Название: «Поющий форум» - рассказ о тех людях, о которых в нашем обществе все знают, но до недавнего времени предпочитали молчать.

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: ФОНД ОКАЗАНИЯ ПОДДЕРЖКИ ДЕТСКИМ ДОМАМ И ИНТЕРНАТАМ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ПРЕСТАРЕЛЫХ "СОРАТНИКИ"

Грантовое направление: поддержка проектов в области культуры и искусства

География проекта: Москва, учреждения социальной защиты населения Московская область, учреждения социальной защиты населения


3790080.0000 рублей

2913260.0000 рублей

2913260.0000 рублей

О проекте:

Проект имеет высокую социальную значимость, поскольку позволяет рассказать обществу, что люди с ментальными отклонениями и психическими нарушениями способны принимать решения и быть полезными и не быть «обузой» для общества, способствует снижению социальной напряженности в обществе, помогает в воспитании милосердия и великодушия, что особенно важно для молодежи.
Проект помогает вовлечь подавляющее количество представителей целевых групп в творческую среду, а также оказать поддержку в их дальнейшей социализации через коллективное и индивидуальное творчество, дать возможность людям с психическими заболеваниями и ментальными отклонениями ощутить себя полноценными членами общества.
Проект содействует духовному развитию гражданского общества.
Формат общения выбран абсолютно точно – музыкальные мероприятия, когда люди раскованы и могут открыто демонстрировать свои чувства.
Мы хотим, чтобы общество осознало правильность идеи равных прав и возможностей для инвалидов.
Мы хотим показать, что эти люди точно также умеют петь и читать стихи, танцевать и писать картины, их роль в нашей жизни неоспорима, они помогают нам оставаться людьми, сохранить свои человеческие лица.
Мы верим, что настало время вспомнить, что они существуют: и престарелые родители, и люди после перенесенных тяжелых заболеваний и травм, и дети-инвалиды, и дети-сироты.
Все мероприятия Фонда «СОРАТНИКИ» с каждым разом убеждают нас все больше, что наш проект нужен и важен!
Проект «Поющий форум» был анонсирован в рамках международной выставки «Интеграция. Жизнь. Общество» в 2013 году. Проект «Поющий форум» был высоко оценен на Всероссийском форуме в 2016 году «Здоровье нации - основа процветания России», проводимом Лигой здоровья нации, и получил диплом победителя в номинации «Равные права – равные возможности», это очень высокая профессиональная оценка деятельности Фонда.
Проект был одобрен Общественной палатой Российской Федерации и вышел в число победителей проектов НКО Российской Федерации в апреле 2016 года.
Проект получил премию Губернатора Московской области и награду Москвы «Инклюзивное волонтерство».

Попутный эффект реализации проекта - профилактика социального сиротства.
Это инновационное уникальное решение социальной проблемы интеграции инвалидов и граждан с ограничениями здоровья, новизна решения заключается в активном участии самих проживающих в ПНИ в концертах, репетициях и подготовке к мероприятию. Съемка и монтаж музыкальных роликов и клипов.

Цель №1. В рамках проекта все проживающие в ПНИ, сотрудники и привлеченные волонтеры будут принимать участие в концертных мероприятиях на территориях учреждений. «В настоящее время в России функционирует 514 психоневрологических интернатов, в которых проживают около 152 тысяч человек. Также работает 131 детский дом-интернат для умственно отсталых детей, в которых проживает 19,6 тысячи детей, и 13 детских домов-интернатов, в которых проживает 1,1 тысячи детей с физическими недостатками»,– сообщил в ноябре 2016 года первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.
Цель №2. Будут разработаны рекомендации по комплексной социальной реабилитации людей с ментальными и психическими отклонениями, рекомендованная впоследствии, в соответствии с компетенциями, центрам занятости населения, организациям медико-социальной экспертизы, федеральному Фонду социального страхования, Пенсионному Фонду России, учреждениям образования и культуры, спортивным организациям. Увеличивается количество заинтересованных сторон, предложений СМИ, бизнес-партнеров, органов исполнительной власти, принимающих участие в мероприятиях Фонда
Цель №3. В результате реализации проекта будет привлечено внимание жителей Московской области, и, как следствие, всего общества к такой вовсе неоднозначной проблеме. Направление социальной работы - вовлечение лиц с ограниченными возможностями в социальную жизнь как ресурс для повышения качества жизни и продуктивной занятости указанной категории лиц, по продвижению идеи интеграции людей с инвалидностью в общество. Создание площадки для обмена опытом работы руководителей учреждений, творческих коллективов, работающих с целевой аудиторией.
Цель №4. Результаты исследований социально-психологического статуса инвалидов дают все основания для утверждения, что сознательно или неосознанно инвалиды связывают изменения своих личностных качеств с социально-экономическими переменами в стране, и изменения эти однозначно позитивные. Меньше людей будет попадать в психоневрологические интернаты, если будет развиваться усыновление из детских домов интернатов, размещение в профессиональные семьи, если на базе обычных домов ребенка будут открываться смешанные отделения ранней помощи детям и семьям.
Цель №5. Объединение усилий государственных, местных органов власти, общественных институтов и социально ответственного бизнеса для реализации проектов с участием людей с ментальными и психическими отклонениями. Межструктурное взаимодействие и объединение со всеми организациями, имеющими возможность и желание работать с нашей целевой аудиторией, выступление таких коллективов на общегородских мероприятиях и поддержка со стороны социально-ответственного бизнеса, деятелей культуры.

Задача №1. Создание координационной группы из представителей Фонда и представителей Министерства социального развития Московской области.
Задача №2. Согласование дат проведения музыкальных мероприятий с директорами учреждений социальной защиты населения и кураторами проекта от Министерства социального развития Московской области.
Задача №3. Организация и проведение концертов, отбор в стационарных учреждениях социального обслуживания Московской области, отбор исполнителей для итогового концерта Всего 11 психоневрологических интерната, общее количество проживающих в них более 3500 человек, количество сотрудников около 3000 человек.
Задача №4. Рекламная кампания об итоговом гала-концерте Информирование НКО, СМИ, органов государственной исполнительной власти, партнеров, общественных организаций о мероприятии. Размещение информационных материалов в социальных сетях, на сайте, на сайтах партнеров
Задача №5. Проведение репетиций с отобранными участниками итогового гала-концерта, Проведение мастер-классов и методических семинаров для руководителей учреждений и участников проекта.
Задача №6. Монтаж и демонстрация фильма о мероприятии.
Задача №7. Согласование и утверждение индивидуальных планов работы команды проекта
Задача №8. Рассылка пост- релизов и презентации по итогам проекта.
Задача №9. Проведение итогового круглого стола "Ваше мнение" с участием социально-ориентированных НКО, представителей ПФР, Управлений соцзащиты, культуры, экспертов проекта, руководителей учреждений
Задача №10. Проведение с отобранными участниками, количество 35-40 человек, генеральной репетиции
Задача №11. Разработка плана организационных мероприятий проведения итогового гала-концерта
Задача №12. Подготовка к концерту, выбор и согласование площадки проведения гала - концерта
Задача №13. Организация и проведение гала - концерта, общее количество участников, приглашенных гостей, представителей органов власти и СМИ 1500 человек Церемония награждения и чествования участников и победителей
Задача №14. Организация и проведение шефских концертов в детских домах-интернатах Московской области, 10 концертов, получение обратной связи от участников мероприятий
Задача №15. Разработка рекламных, информационных, методических материалов и символики проекта
Задача №16. Публикации в заинтересованных СМИ Продвижение фильма в качестве социальной рекламы в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации
Задача №17. Подготовка отчетных документов по гранту

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества.
Уже сегодня проблемы, связанные с психическим здоровьем, ежегодно обходятся экономике Великобритании примерно в 70 млрд фунтов стерлингов (4,5% ВВП страны). В США психические расстройства и злоупотребление наркотическими веществами занимают 2-е место среди причин временной инвалидности и 3-е – среди причин постоянной инвалидности трудоспособного населения.
В России, по оценкам специалистов, в помощи психиатров нуждаются около 21 млн жителей страны, а это примерно 14% населения.
Рассказ о психических заболеваниях и ментальных отклонениях на примерах психоневрологических интернатов, на примере взаимоотношений инвалидов и здоровых – мощнейший фактор социальной реабилитации и активизации социального потенциала самих инвалидов.
Неустроенная судьба каждого конкретного человека из многотысячного количества инвалидов в связи с отсутствием реальных возможностей вести полноценный образ жизни - это общечеловеческая, гуманистическая подоплёка, роль культуры и искусства в этой сфере жизнедеятельности человека очень важна!

Выпускники 130 российских детских специализированных домов-интернатов после достижения ими совершеннолетия чаще всего плавным ходом отправляются в ПНИ для взрослых, по решению суда их лишают дееспособности — и лишь единицам удается вернуться в обычный мир.
В психоневрологических интернатах живут взрослые люди не только с психическими нарушениями, как принято считать, но и просто инвалиды, нуждающиеся в постоянном или частичном уходе и наблюдении.
Около 30% из них — это выпускники детских домов, имеющие инвалидность или нарушения психики. По достижении совершеннолетия они переводятся во взрослые интернаты, где живут, как правило, до самой смерти. Фактически любой сирота, имеющий проблемы со здоровьем, обречен на это.
Другие постояльцы ПНИ — инвалиды, потерявшие родственников или от которых отказались близкие. Есть и те, кто попали в ПНИ, пройдя принудительное лечение по решению суда, то есть, по сути, социально опасные люди.
Для большинства людей, попавших в психоневрологический интернат, обратной дороги нет.
Долгосрочная цель - восстановление разрушенных связей инвалидов, создание в регионах специальных творческих площадок для неформального общения граждан с ограничениями здоровья и представителями различных творческих направлений, а так же для презентации их совместных достижений.

1. Люди с ограниченными возможностями здоровья
2. Дети и подростки
3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
4. Пенсионеры
5. Лица с тяжелыми заболеваниями