• Запрашиваемая сумма 183 000,00
  • Cофинансирование 42 800,00
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта  225 800,00
  • Сроки реализации 01.08.2024 - 25.05.2025
  • Организация МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "СОТРУДНИЧЕСТВО"
  • ИНН 8620023524
  • ОГРН 1198600001874

Краткое описание

В преддверии празднования 80-летия Победы будет подготовлен очерк о жизни, последних месяцах жизни на передовой, гибели двух выходцев из Нижневартовского района: Сигильетове Семене Карповиче и Айваседа Мэру. Для этого корреспондент газеты посетит Новгородскую область и Калужскую область, где встретятся в членами поисковых отрядов, местными краеведами. Планируется подготовить выставочную экспозицию, посвященную двум таким разным, но таким настоящим людям. На выставки, которые пройдут в каждом поселении района, будут приглашены ветераны тыла, ветераны труда, дети военных лет, а также школьники. Именно благодаря материалам, собранным по итогам подготовки очерка, на примере жизни своих земляков, присутствующие школьники смогут узнать о том, что пережили наши предки в суровые военные годы. Вместе с героями очерков читатели районной газеты всех возрастов переживут горькие события Великой Отечественной Войны, сохранят в своих сердцах историческую правду и традицию нашего народа: беречь мир. Поэтому данный проект, в которых школьники и жители района всех возрастов будут зрителями и читателями запомнятся надолго, будет нести в себе большой воспитательный потенциал.
История сохранила мало сведений о Семёне Карповиче Сигильетове. Он родился в 1913 году в селе Нижневартовском, отец был из остяков, мать – русская. После смерти отца батрачил у кулаков, однако выучился в местной школе. В 1930-х переехал в Ларьяк. Когда в 1932 году Ларьякский район был включён в состав Остяко-Вогульского национального округа, его избрали председателем районного исполнительного комитета. Семён Карпович был третьим по счёту главой района. Осенью 1937 года Сигильетов в числе других попал под репрессию. Он стал «врагом народа», был арестован, но потом реабилитирован. Работал позднее заведующим Ларьякским агентством «Омскпушнина». Во 1941 году был призван в армию. Младший сержант Семён Карпович Сигильетов убит 14 января 1944 года под Великим Новгородом. Ему был всего 31 год. В списке безвозвратных потерь 559 стрелкового полка, в котором служил Семён Сигильетов, указано и место гибели – в трёхстах метрах от деревни Малое Ложитово. В этих местах много братских могил, на местных новгородских сайтах есть даже фотоснимки захоронений, приводятся списки погибших. В списки вносятся уточнения, а это значит, что поисковая работа ведётся.
Из всех участников Великой Отечественной войны, был один доброволец из Варьёгана, который отправился на войну на лодке долблёнке, это Айваседа Мэру Улькович. По архивным данным последнее место службы его Западный фронт 207 СП, воинское звание красноармеец, стрелок. В честь Мэру в селе Варьёган названа улица. Умершему от ран комсомольцу было 19 лет.

Цель

1. Оптимизация гражданско-патриотического воспитания учащейся молодёжи посредством популяризации героического подвига земляков, воспитание уважительного отношения к памяти погибших защитников Родины.
  2. Увековечение подвига народа в Великой Отечественной войне посредством публикаций в средствах массовой информации у разных слоев населения Нижневартовского района.

Задачи

1. Приобретение билетов и бронирование гостиницы
  2. Творческая поездка в Новгородскую и Калужскую области
  3. Публикация очерка
  4. Подготовка информационных репортажей на телевидении Нижневартовского района
  5. Организация просветительских выставок в 8 поселениях района
  6. Предоставление отчета

Обоснование социальной значимости

В последние годы тема Великой Отечественной войны и её результаты остаётся весьма актуальной в современных условиях, поскольку очевидцев войны, её непосредственных участников становится всё меньше и меньше. Организовать встречу с непосредственными участниками тех событий не представляется возможным. Но есть те, кто трудился в тылу, помогал фронту и своим трудом приближал Победу. На полях сражений ВОВ воевало много представителей коренной национальности Нижневартовского района, многие из них погибли. Поколение тех страшных лет ковали победу вместе со всей страной, укрепляя силу духа и волю к победе. "Мы делаем и все делать будем, чтобы наша страна, наша Родина всегда была великой и могучей державой, и всегда будем благодарны шагнувшим в бессмертие победителям - тем, кто подарил нам, будущим поколениям, жизнь и мир" - эти слова Владимира Путина созвучны с целью нашего проекта: популяризации героического подвига земляков,воспитание уважительного отношения к памяти погибших защитников Родины. Современные люди хотят знать подробности истории малой родины, гордиться предшественниками. Создание очерка, организация просветительских выставок – это уникальная возможность не только услышать историю о своих земляках, прикоснуться к редким документам времени, но и переосмыслить события жизни ровесников другого поколения, а вместе с тем и свою современную историю. Найти единые ценности у разных поколений. Очерк направлен на информирование широкого круга зрителей о солдатах Победы, на воспитание бережного отношения к истории района.
Реализация проекта будет направлена на работу по воспитанию у молодежи чувства гордости за свой народ, уважения к его свершениям и достойным страницам истории, и, участие по подготовке к празднованию 80-летия Победы на территории Нижневартовского района.

География проекта

Нижневартовский район