Название: Программа репатриации беженцев на Донбасс

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: КРАСНОДАРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕГИОНА»

Грантовое направление: укрепление межнационального и межрелигиозного согласия

География проекта: Вся территория РФ и русскоязычное пространство (в форме дистанционных услуг и работы), а также территория Донецкой и Луганской областей за исключением линии соприкосновения (в части непосредственной активности).


654440.0000 рублей

471440.0000 рублей

471440.0000 рублей

О проекте:

В результате продолжающегося с 2014 года вооруженного конфликта и гуманитарной катастрофы, территорию Донбасса покинуло более 2 млн. человек, ставших вынужденными переселенцами, в том числе более 660 тысяч человек оказались беженцами в России. Значительное их число допускают возможность вернуться к себе на родину при определённых обстоятельствах. Как правило эти обстоятельства сводятся к нахождению достойной работы и жилья в относительно безопасных районах, не подвергающихся ежедневной угрозе обстрелов для себя и своих близких. Огромное количество вызовов возникающих перед этими людьми, зачастую остается не преодоленными и они вынуждены выживать и довольствоваться малым. Эти семьи, не смотря на помощь многих небезразличных гуманитарных акторов и уполномоченных государственных структур, иногда не имеют возможности "укоренится" и могут вызывать социальное напряжение в локациях их компактного проживания. Также подобная миграция представляет собой отток трудоспособного мобильного населения, которое так важно для восстановления полноценной жизнедеятельности Донбасса.
Именно поэтому проект ориентирован на оказание помощи пострадавшим в результате конфликта беженцам в их переезде и реинтеграции в Донбассе посредством комплекса действий включающих в себя:
- проведение социологического исследования проблематики беженцев из региона;
- разработка и публикация прикладных рекомендаций и алгоритмов для репатриации, открытие публичных каналов связи с ними ("горячей линии");
- осуществление консультативного и организационного содействия в их возвращении, включая решение вопросов трудоустройства, иные консультационные услуги (рекомендации по устройству детей в детские сады, школы и ВУЗы, взаимодействию с медицинскими учреждениями и пр.).

Цель №1. Способствование возвращению населения Донбасса. Достигнуть обозначенного запланировано путем формирования благоприятсвующих условий, понимание которых сформируется в результате анализа количественных и качественных характеристик потоков из Донбасса, выявление их основных проблем, факторов и предпосылок, которые бы позволили стать репатриантами.
Цель №2. Создание каналов связи, системы учёта и базы беженцев, заявивших о своём желании вернуться на родину.
Цель №3. Непосредственное консультационное и организационное содействие возвращению беженцев на Донбасс, содействие их адаптации и реинтеграции.

Задача №1. Проведение социологического исследования беженцев из региона, включая данные о локациях их временного размещения и возможностей их репатриации, а также организациях и информационных структурах, объединяющих их
Задача №2. Разработка и публикация прикладных рекомендаций и алгоритмов для репатриации беженцев, запуск публичных каналов связи с ними ("горячей линии"), организация системы учёта беженцев желающих вернуться в регион
Задача №3. Проведение консультативного и организационного содействие в возвращении беженцев (рекомендации в отношении логистики, поиск вариантов трудоустройства и проживания в регионе, вовлечение возвращенцев в интересующие их местные сообщества для скорейшей ресоциализации, иные консультационные услуги)

Зачастую беженцы являются высококвалифицированными специалистами и социально активной частью населения, без которых полноценная стабилизация и развитие Донбасса будут крайне затруднительными.
Многие из этих беженцев рассматривают своё нахождение за пределами региона в качестве временной меры, пребывая там в маргинальном положении дискомфорта и психологического стресса. Далеко не каждый из них смог найти себя на "новом" месте, обеспечивая лишь дополнительную нагрузку и на без того перегруженную социальную инфраструктуру регионов их временного пребывания.
Продолжительное пребывание указанных беженцев в России и последующее их возвращение на Донбасс будет содействовать трансферу передовых социально-культурных и профессиональных практик, полученных ими за период вынужденного отсутствия.

1. Беженцы
2. Мигранты
3. Лица, пострадавшие от катастроф и чрезвычайных ситуаций
4. Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию