Название: Обучение в сфере комплексной реабилитации, абилитации и социальной адаптации лиц, имеющих расстройства аутистического спектра

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ДЕТСТВА "НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР"

Грантовое направление: поддержка проектов в области науки, образования, просвещения

География проекта: Проект реализуется на территории всей Российской Федерации


7052460.0000 рублей

3798460.0000 рублей

3798460.0000 рублей

О проекте:

Данный Проект, направлен на распространение уникального опыта, накопленного АНО "НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР" с 1991 года в сфере комплексной реабилитации, абилитации и социальной адаптации лиц, имеющих расстройства аутистического спектра (далее - РАС). Обучающая Программа комплексной реабилитации лиц с РАС базируется на авторских методиках, разработанных специалистами Центра и передовом международном опыте. Включает в себя три основных направления: программа повышения квалификации, рассчитанная, в первую очередь, на профильных специалистов, профессионально занимающихся вопросами реабилитации, абилитации и социальной адаптации лиц с РАС (тьюторы, коррекционные специалисты, педагоги коррекционных и инклюзивных школ); дополнительная образовательная программа, предназначенная для широкого круга специалистов, сталкивающихся в своей деятельности с лицами с РАС, однако, профессиональное взаимодействие с которыми не является приоритетным (сотрудники службы занятости населения, органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, служб обеспечения мобильности на транспорте, сотрудники учреждений культур и спорта, представители иных государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, взаимодействующих с лицами с РАС). Третье направление рассчитано на родителей (опекунов, попечителей), иных родственников и близких лиц людей с РАС, для которых коррекционная работа является обязательной составляющей систематического взаимодействия с лицом с РАС. В рамках реализации данного проекта не менее 6000 благополучателей пройдут обучающие курсы, сформированные в зависимости от специфики и потребностей целевых групп и включающие в том числе: программу комплексной реабилитации, абилитации и социальной адаптации детей и подростков, имеющих РАС . Базовые принципы, методы, технологии; сертифицированную программа обучения основам Прикладного поведенческого анализа (АВА); курс "Тьютор в системе обучения детей с РАС" и др. По итогам обучения участники получают сертификат. Оптимизация знаний и навыков в рамках настоящего Проекта, для работы с лицами с РАС, способствует наиболее полноценной интеграции указанных лиц в социум, созданию условий доступности получения услуг, свободной реализации прав и законных интересов и исполнению своих обязанностей, а также качественному улучшению взаимодействия специалистов органов государственной власти, коммерческих и некоммерческих организаций с лицами с РАС.




Цель №1. Организация общероссийской образовательной системы для лиц, взаимодействующих с людьми с РАС, как в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, так и в связи с личными взаимоотношениями, в сфере реабилитации и социальной адаптации представителей указанной категории, для достижения максимально возможной интеграции указанных людей с РАС в социум.

Задача №1. Формирование у представителей целевых групп достаточного уровня знаний и навыков, с учетом конкретной сферы их применения, для взаимодействия с лицами с РАС
Задача №2. Выявление проблемных вопросов, возникающих у представителей целевых групп при взаимодействии с лицами с РАС, и последующая разработка путей их решения
Задача №3. Распространение опыта и методик Центра на территории всех субъектов Российской Федерации
Задача №4. Обеспечение информационной доступности о новейших методиках в сфере реабилитации и социальной адаптации лиц с РАС

Проблема социальной адаптации, получения образования и выбора дальнейшего жизненного маршрута для людей с РАС является в России одной из острейших. По данным ВОЗ, сегодня примерно каждый 100 ребенок в мире имеет признаки данного заболевания и одним из важнейших направлений социальной политики является обеспечение им равных возможностей в реализации прав, свобод и законных интересов, а также в исполнении своих гражданских обязанностей наряду с другими гражданами. Значимой составляющей деятельности по социализации лиц с РАС, является подготовка квалифицированных специалистов в сфере реабилитации, абилитации, коррекционно-профилактической деятельности, направленных на обеспечение возможности адекватного индивидуального развития, социальной адаптации, самореализации лиц с РАС.
Центр активно осуществляет передачу накопленного опыта и просветительскую деятельность, направленную не только на профильных специалистов, но и более широкий слой общества. На базе Центра систематически проходят бесплатные стажировки для специалистов и обучающие семинары (ежемесячно - более 70 специалистов из разных городов РФ), при этом большое внимание уделяется структуре работы, объединению методов в единую конструкцию, позволяющую наиболее эффективно и своевременно применять их в реабилитации.
Помимо работы по повышению квалификации специалистов в сфере реабилитации лиц с РАС, необходимо уделить особое внимание представителям государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, которые взаимодействуют с лицами с РАС, однако, данное направление не является профильным. В первую очередь, речь идет о субъектах, оказывающих услуги. Отсутствие базовых знаний по взаимодействию с лицами с РАС зачастую приводит к недопониманию, возникновению конфликтных ситуаций и, как следствие затруднения у данных лиц по получению необходимой услуги, реализации своих прав или исполнении обязанностей. Полагаем, что подобное положение дел является недопустимым, в связи с чем в рамках данного Проекта, предлагается пройти обучение не только профильным специалистам, но и иным заинтересованным лицам, при этом курс обучения в каждом случае будет формироваться с учетом запросов обучающихся.
Достижение оптимальных результатов в социализации лиц с РАС возможно только при наличии достаточного уровня специальной компетенции у членов его семьи, на формирование которого также направлен Проект.

1. специалисты, профессионально работающие с лицами с РАС (тьюторы, коррекционные специалисты, педагоги коррекционных и инклюзивных школ)
2. специалисты, тесно взаимодействующие с лицами с РАС, однако, не работающие с ними профессионально (сотрудники службы занятости населения, органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, служб обеспечения мобильности на транспорте, сотрудники учреждений культур и спорта, представители иных государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, взаимодействующих с лицами с РАС)
3. представители иных государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, взаимодействующих с лицами с РАС
4. родители (опекуны, попечители), иные родственники и близкие лица людей с РАС