Название: Ответственное регулярное донорство крови и ее компонентов в России. Развитие системы информирования и мотивации доноров и организаторов донорского движения, модели и практики работы.

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

Грантовое направление: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни

География проекта: Все субъекты Российской Федерации


6760155.0000 рублей

5673185.0000 рублей

5673185.0000 рублей

О проекте:

Проект направлен на развитие регулярного ответственного безвозмездного донорства крови и ее компонентов в России.

Ответственный донор – тот, кто регулярно возвращается на станцию переливания крови, понимает задачи развития донорского движения, планирует донации в соответствии с потребностями Службы крови, ведет здоровый образ жизни (ЗОЖ), является источником корректной информации о донорстве.

Успешной реализации проекта будут способствовать информационно-методические ресурсы в сфере донорства крови, созданные Национальным фондом развития здравоохранения (НФРЗ) в течение 8 лет; успешный опыт реализации проектов.

Для увеличения корпуса ответственных доноров и пополнения банка крови России предполагается:
• организовать информационную, консультационную работу для изменения стратегий работы организаторов с донорским контингентом, негативных стереотипов в поведении доноров крови;
• повышать уровень компетентности организаторов донорства, внедряя в практику работы новые форматы, обеспечивая готовыми решениями, актуальной и корректной информацией о развитии ответственного донорства;
• выявлять новые эффективные практики и вести работу по их обмену;
• содействовать повышению качества оказания услуг и создания условий для доноров организациями Службы крови.

Наиболее значимыми мероприятиями проекта станут:
• донорский марафон «Достучаться до сердец»;
• образовательная площадка DONOR LAB;
• разработка информационно-методических материалов (инфографика о донорстве крови и ее компонентов, онлайн-конструктор информационной продукции к донорской акции, видеоинструкции, скрипты общения) и информационно-методических комплектов (средства наглядной агитации и мотивации доноров);
• исследование «Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»;
• Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»;
• региональные площадки по обмену опытом;
• независимая оценка качества предоставления услуг организациями Службы крови;
• разработка чат-бота для соцсетей;
• пресс-экскурсия.

Информационное сопровождение проекта с помощью СМИ, интернет-площадок, соцмедиа, информационных рассылок будет содействовать вовлечению в донорство потенциальных доноров с позиции ответственного донорства и социальной активности.

В результате реализации проекта увеличение доли ответственных доноров будет способствовать стабильной заготовке безопасной донорской крови и ее компонентов, пропаганде ЗОЖ и социальной активности, профилактике конфликтных ситуаций в сфере донорства.

Цель №1. Создание условий для развития ответственного донорства крови и ее компонентов посредством реализации системы информирования и мотивации доноров, организаторов донорского движения, моделей и практик работы с донорским контингентом в России

Задача №1. Внедрение в практику работы организаторов донорского движения новых модельных форматов работы с донорским контингентом, направленных на развитие ответственного донорства и регулярное пополнение банков крови.
Задача №2. Выявление новых региональных практик, направленных на развитие ответственного донорства, совершенствование работы Службы крови, и организация площадки для их обмена.
Задача №3. Организация обучающих мероприятий для СОНКО, инициативных групп граждан, реализующих проекты в сфере донорства крови и ее компонентов, направленных на повышение уровня их компетентности.
Задача №4. Совершенствование качества работы с донорским контингентом через проведение в пилотных регионах мероприятий по оценке качества предоставления услуг организациями Службы крови.
Задача №5. Оказание консультационной, методической, информационной поддержки участникам проекта.

Донорство крови и ее компонентов – стратегическое направление российского здравоохранения. Одна из ведущих проблем в этой сфере на современном этапе – развитие регулярного ответственного донорства крови и ее компонентов, при котором донор не только возвращается на станцию переливания, соотнося свой визит с потребностями Службы крови, но и следит за своим здоровьем, является источником корректной информации о донорстве крови.

В целом по России ситуация складывается неравномерно и зависит от особенностей региона, в том числе наличия крупных медицинских центров. По данным Службы крови, в зависимости от федерального округа доля повторных и регулярных доноров составляет от 48,1 до 80,2%, доля активных (кадровых) доноров – от 15,3 до 43,3% от их общего количества. В зависимости от возможностей и потребностей лечебных учреждений доноры сдают цельную кровь, плазму и клеточные компоненты. Количество доноров плазмы в зависимости от ФО составляет от 6,1 до 17,8%; доноров клеточных компонентов – от 0,9 до 5,9%.

В ближайшем будущем эксперты прогнозируют многократное увеличение потребности в донорах в связи с открытием в Кирове крупного отечественного завода по производству препаратов крови. Достаточный резерв доноров, по оценкам экспертов, пока не создан.

В связи с этим отмечается особая актуальность разработки и внедрения решений, направленных на развитие ответственного регулярного донорства.

Решению поставленной задачи препятствует существующая коммуникационная стратегия донорства в России, которая в настоящее время основана на мотивировании людей к донорству как альтруистическому поступку, но при этом не затрагиваются аспекты 1) координации своей альтруистической потребности с фактической потребностью Службы крови, 2) донорства не только цельной крови, но и ее компонентов, 3) регулярности донорства и ответственного поведения донора как факторов, влияющих на безопасность заготавливаемой крови и ее компонентов. В среде организаторов не отработана профилактика конфликтных ситуаций и негативного отношения доноров к работе Службы крови, связанных с невозможностью сдать кровь.

В рамках проекта будет реализован комплекс мероприятий, который создаст благоприятные условия для информационно-методического обмена между регионами и позволит реализовать текущие стратегии работы, сохранив мотивацию потенциальных и фактических доноров к регулярным кроводачам как к одному из видов социальной активности и, при необходимости, – увеличить количество первичных доноров.

1. Молодежь и студенты
2. Потенциальные доноры крови и ее компонентов
3. Первичные и регулярные доноры
4. Организаторы донорского движения
5. Журналистское сообщество