарской области, в том числе благодаря Интернет-сервису "Облачная бухгалтерия для НКО", позволяющему самостоятельно вести учет и формировать необходимую отчетность бесплатно. Некоммерческие организации станут более активны, а местное население лучше узнает о деятельности НКО и смогут принять участие в проводимых ними мероприятиях. Представители НКО более подробно ознакомятся с формами и видами существующей материальной, информационной, организационной и другой поддержки со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. В Самарской области будут улучшены созданные условия для устойчивой работы СО НКО, не имеющих собственного помещения или имеющих «слабую» материально-техническую базу.

Цель №1. Повышение уровня устойчивости функционирования социально ориентированных некоммерческих организаций Самарской области.

Задача №1. Консолидация усилий СО НКО Самарской области в сфере популяризации добровольчества и благотворительности, как основных ресурсов некоммерческого сектора.
Задача №2. Организационно-техническая, в том числе имущественная поддержка деятельности СО НКО Самарской области.
Задача №3. Повышение уровня профессионализма сотрудников и добровольцев СО НКО Самарской области.
Задача №4. Поиск, обобщение и распространение наиболее успешного опыта деятельности СО НКО Самарской области, обмен опытом с СО НКО соседних регионов Приволжского федерального округа.

Третий сектор - постоянно развивающаяся сфера, основная задача которой в объединении и защите интересов граждан. Именно в нем сегодня в наибольшей степени сформированы условия для становления гражданского общества.
Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года предполагает выстраивание полноценного партнерства общества, государства и бизнеса. В рамках межсекторного взаимодействия одним из механизмов реализации является развитие институтов гражданского общества, включающее:
-развитие сектора негосударственных НКО в сфере молодежной политики, физкультуры и спорта, образования и науки, здравоохранения и культуры и др.;
-повышение роли институтов гражданского общества в устойчивом развитии села;
-содействие развитию благотворительности и добровольчества.
В этой связи актуален вопрос создания благоприятных условий для деятельности НКО, включая обеспечение ресурсами, информирование и обучение.
Ключевое условие расширения возможностей НКО является обеспечение их доступа к бюджетному финансированию в рамках социальных и целевых программ. Не менее важны и навыки привлечения средств бизнеса, привлечение добровольцев планирование деятельности, ведения бухгалтерской и иной документации.
Согласно экспертной оценке состояния некоммерческого сектора региона, проведенной СРОО ИЭКА «Поволжье» около 55% руководителей НКО, основной проблемой называют отсутствие достаточного объема финансирования, около 45% – низкую информированность населения о деятельности НКО, около 40% – проблемы с помещениями. Уровень квалификации сотрудников НКО обычно не входит в число острых проблем. Ключевой проблемой остается отсутствие помещения и недостаток финансов — считают руководители 71% СО НКО по России в целом. В свою очередь, дефицит средств отражается на деятельности НКО комплексно. Затрагивает этот комплекс, в основном, привлечение и удержание квалифицированных кадров, которые сложно удержать без должной финансовой мотивации.
В рамках проекта «Территория, дружеская к НКО» продолжится становление коворкинг-офисов для НКО, как ресурсных центров, куда сотрудники НКО и активные граждане могут обращаться с любыми вопросами, проблемами и инициативами, благодаря которым НКО могут рассказать о своей деятельности, на территории которых они могут работать со своими клиентами. Такое объединение ресурсов будет способствовать появлению на базе коворкингов новых интегрированных проектов местного сообщества и, возможно, новых коалиций НКО и городских инициатив.

1. социально ориентированные некоммерческие организации