• Запрашиваемая сумма 695 912,00
  • Cофинансирование 330 000,00
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта  1 025 912,00
  • Сроки реализации 01.07.2020 - 18.12.2020
  • Организация ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ "КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ "ТУСКУ" (БЛАГОПОЛУЧИЕ)" БЕТЮНСКИЙ НАСЛЕГ АМГИНСКОГО УЛУСА (РАЙОНА) РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
  • ИНН 1404005790
  • ОГРН 1171447015244

Краткое описание

Проект направлен на увековечение исторической памяти нашего земляка, храброго воина, настоящего патриота Родины – разведчика, стрелка Нижне-Волынского мотострелкового батальона Петра Дмитриевича Кутургуина. Кутургуин П.Д., 1916 года рождения, был призван на войну в августе 1941г. во время работы трактористом в колхозе «Красный ряд» с. Бетюнь Амгинского района Якутской АССР. Служил в 188-й Аргунской стрелковой Днепровско-Забайкальской дивизии 1-го Украинского фронта. За время войны был ранен 6 раз, был награжден 5 раз медалью «За отвагу» и 1 раз орденом «Красная звезда». Погиб за 11 дней до окончания войны, 28 апреля 1945г., похоронен в Германии в населенном пункте Вендиш-Бухгольц. Родственники узнали о нем и начали собирать сведения с 2015г. после опубликования наград солдата на общероссийском сайте «Подвиг народа». С того времени к поиску совместно с родственниками подключились и ученики Бетюнской школы, и общественный Совет ветеранов нашего наслега. Выяснилось, что 3 медали «За отвагу» Кутургуин П.Д. собственноручно получил, а вот сведений о том, что он получал 2 медали и орден отсутствовали. После переписки с центральным архивом Министерства обороны РФ встал вопрос передачи государственных наград солдата и наградных документов родственникам для дальнейшего хранения экспонатов в музее на родине солдата. В рамках проекта планируется проведение работ по увековечению памяти Героя без звезды – Кутургуина Петра Дмитриевича на его родине: создание именного стенда в наслежном музее, освещение биографии солдата и об его подвигах в средствах массовой информации, торжественное мероприятие в его честь в день официальной передачи наград и документов от Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ Якутскому государственному объединенному музею истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского для постоянного хранения и экспонирования, направление делегации для посещения могилы солдата в Германии, издание книги о нем. Средства гранта планируется расходовать на приобретение авиабилетов Якутск-Москва-Берлин, издание книги и оформление стенда о нем в музее.

Цель

1. Увековечение памяти разведчика-стрелка Нижне-Волынского мотострелкового батальона 188-й Аргунской стрелковой Днепровско-Забайкальской дивизии 1-го Украинского фронта Кутургуина Петра Дмитриевича

Задачи

1. 1) уточнение наград солдата Кутургуина П.Д., подготовка биографии разведчика, описание его подвигов;
  2. 2) освещение о Кутургуине П.Д. в СМИ и ТВ, информирование широкого слоя населения о его подвигах на войне;
  3. 3) передача наград и документов Якутскому музею истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского для постоянного хранения и экспонирования;
  4. 4) изготовление профессионального стенда "Кутургуин П.Д." для наслежного музея с. Бетюнь Амгинского района РС (Я);
  5. 5) направление делегации для посещения могилы в Германии в Вендиш-Бухгольце;
  6. 6) издание книги о разведчике Кутургуине П.Д. "Герой без Звезды"

Обоснование социальной значимости

В юбилейный 75-й год Победы необходимо завершить начатую в 2015г. работу по увековечению памяти участника Великой Отечественной войны, Кутургуина Петра Дмитриевича, который для всех нас является настоящим Героем войны, так как быть награжденным 6 раз медалью “За отвагу” и «Орденом Красной Звезды» это настоящий подвиг советского человека, нашего земляка, поскольку медалью и орденом награждались за личный подвиг, за большие заслуги в деле обороны Союза CСР в обеспечении государственной безопасности. Из нашего наслега Бетюнь на войну было призвано 138 человек, из них 67 человек пали на поле боя. Каждого из них помнят жители наслега, знают об их военных скитаниях и подвигах, но про Кутургуина П.Д. почти никто не знает в нашем наслеге, известно только то, что он был призван отсюда и погиб на войне. В год 70-летия Победы в 2015г. внучатая племянница Кутургуина П.Д. , студентка Якутского северо-восточного университета Неустроева Александра на сайте "Подвиг народа" обнаружила по необычной фамилии родственника сведения о том, что он был награжден 5 раз медалями "За отвагу" и 1 раз орденом Красной звезды. Многие были уверены, что за наличие таких наград можно было получить Героя Советского Союза, но наш герой погиб за 11 дней до окончания войны. У жителей села сохранились рассказы-легенды про бесшабашность и мужество Петра Дмитриевича, он всегда был таким смелым, напористым и отважным. Считаем, что для молодежи очень важно проведение различных мероприятий в каждом населенном пункте, в каждой школе, направленных на сохранение исторической памяти и на патриотическое воспитание молодежи и населения. Необходимо понимание исторической действительности в умах подрастающего поколения, поэтому такие проекты позволяют соприкоснуться в реальности с тем историческим временем, гордиться подвигами наших героев, пожертвовавших жизнями во имя свободы и независимости Родины. Мужество наших земляков бесценно, они навсегда обессмертили свои имена, и наш священный долг представителей современного общества перед ними - помнить их имена, напомнить забывшим, скорбить о них и радоваться за жизнь, навещать их могилы, гордиться их именами и бесконечно благодарить.

География проекта

с. Бетюнь, с. Амга, Амгинский район Республики Саха (Якутия), г. Якутск, г. Москва, Германия (Берлин, Вендиш-Бухгольц).

Целевые группы

1. жители с. Бетюнь Амгинского улуса РС (Я), земляки, проживающие в г. Якутске, члены Амгинского землячества