Название: Подростковый суицид: экстренная помощь и профилактика

Конкурс 2017-1

Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: КРАЕВАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ЖЕНЩИН И ИХ СЕМЕЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ НАСИЛИЮ «ВЕРБА»"

Грантовое направление: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

География проекта: г. Красноярск и Красноярский край


2969816.0000 рублей

2481530.0000 рублей

2481530.0000 рублей

О проекте:

Проект направлен на решение одной из наиболее острых социальных проблем сегодняшнего дня - предотвращение детских и подростковых суицидов. В рамках проекта на базе НКО будет организована кризисная служба экстренного реагирования. В специально отведенном кабинете ведут ежедневный очный и дистанционный (через скайп) для всех территорий края прием детский психиатр и клинический психолог. Психолог - суицидолог выезжает на сигналы о суицидальных попытках или парасуицидальных действиях детей и подростков , оказывает экстренную психологическую помощь ребенку и его ближайшему окружению. В случае необходимости, подключается психиатр, священник, органы опеки и др.службы.
Так же в ходе проекта будет проведена профилактическая работа. Дети "группы риска" и их родители смогут получить бесплатную психологическую помощь в виде очных консультаций и еженедельных тренинговых групп для подростков . Школьные психологи Красноярска и 4 территорий края (около 120 чел) смогут пройти обучение диагностической и психокоррекционной работе с детьми," группы риска" по суициду, форматам работы с родителями по улучшению детско - родительских отношений , а так же получить дистанционную консультативную поддержку.
Родители смогут повысить уровень родительской компетентности в ходе "родительских встреч"( не менее 500 чел) в школах города Красноярска, получить дистанционную информационную и психологическую помощь ( около 1000 обращений) по "телефону доверия для родителей" или через скайп. В ходе проекта будет так же отработана модель организации детско-родительского взаимодействия в форме квеста, которая будет предложена к тиражированию в школах. Привлечение в прохождение квеста известных персон края позволит привлечь внимание к теме детско - родительских отношений СМИ и жителей края. В случае успешной реализации проекта, модель организации кризисной службы и профилактической работы силами НКО и учреждений образования может войти в краевую межведомственную программу предотвращения и профилактики детских суицидов.

Цель №1. предотвращение подростковых суицидов силами образовательных учреждений и НКО.

Задача №1. Оказание качественной психологической помощи детям и подросткам, совершившим суицидальную попытку и детям "группы риска" (дети с нарушением социализации, внутрисемейными конфликтами, переживающими острую стрессовую ситуацию, депрессию и др) специалистами кризисного центра "Верба".
Задача №2. Оказание психологической и информационной помощи родителям, имеющим сложности в общении с детьми посредством персонального консультирования (очного консультирования и дистанционного консультирования с использованием современных каналов видеосвязи, "телефона доверия").
Задача №3. Организация мобильной группы экстренного реагирования, для оперативного выезда, на все случаи суицидальных попыток или парасуицидальных действий на территории города Красноярска.
Задача №4. Повышение профессиональной компетентности школьных психологов в вопросах предотвращения суицида и организации профилактической работы с детьми и подростками в форме обучающих семинаров, предоставления методического и диагностического сопровождения.
Задача №5. Разработка модели организации продуктивного детско - родительского взаимодействия в интересном формате -семейного квеста, проводимого силами образовательных учреждений..
Задача №6. Повышение уровня родительской компетентности и информированности через проведение "родительских встреч" в школах города

По данным ВОЗ, каждый год в нашей стране завершают жизнь самоубийством 200 детей и 1500 подростков. По числу суицидов в 2015 году среди несовершеннолетних наша страна занимает первое место в Европе. Врачи констатируют, что если c 2002 года количество взрослых суицидов в России постепенно снижается, то по подростковым положительных тенденций нет. На каждые 100 тысяч подростков 15-19 лет приходится 16,3суицида. Красноярский край относится к регионам с высокой суицидальной активностью подростков, входит в число субъектов Российской Федерации с наибольшим числом оконченных суицидов подростков. По данным ГУ МВД России в 2016 году в Красноярском крае подростками совершено 26 суицидов, 75 несовершеннолетних совершили 76 суицидальных попыток .Таким образом, проблема суицида не только остается актуальной в современном обществе, но и приобретает остроту в связи с «омоложением» суицидентов. Этим определяется актуальность создания кризисной службы по профилактике социального и деструктивного поведения. При этом кризисная служба должна быть достаточно мобильной и оперативной, для оказания безвозмездной своевременной и адресной помощи детям и подросткам группы риска.
В нашем крае так же за последние пол года тема подросткового суицида, "групп смерти" стабильно держится в топе самых актуальных тем в СМИ, социальных сетях. Среди родителей зачастую присутствует паника - что делать, как уберечь ребенка от дурных мыслей и поступков?. Школам тоже не легко - психологам срочно вменили в нагрузку выявление и проведение профилактической работы с подростками, втянутыми в соответствующие группировки. Однако, в функционале школьных психологов уже давно нет ни психотерапевтической ни консультативной помощи детям и родителям, специалисты зачастую не имеют необходимой для этого квалификации, их задача - обеспечение образовательного процесса. В связи с этим, и к нам в центр все чаще поступают запросы от школьных психологов на оказание методической помощи в вопросах предотвращения суицидального поведения у детей и подростков и мы уже начали эту работу. Важно отметить, , что чаще всего причины самоубийств, кроются в конфликтах в семье и со сверстниками . Соответственно и профилактика должна быть направлена прежде всего на успешную социализацию ребенка, на налаживание теплых, доверительных отношений внутри семьи, пропаганду ценности жизни как таковой и безопасного поведения детей и подростков.

1. Дети и подростки
2. Специалисты образовательных учреждений, занимающихся профилактикой суицида
3. Родители
4. дети и подростки, совершившие суицидальную попытку, парасуицидальные действия, и их близкие