• Организация ТАТТИНСКОЕ ХУТОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО
  • ИНН 1425004959
  • ОГРН 1091400000670

Краткое описание

Петров Дмитрий Ананьевич (8 июля 1921, Таттинский наслег, Якутская губерния — 8 ноября 1971) — пулемётчик моторизованного батальона автоматчиков (65-я танковая бригада, 11-й танковый корпус, 1-й Белорусский фронт). Полный кавалер ордена Славы.
Родился 8 июля 1921 года в Таттинском наслеге ныне Таттинского улуса Республики Саха (Якутия) в семье крестьянина. Рано осиротел. После окончания в 1938 году Уолбинской семилетней школы работал в колхозе. Учился в Якутском культпросвет училище, но из-за финансовых трудностей учёбу не закончил. Вернувшись на родину, работал табельщиком в отделе коммунального хозяйства райсовета, бухгалтером в промартели.
В РККА был призван в марте 1942 года Чурапчинским райвоенкоматом. Из Забайкальского военного округа, как меткий стрелок, был направлен в Гороховецкий военный лагерь Московского военного округа, где стал курсантом 10-го снайперского полка. В течение 9 месяцев служил командиром отделения, затем помощником командира взвода по подготовке снайперов.
В начале 1944 года направляется на фронт. Воевал пулемётчиком в составе 65-й танковой бригады на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши от немецко-фашистских захватчиков.
В составе отделения в ночь на 20 июля 1944 года форсировал р. Зап. Буг в районе г. Любомль (Волынская область, Украина), проник в траншею противника, гранатами и огнем из пулемета содействовал захвату переправы и удержанию ее до подхода основных сил. В бою уничтожил 9 гитлеровцев.27 июля 1944 награжден орденом Славы 3 степени.
В составе тех же бригады, корпуса (1-й Белорус. фронт) 2 февраля 1945 года в числе первых ворвался в населенный пункт Треттин (сев.-вост. г. Франкфурт-на-Одере, Германия), ликвидировал расчет вражеской пушки, чем способствовал продвижению наших танков. В уличных боях истребил 8 фашистских солдат.25 марта 1945 награжден орденом Славы 2 степени. 20 апреля 1945 года Петров в составе той же бригады, корпуса (1-я гв. танк. армия, 1-й Белорус. фронт) в бою за населенный пункт Хоэнштейн (вост. Берлина, Германия), рискуя жизнью, подполз к вражескому дзоту, забросал его гранатами, уничтожил пулеметчиков. Был ранен, но поле боя не оставил. 31 мая 1945 года награжден орденом Славы 1 степени.
В 1946 году старшина Д. А. Петров был демобилизован, вернулся на родину.
После демобилизации Дмитрий Ананьевич трудился на партийной, советской и хозяйственной работе.
Написал автобиографическую книгу «Саллаат сулуһа» (Звезда солдата).
Его имя носит муниципальная бюджетная общеобразовательная учреждение "Ытык-Кюельская средняя общеобразовательная школа № 2" муниципального района "Таттинский улус" Республики Саха (Якутия). В школе работает военно-патриотический клуб "Албан" (Слава).
Целью проекта является показать воспитанникам клуба часть боевого пути Д.А. Петрова, места его боевой службы, посещение музеев, экспозиций, исследовательская работа. Количество участников: 10 детей и 3 взрослых.

Цель

1. увековечение подвига многонационального народа в Великой Отечественной войне
  2. повышение интереса к истории Родины, истории своего народа
  3. воспитание гражданственности, патриотизма, нравственности

Задачи

1. воспитание чувства гордости за Отечество, свой народ, свою семью
  2. формирование у подрастающего поколения чувства верности Родине, ответственности за судьбу страны, готовности к служению Отечеству и его защите, выполнению гражданского долга
  3. приобщение к историческим, культурным и нравственным ценностям, традициям своего народа
  4. консолидация и координация деятельности школы, семьи, общественности в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения
  5. дополнение, расширение знаний учащихся по истории
  6. ознакомление участников проекта с основными событиями, героями Великой Отечественной войны, вкладом России в победу над нацизмом

Обоснование социальной значимости

Современные дети и подростки, молодежь к сожалению не знают и не интересуются историей нашей Родины. Чем старше становится ребёнок, тем он более «одухотворён» иными «ценностями», которые сегодня навязываются. Снять видеоролик для тик-ток, повторить модный "челлендж" для Инстаграма. На них идет мощный поток недостоверной информации, сегодня столько диких версий событий Великой Отечественной войны в открытом доступе, что мурашки по коже, Голливуд пачками штампуют фильмы типа: "Бесславные ублюдки", "Оверлорд" и др. Так что будут ли, в свою очередь, у нас преемники – вопрос. Вопрос в том числе патриотического воспитания, которое долгое время у нас в стране было только на уровне «бла-бла-бла». Поэтому сегодня пора переходить от слов к делу, нужно прививать любовь к своей Родине с пелёнок, нужно защищать историю, доносить её до ребят в неискажённом виде. Бессмысленно спорить и ссориться, надо находить компромиссы, рассказывать и показывать достоверную информацию. Привлекать ветеранов-свидетелей исторических событий, проводить экскурсии по музеям, экспозициям, местам боевой Славы наших дедов и прадедов, тех, кто не пожалел отдать свою жизнь за Победу. В наших силах сделать так, чтобы их подвиги помнили и чтили будущие поколения. Они заслужили право на все, кроме забвения. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела великих героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью. Светлая память о тех, кто погиб, защищая Родину, навсегда останется в наших сердцах.

География проекта

Якутск, Москва, Нижний Новгород