Название: Развитие. Рост. Перспектива

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ФОНД «ВИКТОРИЯ»

Грантовое направление: развитие институтов гражданского общества

География проекта: Калининградская, Смоленская, Ростовская, Кемеровская, Вологодская области, Республика Башкортостан, Краснодарский и Пермский края, города Москва, Санкт-Петербург и иные субъекты РФ, СО НКО из которых заявят о желании стать участниками проекта (всего не менее 12 регионов).


6088930.0000 рублей

4947430.0000 рублей

4947430.0000 рублей

О проекте:

Проект «Развитие. Рост. Перспектива» направлен на повышение компетенций специалистов СО НКО, работающих в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, на внедрение в деятельность специалистов технологий, позволяющих получать устойчивые положительные результаты для детей и семей, нуждающихся в поддержке. Проект также содействует развитию потенциала и организационной устойчивости НКО. В проекте будут использованы результаты, подходы и алгоритмы, которые Фонд отработал в 2014-2016 гг. в рамках программы, поддержанной субсидией МЭР РФ. Существенное отличие проекта состоит в том, что он оснащает специалистов, действующих «на передовой социальной работы», оказывающих услуги самым сложным категориям клиентов, действенным, работающим инструментарием.
В рамках проекта специалисты получат возможность освоить технологии и методики социальной работы , в том числе в рамках следующих курсов:
Курс 1: Технология "Работа с сетью социальных контактов"
Курс рекомендуется психологам, кураторам случаев, социальным работникам, которые напрямую работают с клиентами: родителями и детьми.
Курс 2: Технология "Работа со случаем"
Слушателями могут быть как руководители социальных проектов и программ, так и специалисты, непосредственно работающие с семьями.
Данные технологии могут быть использованы как при реализации местных стандартов оказания услуг, так и для осуществления текущей деятельности, направленной на помощь семьям и детям.
Курс 3: Практическая мастерская «Система мониторинга и оценки программ и проектов в сфере детства» поможет НКО в развитии текущих и будущих проектов, а также в повышении качества оказываемых услуг.
Помимо данных курсов, проект включает общие направления работы:
-индивидуальное консультирование и супервизирование реализации проектов НКО в сфере профилактики сиротства;
- информационную рассылку с материалами, актуальными как для работы конкретных "полевых" специалистов: социальных работников, психологов, кураторов случая и т.д., так и для развития организационного потенциала в целом.
Важной составляющей проекта будет выступать обмен опытом в рамках очных мероприятий, на супервизиях и через информационную рассылку.
Повышение компетенций будет осуществляться в очном (семинары) и заочном (супервизии, он-лайн консультации и вебинары) форматах.

Цель №1. Передача специалистам СО НКО сферы профилактики сиротства и семейного устройства технологий, направленных на получение устойчивых результатов для благополучателей и организаций в целом.

Задача №1. 1) Передать участникам программы технологии по активизации социального окружения клиента (Сеть социальных контактов) и по реализации мониторинга и оценки проектов и программ в самих организациях, чтобы способствовать устойчивости результатов их деятельности.
Задача №2. 2) Оказать участникам программы информационную, методическую и консультативную поддержку в сфере помощи семьям в трудной жизненной ситуации (Работа со случаем) и в других сферах – по их запросу, чтобы способствовать повышению эффективности их работы.
Задача №3. 3) Содействовать налаживанию профессиональных отношений и обмену опытом работы между специалистами СО НКО из различных регионов РФ.

Повышение компетенций востребовано со стороны институтов гражданского общества, работающих в различных сферах деятельности. Это необходимо в первую очередь в целях повышения качества услуг, оказываемых клиентам, а также важно для решения ключевых задач государственной программы поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам. Целый ряд организаций реализуют проекты по содействию профессиональному развитию специалистов некоммерческого сектора. Сегодня СО НКО уже владеют многими базовыми технологиями в сфере профилактики сиротства и семейного устройства, однако, остается пока неудовлетворенной их потребность в:
• Технологиях комплексной работы, которые вовлекают социальное окружение клиентов и снижают зависимость семьи от внешней помощи
• Осмыслении своего опыта, а именно – создание системы мониторинга и (само)оценки своей работы.
БДФ «Виктория» активно развивает работу по повышению компетенций НКО, которые занимаются вопросами профилактики сиротства и семейного устройства. Результаты работы, проведенной фондом в рамках субсидии, полученной от МЭР РФ в 2014-2016 гг., показали, что 93% участников уже используют полученные знания, навыки, технологии в практике своей работы и 64% участников отмечают интенсификацию межсекторного взаимодействия в их деятельности (с государственными организациями различных ведомств; с религиозными организациями и т.д.), для 100% участников представленные фондом технологии, методики, успешные практики оказались полезны (по результатам опросов).
Предлагаемый в заявке проект существенно повысит потенциал НКО в оказании услуг семьям и детям, нуждающимся в поддержке, и улучшит качество той работы, которая ими уже ведется. Проект также поможет участникам некоммерческого сектора найти пути к объединению совместных усилий по формированию и развитию своей идентичности, которая необходима в процессе выстраивания партнерских отношений с государственными структурами в системе оказания квалифицированной социальной помощи населению. Реализация проекта позволит сделать НКО конкурентоспособными и максимально привлекательными для оказания услуг в социальной сфере, будет способствовать их выходу на рынок услуг и сделает поддержку семей максимально результативной.

1. Специалисты, работающие в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства (преимущественно из НКО)